Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Путешествие к подножию Пятигорья

2013-09-28

В Пятигорске побывали ученики 6-10 классов школы  №2 и гимназии №6 под руководством учителя географии, заместителя директора школы №2 Галины Геннадьевны Монаковой и учителя географии гимназии №6 Любови Михайловны Булгаковой. Делегация из Губкина была приглашена «Учительской газетой» и Межрегиональным клубом «Учитель года», организовывающего ежегодные экспедиции. В них участвуют школьники вместе с учителями – финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года», лауреатом которого в 2001 году стала Галина Геннадьевна Монакова. Помощь в организации поездки нашей делегации оказали управление образования и науки администрации городского округа и МБУ «Научно-методический центр».

В течение двух недель ученики  посещали исследовательские мастерские по различным областям знаний: химии, картографии, природоведению, физике и другим, где проводили научные опыты, учились ориентироваться на местности. Основная цель обучения  – вынести преподавание естественных наук за пределы школьных кабинетов, решать исследовательские задачи непосредственно на природных объектах. 

На экскурсии по Пятигорску.

Нашим ребятам особенно понравились занятия по топонимике Ставропольского края. О происхождении названий территорий Ставрополья существует множество легенд. Одна из популярных - о красавице Машуке, её возлюбленном князе Бештау и коварном царе Эльбрусе – посвящена Пятигорску и описывает возникновение гор Машук, Бештау и Эльбрус.

Горный рельеф местности позволил проложить здесь канатную дорогу, по которой туристы достаточно быстро поднимаются на самые высокие точки Северного Кавказа. Педагогический состав экспедиции совершил подъем на гору Эльбрус на высоту 3 800 метров, а ученики поднимались на гору Машук. 

Галина Геннадиевна Монакова со своими учениками в лагере экспедиции.

В Пятигорске многое связано с именем Михаила Лермонтова, который провел в городе последние месяцы своей жизни. К лермонтовским местам относятся  Грот Лермонтова, Домик Лермонтова, беседка  «Эолова арфа»,  место дуэли поэта. Все они вошли в экскурсионную программу экспедиции. Делегации также посмотрели знаменитый Пятигорский Провал – пещеру, которая ведет к подземному озеру, покатались на лошадях на Терском конезаводе. Губкинских ребят поразило мистическое место «Дача Эльзы». Некогда это был жилой дом, шедевр архитектурного искусства, но сегодня он заброшен. Местные жители уверяют, что  в нем живет призрак первой хозяйки дома Эльзы, и входить в здание не советуют.

По окончании экспедиции министр образования Ставропольского края Валентина Петровна Солонина вручила ученикам дипломы за участие, а педагогам – благодарственные письма.  

Ученицы школы №2 Маргарита Селезнева, Надежда Скрябина, Анастасия Разумова, Ольга Михайлова на экскурсии по Пятигорску.

Эти две летние недели в одном из самых самобытных регионов России, где, как в сказках, из недр брызжет целебная вода, где все буквально дышит историей, станут яркими воспоминаниями для всех участников двенадцатой экспедиции. 

802

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom