Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Капитальный ремонт: время определиться

2013-10-12

– В первую очередь хочу объяснить, почему именно такой размер ежемесячного взноса – 7 рублей 40 копеек, – начал  Анатолий Степанович. – Постановлением правительства Белгородской области от 9.09.2013 г. "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области" рассчитан необходимый размер взноса – 11 рублей за кв. м общей площади жилья в месяц – и минимальный размер взноса – 7 рублей 40 копеек за 1 кв. м, который и ляжет в основу платежей населения в 2013 г. Размер взноса рассчитан на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту.

Все вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, находятся в ведении регионального оператора.

 В соответствии со ст.170 ЖК РФ собственники квартир на общем собрании должны выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Можно перечислять взносы на специальный счёт дома, но при следующем обязательном условии. У вас должно быть ТСЖ в одном доме, либо ТСЖ на несколько домов, но с количеством квартир не более 30, и расположенных на одном земельном участке. Этот вариант целесообразен для более-менее новых домов, где износ минимальный, соответственно тарифы за содержание такого жилья будут невысокими. Просто открыть счёт дома, не создавая ТСЖ, нельзя. 

В случае, если жильцы  захотят формировать фонд капитального ремонта на счёте дома, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены размер ежемесячного взноса, который не должен быть меньше, чем минимальный размер, установленный правовым актом субъекта РФ; перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, сроки его проведения; владелец специального счёта и кредитная организация, в которой будет открыт счёт. Если жильцы перечисляют деньги на свой дом, выбирать строительную компанию и проверять качество работ они должны сами.

Однако очередность проведения капитального ремонта по всем домам в области сформирована региональным оператором.

Еще один вариант формирования фонда капитального ремонта – счёт регионального оператора. Тут возникает вопрос контроля расходования денег, чтобы уберечь их от нецелевого использования.

– За деятельностью регионального оператора осуществляется чёткий контроль со стороны двух надзорных органов – попечительского совета и правления фонда. Региональный оператор предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам  в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами, – отметил А.С. Бигас.

Люди, проживающие в муниципальных квартирах, от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются, так как собственник жилья – муниципалитет.  

– В Губкинском городском округе насчитывается 610 многоквартирных домов. 51 дом включён в программу переселения, поэтому собственники не будут перечислять средства на капитальный ремонт. В 559 домах уже провели собрания, чтобы определиться, где будет формироваться фонд капитального ремонта. 15 домов выбрали специальный счёт дома и 19 – регионального оператора, – уточнил Анатолий Степанович. – Собственники 525 многоквартирных домов так и не определились с тем, где будет формироваться их фонд. С 20 по 24 октября будут проведены общие собрания  собственников помещений в многоквартирных домах, на которых они должны будут принять окончательное решение о формировании их фонда капитального ремонта.

Действие программы рассчитано на 30 лет. Согласно областному закону региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в жилищную инспекцию начисления по домам, с разбивкой по каждому дому. На сайте регионального оператора www.fondgkh31.ru жители смогут в свободном доступе ознакомиться со всей информацией. 

 

1008

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom