Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Восславят школу ее ученики!

2013-10-05

Школа не стареет. От звонкого смеха первоклассников, от очаровательных улыбок выпускниц, от приветливых лиц родителей на душе празднично даже в будничный день, но особенно в день рождения школы. Сегодня она встречает своё двадцатипятилетие светлым фасадом, просторными классами и стремительным темпом инноваций, без которых немыслимо современное образование. 

Ветераны школы: (стоят) В.В. Деева, Л.В. Летягина, И.И. Колесникова, Н.М. Сергеева, Р.Б. Зеньковская, (сидят) С.А. Абросимова, Т.Г. Губская, О.А. Усачева, Е.Б. Суркова.

Здесь всегда стремились идти в ногу со временем. Ещё в 90-е годы под руководством первого директора Я.Х. Скаржинского  энергичный коллектив  педагогов одним из первых осваивал передовые технологии. Эстетический уклон в обучении способствовал тому, что  ученики побеждали в различных смотрах и конкурсах. Большое внимание уделялось оснащению компьютерной техникой. Активно работала детская организация «Школьная страна». Даже тогда, когда в стране перестала существовать пионерская и комсомольская организации, «Школьная страна» способствовала развитию детского самоуправления. Законы товарищества, взаимопомощи,  трудолюбия были и остаются здесь главными заповедями. 

Директор школы Р.П. Гаврилова со своей командой – завучами Г.А. Рожновой, И.А. Чуриковой, Е.А. Горшковой.

С 2005 года школу возглавляет Р.П. Гаврилова, заслуженный учитель Российской Федерации. Вместе с надёжной командой завучей – Г.А. Рожновой,  Е.В. Курчиной, Е.А. Горшковой, И.А. Чуриковой – она стремится внимательно изучать современные тенденции в образовании и внедрять их в практику работы педколлектива. Создание условий для личностной самореализации каждого ребёнка – так в программе развития определена стратегическая задача школы.  Чтобы этого добиться, учреждение заботится не только о создании современной инфраструктуры, но и формирует детско-взрослую  общность.  Родители и общественность активно участвуют во всех   преобразованиях, которые осуществляются в школе. Неслучайно в учреждении одним из первых в области был создан управляющий совет, в состав которого вошли не только учителя, учащиеся и родители, но и представители общественности: депутаты окружного Совета, бывшие выпускники, а также жители города, которым не безразлично будущее школы. Это они являются главными экспертами всех инноваций, которые внедряются в образовательный процесс. 

Проект можно считать успешным, так как количество учащихся с 660 в 2006 году увеличилось до 870 в 2013-м. В школу приходят записываться заранее – за год,  а то и за два. Что же делает её такой привлекательной? 

Только ли материально-техническая база, которая является одной из лучших в городе? Информационные технологии – неотъемлемая часть  образовательного процесса. Интерактивные плакаты, вебинары, электронные учебники – всё это давно вошло в повседневную практику работы школы.    

А может быть, привлекает возможность выбора профиля в зависимости от интересов и склонностей ребёнка? Ещё в 2006 году школа перешла на профильное обучение и стала экспериментальной муниципальной площадкой по теме «Управление профориентацией учащихся с целью их адаптации в новых социально-экономических условиях». Развитие профильного обучения осуществлялось здесь благодаря тому, что  созданы как материально-технические, так и кадровые условия.  87% учителей имеют квалификационные категории. С 2007 года средняя школа №16 является базовой. Её объединяет тесное сотрудничество не только с другими школами, но и с такими учреждениями, как  Губкинские филиалы МГОУ и   БГТУ. Совместные конференции, «круглые столы»,  семинары способствуют тому, что ученики не испытывают затруднений в поисках учебного заведения и выборе своей будущей профессии. 

Победители олимпиад Е. Чертоляс,  А. Хохлова и О. Шлапак.

Также учащихся привлекает возможность углублённого изучения отдельных предметов, количество которых увеличивается с каждым годом. Наиболее популярными являются классы с углублённым изучением иностранного языка, где работают учителя Т.Н. Ливенская, Л.А. Травкина. Многие знают, что учитель Р.Б. Зеньковская, работающая в классе с углублённым изучением математики, подготовит к самым трудным заданиям ЕГЭ.  Высокие баллы на ЕГЭ обеспечивают и учителя русского языка Т.Г. Губская, Е.Б. Суркова, Н.В. Черных, Н.А. Мокроусова, углубляя знания учащихся в специально организованных классах. Эффективно ведут элективные курсы О.В. Неворотова, Л.В. Немцева, Е.Н. Удовик, С.Н. Шестакова,   А.А. Будникова, расширяя знания, полученные детьми на уроках. 

Преподаватель русского языка и литературы Н.В. Черных руководит  театральной студией.

Возможно, родители стремятся отдать детей в среднюю школу №16, потому что здесь понятия «спорт» и «здоровье»  всегда рассматриваются как единое целое. Программа «Губкинская школа здоровья» была воспринята коллективом как возможность целенаправленно продолжить ту работу, которая велась с самого основания школы. Это ведь заслуженный учитель, преподаватель  физической культуры И.В. Ковех, проработавший в средней школе №16 много лет, закладывал основы здорового образа жизни и оздоровительной гимнастики. А теперь его традиции продолжают молодые учителя физкультуры Р.А. Емельянов, Е.Н. Дудкин, которые, сами успешно занимаясь  спортом, готовят победителей и призёров различного уровня. И не случайно школа в течение пяти лет лидирует в спартакиаде школьников. Спортсмены А. Ваулина, М. Фурсов, Д. Судаков, А. Шоков, Д. Ризванова – бывшие или нынешние учащиеся. Да и родители учеников с большим удовольствием принимают участие  в спортивных кроссах, ежегодно проводимых управлением физкультуры и спорта. 

Школа гордится спортивными достижениями

Дни здоровья, которые организует школа, проводятся не только на школьном стадионе, но и в бассейне, в «Кристалле», в урочище Журавлики. По итогам таких мероприятий определяется самый спортивный класс. А ещё проводятся соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». 

Многие родители и дети выбирают школу №16, потому что здесь можно найти занятие по интересам. Г.И. Кривошеева, например, ведёт кружок швейного дела, участники которого являются победителями областного конкурса «Мода в свете». А руководители кружка киновидеотворчества Е.Б. Суркова и О.А. Усачёва смогли добиться такого мастерства своих воспитанников, что снятый ими фильм «У войны не женское лицо» стал призёром на всероссийском кинофестивале. Н.В. Черных руководит театральной студией. Спектакли в её постановке с восторгом встречают родители и дети, а мастерство артистов по достоинству оценивает жюри не только муниципальных, но и областных конкурсов.  

В школе можно заняться исследовательской работой. Опытные руководители научного общества  «Академия Поиск» обеспечивают победы своих учеников на конференциях  различного уровня. Это Н.П. Горбунова, И.И. Колесникова, В.Н. Кривошеева, М.А. Четвёркина, С.А. Абросимова, С.Ю. Лунина, Е.А. Батурина, Т.А. Манина, О.А. Усачёва.   

А ещё школа своей приоритетной задачей считает не только обучение, но, прежде всего, воспитание. Экскурсии по родному краю, встречи с ветеранами войны и труда, дни самоуправления, конкурсы патриотической песни, «Созвездие талантов» – вот лишь небольшой перечень  тех мероприятий, в которых с удовольствием участвуют ученики средней  школы №16. 

Л.В. Летягина

Т.Н. Ливенская

В юбилейный год многие бывшие выпускники привели своих детей в   любимую школу. Здесь их, как и 25 лет назад,  снова встречают учителя, работающие со дня её основания: Е.В. Курчина, Т.Г. Губская, В.В. Деева, Р.Б. Зеньковская, Л.В. Летягина, Н.М. Сергеева, Е.Б. Суркова, С.Н. Шестакова, Т.А. Манина, О.А. Усачева, Т.Н. Ливенская, Н.И. Богомолова, Л.В. Шаталова. А рядом с ветеранами только начинает  свою учительскую биографию К.С. Стоилова, привнося в коллектив энергию молодости и задора.   

Педагогический дебют учителя английского языка Кристины Стоиловой

И всё это складывается в общую формулу успеха – не останавливаться на достигнутом. В 2008 году школа стала победительницей национального приоритетного проекта «Образование», лауреатом областного этапа конкурса «Школа года». В 2010 и 2011 годах учреждению вручена грамота победителя областного рейтинга по итогам оценки качества работы образовательных учреждений. В 2012 году средняя школа №16 включена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Но главные её победы впереди. Славу ей принесут её выпускники.   

812

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom