Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Из рук в руки дар бесценный – любовь к родной земле

2013-09-21

Интересно, что первым здесь ровно сто лет назад разместилось Салтыковское высшее начальное училище. «Высшее и начальное» одновременно. И в этом нет парадокса. Все великое начинается с малого. Здесь учились дети, успешно окончившие сельские земские и церковно-приходские школы, из нижних званий и разночинцев. Выпускники имели право поступить за казенный счет в старшие классы, которые готовили к гимназии, а в дальнейшем и к университетскому образованию.

Именно в этом здании в 1930 году обосновалась геолого-разведочная база КМА. Здесь И.М. Губкин провидчески говорил о будущем городе.

А в 1933 году в этом здании вновь открылась школа. Ее окончили будущие Герои Советского Союза И.А. Хворостянов и Г.Н. Найдин. В 1943 году, во время Курской битвы, здесь размещался прифронтовой госпиталь. В сентябре тут же, в классах, соседствовавших с палатами раненых бойцов, начались занятия для школьников.

Бывший председатель горисполкома, а по-современному, мэр Губкина, Василий Петрович Нестеренко сегодня возглавляет местное отделение «Союза пенсионеров России», прославленный шахтер комбината «КМАруда», удостоенный высших наград СССР, Юрий Алексеевич Чистников, Герой Социалистического Труда, бригадир комплексной бригады Михаил Иванович Помельников. Сегодня они олицетворяют и прошлое, и настоящее, и будущее Губкина. Они – пример  служения Родине, служения людям. Рядом с ними те, кому продолжать их дело, кому быть уже героями завтрашнего дня. Отличники учебы Губкинского филиала БГТУ имени Шухова Марина Рыкунова и Сергей Иванов, юная выпускница Губкинского горного колледжа, специалист технологического техникума Арина Бондарева и член семьи потомственных шахтеров Надежда Чистникова с сыном Данилой.

Позже школа была преобразована в среднюю. Ее помнят и любят многие губкинцы. Было здесь с 1966 по 1972 год и медучилище, и снова школа – вплоть до 1989-го, когда рядом открылась новая школа.

Период запустения старой «красной» школы был остановлен только через 20 лет инициативой губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, который выбрал это историческое место площадкой для создания Музея истории освоения КМА. Его идея была поддержана главами муниципальных образований, депутатским корпусом Губкина и Старого Оскола, руководителями крупнейших предприятий – Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината «КМАруда».

Михаил Иванович Помельников, Василий Петрович Нестеренко, Юрий Алексеевич Чистников

С открытием Музея истории КМА здание обрело новую жизнь.  Сегодня здесь можно увидеть и губкинцев, и людей, далеких от нашей земли,  от нашей истории, но искренне желающих узнать и полюбить ее.

984

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom