Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Первый раз в первый класс!

2013-09-03

Первый раз в первый класс! Каждый из нас пережил волнующие дни приготовлений к школе, радость и тревогу знакомства с классом, учительницей. Став родителями, мы уже совсем по-другому относимся к школе. И хотя волнений по-прежнему не избежать, нас больше волнуют вопросы более меркантильного плана: как собрать первоклассника, как определить его в лучшую школу, к лучшему учителю... Словом, как сполна исполнить свой родительский долг в один из самых важных и ответственных моментов. В этом году в первый класс в округе идут более тысячи мальчишек и девчонок. Родители сегодняшних и будущих первоклассников поделились с «Новым временем» своими переживаниями по поводу начала учебного года.


Мария Колодезная:

– У меня дочь Ульяна – первоклассница, идет в лицей №5. Подготовка обошлась дороговато. Покупали все сами, на свои деньги. Хотя хлопоты и траты эти приятные. Жалко, что не слышали о том, что Лебединский ГОК помогает первоклассникам. Молодцы! Вообще, думаю, молодым семьям, детям нужно помогать. От этого будет лучше всем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Екатерина и Антонина Луневы:

– Мы – невестки, наши мужья – братья. Дети у нас еще маленькие, но к их воспитанию мы относимся серьезно. Жалеем, что раньше не стали в очередь в садик. Хотим, чтобы как можно раньше наши дети научились читать, приобщились к искусству. Судя по СМИ, подготовка первоклассников стоит очень дорого – до 25 тысяч. Для молодых семей это накладно. Нам для детей, конечно, ничего не жалко, но все-таки трудности есть. Ведь пока работают только наши мужья.


Татьяна Загарских, педагог-психолог школы №12:

– У меня четверо детей. Старший – выпускник вуза, дочь – студентка, а двое младших сыновей – школьники. Младший – первоклассник. С одной стороны, есть уже и опыт, да и вещи кое-какие передаются по наследству. И все-таки сборы детей в школу – это проблема! Слава Богу, мир не без добрых людей. Многие мамы, особенно многодетные, помогают друг другу. Губкинское общество многодетных семей «Много деток – хорошо!» – пример всем. Ведь один костюм для первоклассника стоит больше двух тысяч. Тысячу сдали на тетрадки. Еще на тысячу купили канцтоваров. Должна поблагодарить Лебединский ГОК и УК «Металлоинвест» за инициативу по программе «Здоровый ребенок» дарить ранцы всем губкинским первоклассникам. Это очень здорово! Мы знаем об этом добром деле еще по прошлому году. В этом году прочитали в «Рабочей трибуне» о продолжении акции. Не покупали ранец до последнего. И вот, наконец, дождались обещанного подарка! Кстати, те ортопедические рюкзаки с жесткой поддержкой, которые дарит Лебединский ГОК,  стоят не меньше трех тысяч, а служат долго. Дорого для школьников обходится обувь. Но экономить на ней нельзя.

А возврат к строгой школьной форме я, как мама и педагог, приветствую. По-моему, тут все понятно. Это порядок, дисциплина, равноправие, культура. 

Хочу отметить, что в этом году вводится новый федеральный стандарт для начальных классов, который подразумевает большой объем дополнительных занятий во второй половине дня, то есть во внеурочное время. Это позволит детям развить свои способности в математике, чтении, искусстве, рукоделии и спорте. Кстати, и в детских садах есть занятия, которые всесторонне развивают ребенка и которыми я бы советовала не пренебрегать. Мы, например, своего сына-первоклассника два года водили на танцы в «Дебют» к Марине Родионовой. Ведь танцы – это не только спорт и пластика, это, прежде всего, гибкость ума!

Кроме того, советовала бы молодым родителям побольше уделять внимания чтению. Можно учить и самим, но лучше посоветоваться со специалистами в детском саду, в школе. Главное – не терять времени! Есть так называемый сентизивный период, то есть время, когда ребенок наболее восприимчив к тем или иным знаниям или навыкам. Очень важно его не упустить. Наверстать будет трудно.

В нашей школе сохраняется большой прием первоклассников. Скорее всего, будет не меньше пяти классов по 25 человек. И, конечно, переживаю, что школам не так, как раньше, помогают предприятия. Вот «маленькая» школа №12 для начальных классов приведена в порядок, а большая еще очень далека от него. Слышала, что школа №15 в микрорайоне Лебеди ремонтируется благодаря шефам. Такие добрые дела надо всячески поощрять и поддерживать.



Менеджеры магазина «Глобус» Анна Волкова и Анна Часовских:

– Сегодня ребенка в школу собрать довольно просто и относительно недорого. Конечно, дети приходят, как правило, с родителями. Тут уж все зависит от того, насколько они хотят побаловать своего рбенка. Выбор – огромный! Одних рюкзаков – более пятидесяти видов! Трудно остановиться, у родителей и детей глаза горят, хочется покупать и покупать... Но останавливает здравый смысл. Мы предлагаем огромный ценовой диапазон. Рюкзак и письменные принадлежости можно купить меньше чем за тысячу. Но родители тратят на детей больше. И это естественно. Хотелось бы только, чтобы они тратили на них не только деньги, но и свое личное время и внимание.

Анна Часовских только через год отправляет дочку в школу, но уже сегодня заботится о ее будущем. И хотя банты, гольфы и туфли очень важны для девочки, еще важнее развить ее таланты, вырастить ее умной, образованной, приспособленной к реалиям жизни. 

723

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom