Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Приоритет воспитания заложен в Стратегии развития дошкольного, общего и дополнительного образования

2013-08-31

На конференции выступил А.А. Кретов.

 

Выступление Главы администрации

Губкинского городского округа

А.А. Кретов

на педагогической конференции


Уважаемые участники педагогической конференции!

Обсуждаемая сегодня Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования на 2013-2020 годы определяет образовательную политику нашей области на среднесрочную перспективу. Мы уже говорили о том, что эта стратегия принята 23 августа текущего года на заседании правительства Белгородской области.

Особенность этой стратегии состоит в приоритете воспитательной функции над образовательной, которая должна привести к формированию ключевых нравственных ценностей личности. Это позволит обеспечить не только целостность педагогического процесса в школе, но и социализацию ребенка в обществе. Стратегия наметила ориентиры наших действий, и теперь перед нами стоят важнейшие задачи по разработке методов и форм ее практической реализации.

В Губкинском городском округе воспитанию и образованию подрастающего поколения всегда уделялось особое внимание. Существенные перемены, произошедшие на нашей территории в последнее десятилетие, значительно изменили инфраструктуру учреждений для творческого развития, занятий спортом, оздоровления и культурного просвещения детей. Качественно изменилась среда обитания, а вместе с ней и менталитет  губкинцев, которые с каждым годом все больше приобщаются к культуре и здоровому образу жизни, проявляют активность и солидарность к происходящим позитивным переменам. У нас сложилась своя, действующая по единому плану, система работы учреждений образования, культуры и спорта, можно сказать – губкинская модель, которая позволяет последовательно проводить воспитательную работу с детьми. Это было отмечено губернатором области, и поэтому дважды за последние годы на нашей территории проводились заседания Правительства Белгородской области, где мы представляли модель инновационного развития системы образования и воспитания творческой личности ребенка. 

Но нам предстоит еще многое сделать.

Во-первых, мы понимаем, что внедрение новых Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения требует создания соответствующих условий и, прежде всего, укрепления материальной базы учреждений и создания качественной школьной инфраструктуры. Несмотря на сложную финансовую ситуацию мы нашли возможность продолжить капитальный ремонт средней школы №2 и начать капитальный ремонт школы №15. Уверен, что эту работу мы продолжим в дальнейшем. Наиболее сложное положение сложилось по школе №7 микрорайона Лебеди, сельским школам в с. Толстое и с. Вислая Дубрава, детскому саду №2 в п. Троицкий и ряду других образовательных учреждений.

Во-вторых, мы динамично повышаем среднюю заработанную плату учителей. Сегодня она составляет 25034 рубля; на 30% увеличилась зарплата работников дошкольных образовательных учреждений (17903 рубля). Зарплата педагогов  дополнительного образования увеличилась на 9% (13408 рублей).

Серьезной нагрузкой на местный бюджет у нас является содержание учреждений дополнительного образования, которое остается бесплатным для каждого ребенка. Дополнительное образование одного ребенка в год обходится местному бюджету в среднем восемь тысяч рублей. Наша с вами задача наполнить дополнительное образование качественным содержанием и углубленным нравственным  воспитанием.

Традиционным приоритетом на нашей территории остается сохранение и укрепление здоровья губкинцев. У нас самая высокая обеспеченность спортивными сооружениями из расчета на 10 тысяч населения. Сегодня она составляет 48,3 тысячи кв.м, по Белгородской области – 35,3 кв.м, а в Российской Федерации этот показатель – 32,3 кв.м. 

Сформированная система физкультурно-оздоровительной работы позволила губкинцам не только выступать на самых престижных соревнованиях, но и подготовить 18 победителей и призеров чемпионатов и первенств мира и Европы и 24 победителя чемпионатов и первенств России. 

Практика нашей работы, положительный опыт и достигнутые результаты известны за пределами Белгородской области, поэтому Глава администрации Губкинского городского округа включен в состав рабочей группы по разработке Концепции Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет утвержден на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта в конце текущего года. Первое заседание рабочей группы, в котором я принимал участие, состоялось 20 августа, следующее заседание запланировано на 20 сентября. Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс, несомненно, будет утвержден, и нам с вами предстоит в этой части большая работа по его внедрению, и это станет новым витком в организации физического воспитания детей.

Важная роль в нравственном воспитании подрастающего поколения отводится родителям. В большинстве своем родители ответственно относятся к обучению и воспитанию своих детей и постоянно находятся в тесном контакте с воспитателями и учителями. К сожалению, не все родители уделяют этому должное внимание. В целях позитивных изменений в вопросах воспитания подрастающего поколения мы провели I муниципальный Форум матерей, на котором были актуализированы проблемы ответственного родительства. В эту работу надо активно подключать и отцов, которые в равной степени несут ответственность за воспитание своих детей.

Уважаемые педагоги!

В принятой стратегии приоритет воспитания дает уникальные возможности каждому учителю реализовать свои возможности не только в передаче знаний ребенку, но, что самое главное, воспитать личность с новыми социальными и индивидуально значимыми для общества качествами. Уверен, что губкинские педагоги с этой задачей справятся! Для этого есть все основания: высокий профессиональный потенциал педагогов, сложившаяся система дополнительного образования, а главное – желание сделать наших детей счастливыми!

Поздравляю вас с новым учебным годом! Желаю вам крепкого здоровья, уважения учеников, доброжелательного, благодарного отношения родителей, мира и добра.

 


 

С докладом выступила начальник управления образования О.В. Башкатова. Она озвучила приоритетные направления работы в рамках новой государственной политики, обозначила как положительные, так и негативные тенденции образовательного процесса и обостряющиеся проблемы в учебных заведениях городского округа. Так, в ходе мониторинга готовности губкинских школ к дальнейшему введению федеральных государственных стандартов начального и общего образования выяснилось, что 2,2%  учреждений не имеют необходимой материальной базы и не в полной мере обеспечены кадрами.  В квалифицированных кадрах также нуждаются учреждения дополнительного образования, которые посещают 95% обучающихся. Стратегия предполагает решение этих задач. 

Особое внимание будет уделено воспитанию высоконравственной, творческой, компетентной  личности,  организации здоровьесозидающей среды в учебных заведениях и физической подготовке детей и подростков, увеличению числа профильных классов. 

Об этом в своих выступлениях говорили о. Евгений, директор средней школы №7 С.Н. Щетинина, директор Аверинской школы Л.В. Ширинских, заведующая детским садом №39 «Золотая рыбка» А.И. Попова,  директор Боброводводворской детской музыкальной школы Н.В. Щеховцова, родитель из школы №11 Ю.Н. Хохлов.

Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования позволит создать современную, качественно новую систему обучения, направленную на формирование образованного, творческого, физически здорового поколения губкинцев.

В заключение состоялась церемония награждения учреждений-победителей социально-экономического развития отрасли образования в 2012-2013 учебном году.

 

 

786

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom