Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Питание – правильное, здоровье – крепкое

2013-10-10

– Главная цель программы «Модернизация школьного питания в Белгородской области» – обеспечить детей полезной и здоровой пищей. Именно использование современного технологического оборудования позволяет сохранить в ней как можно больше полезных веществ, – объясняет главный специалист управления образования Е.В. Елецкая. – Например, до недавнего времени пароконвекционные аппараты с электронным управлением можно было встретить только в ресторанах – теперь они имеются и в школьных пищеблоках.

Приготовление пищи в пароконвектоматах имеет ряд преимуществ: обработка паром помогает сохранить в продуктах витамины, ускорить процесс приготовления, не использовать при этом масло; повару нет необходимости постоянно помешивать, переворачивать продукты, проверять готовность блюда, кроме того, в камере можно одновременно готовить несколько блюд.

Шеф-повар школьной столовой Л.П. Филатова радуется пароконвектомату, который очень помогает в работе. Пища готовится быстро, не подгорает. Блюда получаются пышными, сочными, высокого качества.

Журналисты местных СМИ побывали в школе №17, чтобы посмотреть, как здесь внедряются современные технологии в школьное питание. В пищеблоке общеобразовательного учреждения установлен пароконвектомат, в обеденном зале – новая мебель. Заглянули в меню: завтрак в этот день включал в себя молоко, мед, запеканку, яблоко, печенье; на обед детям приготовили щи, рыбу тушеную с рисовым гарниром, кофе с молоком. Такой же набор блюд был в этот день во всех школах городского округа, поскольку меню составляется технологом управления образования с учетом питательности и потребности детского организма. Кстати, у школьников есть возможность купить себе что-то еще, к примеру, выпечку (здесь она дешевая), другие блюда, включенные в меню.

– Меню соответствует принципам здорового питания. Родители должны быть уверены в том, что в школе дети и позавтракают, и пообедают (для группы продленного дня организован еще и полдник). Мы проводим анкетирование школьников и их родителей, чтобы знать, как они оценивают питание, какие есть пожелания относительно его качества, жалобы, и всегда готовы пойти навстречу – учесть предложения, обсудить вопрос о расширении ассортимента блюд, – рассказала Е.В. Елецкая.

Надо сказать, что завтраки в школьных столовых бесплатные для всех учащихся. За обеды родителям приходится платить, но и в этом случае есть исключения: бесплатны обеды для ребят из многодетных семей, и, как сообщила директор семнадцатой школы Н.Е. Журавлева, по решению общешкольного комитета, частично от платы освобождаются малообеспеченные семьи.

Правильное питание - залог здоровья

Стоит отметить и такую важную составляющую программы модернизации школьного питания, как  формирование правильных пищевых привычек у детей. Наглядный пример: во время обеда многие учащиеся младших классов  так и не притронулись к рыбе, хотя, и выглядела она аппетитно и на вкус была отличной. Почему? В основном отвечали уклончиво, что не голодны или не хотят, но кое-кто честно признался, что просто не любит рыбу. А не любят наверняка потому, что дома готовят ее редко. В школе же  стараются формировать правильные пищевые привычки во благо здоровья детей. Но, конечно, союзниками педагогов в этом вопросе должны стать родители, чтобы их ребенок булочкам и сосискам в тесте сознательно предпочел рыбу, молочную запеканку и творог, а значит – рос здоровым.

1695

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom