Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

В старых стенах – молодая жизнь

2013-10-03

В прошлом году в стенах исторического здания, восстановленного в качестве музея по инициативе губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и при поддержке ведущих предприятий региона –  Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината «КМАруда», – прошло немало торжеств. Но и в этом году 100-летнее здание не оказалось забытым. Важно, что искренний интерес к нему проявился уже не официально, а всенародно. К музею истории КМА весь год тянулись экскурсии, его посетили тысячи губкинцев и гостей города. Особой популярностью музей пользуется у самых младших и самых старших поколений. Одним музей истории КМА помогает открыть мир, другим дарит минуты светлых воспоминаний, приятных и интересных встреч с земляками, коллегами.

Заведующая музеем истории КМА Т.В. Золкина, научные сотрудники музея В.В. Якимова и Г.И. Александрушкина, смотрители музея В.П. Адоньева и В.Н. Ершов, техсотрудники У.А. Емельянова и А.Ф. Богатырева.

100-летний юбилей здания сотрудники музея хотели отметить скромно. И хотя праздник на самом деле оказался без фанфар, но все равно привлек внимание многих губкинцев.

В.В. Якимова, Т.В. Золкина, Г.И. Александрушкина

Среди участников юбилейной встречи были преподаватели и выпускники «красной» школы и медучилища, учащаяся молодежь и ветераны.

Отличник народного просвещения О.С. Тарасенко с 1948 по 1979  год работала учителем биологии  в школе №10.

Своими воспоминаниями поделились учитель О.С. Тарасенко, бывший директор школы №10 И.Д. Мирошников, выпускник школы, глава Теплоколодезянской администрации В.М. Богатырев.

Выпускники школы – заведующий хирургическим отделением ЦРБ В.М. Прасолов, начальник смены Лебединского ГОКа А.В. Дубровин, директор политехнического техникума Н.И. Дулькин, выпускники медучилища врач-анестезиолог-реаниматолог Т.Н. Шестака, врач «скорой помощи» А.А. Крышка и другие участники встречи с интересом ознакомились с выставкой, посвященной 100-летию исторического здания. Перед гостями также выступили заведующая музеем истории КМА Т.В. Золкина, научные сотрудники Губкинского краеведческого музея.

В залах музея

Они  рассказали, что за первый год работы музея его посетили 20 тысяч человек. Среди них – делегации работников культуры Республики Татарстан и Нижегородской области, писатели России, участники Всероссийской школы клубной инноватики и многие другие. 

Одним из самых значимых событий в жизни музея стало торжественное принятие эстафеты поколений «От первопроходцев до рекордных показателей», посвященное 80-летию со дня добычи первой руды на шахте имени Губкина.

Прошли декады Стойленского и Лебединского ГОКов, комбината «КМАруда», в рамках которых работники комбинатов и их семьи познакомились с историей родных для них предприятий.

Заведующая музеем истории КМА Т.В. Золкина

В музее проводятся встречи ветеранов горнорудных предприятий со студентами учебных заведений, что способствует сохранению трудовых традиций и продолжению дела отцов в служении Отечеству.

За год работы у музея появились настоящие друзья. Они передали в дар музею исторические документы и предметы быта. Так, Александр Николаевич Шумейко подарил музею фильм «Великий дар природы», снятый в 60-е годы на Лебединском руднике, семья Василия Михайловича Кислова передала предметы из личного архива, связанные с периодом становления комбината «КМАруда».

 

Празднование 100-летия здания музея истории КМА не ограничилось одним днем. В течение месяца здесь будет действовать выставка, посвященная юбилею, экскурсоводы дополнят эскскурсии сведениями, связанными с историей здания.


История здания в Салтыково

Салтыковское волостное правление в 1908 году обратилось в Старооскольскую земскую управу и в Земское собрание Курской губернии с просьбой выделить средства на строительство здания высшего начального училища. Земское собрание предложило земской управе и волостному правлению собрать третью часть средств среди местных заинтересованных лиц (зажиточных крестьян, помещиков, однодворцев, торговцев, духовенства), дети которых будут учениками высшего начального училища. В 1909 году необходимые средства собрали и было принято решение о строительстве. Весной 1909 года состоялась закладка здания рядом с церковью и освящение закладного камня.

Однако строительство шло медленно. Не хватало средств. Обращение к губернскому земству о выделении средств для завершения строительства к 200-летию Полтавской битвы, к  100-летию победы в Отечественной войне 1812 года не дали положительных результатов. Через курского губернатора и министра было направлено обращение к Николаю II с просьбой о  выделении средств для завершения строительства к 300-летию Дома Романовых. Средства были выделены в целях благотворительности и сохранения памяти. 

В 1913 году Салтыковское  высшее начальное  училище было открыто. В 1915 году состоялся первый выпуск. Всего было четыре выпуска, последний в 1918 году. Во время гражданской войны здание получило серьезные повреждения и до 1929 года было заброшено. 

В 1930 году геологи отремонтировали здание, и в нем разместилось общежитие геологоразведочного треста КМА.  Здесь останавливались академик Иван Михайлович Губкин и профессор Андрей Дмитриевич Архангельский.

В 1933 году в Старом Осколе отремонтировали здание геологоразведочного треста КМА, геологи съехали, а в здании разместилась семилетка – школа второй ступени.

В те годы в школе учились  будущие Герои Советского Союза Илья Алексеевич Хворостянов и Григорий Николаевич Найдин.

В 1943 году во время боев на Курской дуге  в поселке и его окрестностях находилось несколько госпиталей, госпиталь №3490 располагался в здании школы.

После отъезда госпиталя здесь снова заработала семилетняя школа, а затем и средняя школа №10. С 1966 по 1972 в здании располагалось медучилище, потом снова школа. Новая история старинного здания началась ровно год назад, когда в сентябре был открыт музей истории КМА.

1177

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom