Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Всяк человек своего счастья кузнец

2013-09-21

«Перу» дизайнера металлоизделий Губкинского механического завода О.В. Солодовникова принадлежит «железная» линия в оформлении города. Все самые известные и популярные украшения из металла выполнены по его эскизам и под его руководством. Как водится, у нынешней профессии Олега Валерьевича  своя предыстория, в том числе и генетическая. Его дед был кузнецом, человеком основательным и востребованным в Краснодарском крае. За что  в 30-е годы был раскулачен и сослан с семьей в Сибирь. Позже Солодовниковы перебрались в Киргизию, где климат был помягче. И хотя на момент взросления в обозримом окружении Олега Валерьевича не было никаких кузнецов и кузниц, а родители прочили ему музыкальную карьеру, гены взяли свое. Он выбрал специальность, связанную с обработкой металла в машиностроении. Ну а дальше судьба неспешно вела его к привычному родовому занятию. 

После распада СССР приехал в 1993 году в Губкин,  работал в совхозе «Авангард» токарем, потом кузнецом на Лебединском ГОКе, продолжил на механическом заводе. Когда на предприятие пошли заказы от индивидуальных клиентов на ограждения, ворота, выяснилось, что кузнец должен уметь хорошо рисовать. Олег Валерьевич как человек ответственный окончил курсы, освоил специальную компьютерную программу, помогавшую делать плоскостные чертежи. Вскоре задачи стали усложняться, завод начал изготавливать  беседки, «деревья», арки, перголы,  потребовалось изображать изделия в формате 3D. Солодовников снова учится, теперь уже работе в программе компьютерного проектирования Solidworks. По его признанию, нынешняя работа дизайнера приносит ему огромное удовлетворение, хотя в его задачу входит не только создание красивой картинки на листе бумаги. Он ведет процесс воплощения проекта от начала до конца. Пересматривает массу книг, общается на форумах единомышленников в интернете. Потом готовит материалы, инструменты. А дальше все зависит от его коллег.

Олег Валерьевич Солодовников и кузнец Николай Сергеевич Толчаницын единодушны, когда речь идет о качестве изделий.

Олег Валерьевич очень рад, что в команде с ним работают такие ответственные люди, как кузнец Николай Сергеевич Толчаницын, сварщики Павел Сергеевич Давыдов, Виктор Викторович Зиновьев. Как настоящие мастера, которым дорого свое доброе имя, они относятся к  делу с особым  рвением, выверяя каждый шовчик на изделии. Может быть, поэтому губкинцы воспринимают их кованые арки, скамейки, вазоны для цветов как настоящие произведения искусства,  любуясь ими и выбирая фоном для фото. 

Совсем недавно коллективу доверил изготовить декорации для нового спектакля губкинский театр для детей и молодежи... 

Кстати, сам Олег Валерьевич на декоративных изделиях из металла не останавливается, пробует себя в скульптуре из бетона (его волк на мотоцикле, избушка, заяц, лыжник, обосновавшиеся на автозаправках, гномик на автомойке на улице Алисова сразу полюбились губкинцам), создает поделки из стекла. 

Семилетняя дочь Солодовникова Анастасия знает наперечет все работы, сделанные по проектам папы, и с удовольствием демонстрирует их знакомым. Пятнадцатилетний сын Владислав все внимательнее приглядывается к творчеству отца. Как знать, может быть, в нем фамилия Солодовниковых найдет счастливое продолжение в будущем благоустройстве нашего нестареющего  города, где человек с золотыми руками и художественным талантом обязательно получит свое место и признание. 

 


1235

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom