Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Никогда не оставляйте вопросы без ответа

2013-10-17

– «Что? Где? Когда?» –  это игра про то, как люди умеют пользоваться своими знаниями, и про то, как из шести ограниченных знаниями участников рождается новое знание, которого на момент вопроса не было. Безусловно, чем больше ты знаешь, тем легче играть, но всё на свете знать невозможно. Рано или поздно наступает случай, когда приходится отвечать, не зная, – выдумывать, решать вопрос, – объясняет смысл игры Александр Друзь. – Главный принцип спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» заключается в том, что за это время команда соревнуется с другими командами, которые сидят за соседними столами. В этой особенности и заключается «спортивность» игры.

18 команд школьников, студентов и рабочей молодёжи собрались в Центре молодёжных инициатив областного центра, чтобы выявить самую эрудированную. Среди участников чемпионата по спортивной версии игры  «Что? Где? Когда?» были и две губкинские команды – учащиеся лицея №5 и студенты Губкинского института МГОУ. 

Команда МГОУ.

– За неделю до игры мы собрали нашу команду и начали готовиться, правда, повторяли, в основном, спортивную тематику, – рассказывает лицеистка Анна Скиданова. – Вопросы не очень сложные, но из-за  волнения не на все удалось ответить. 

Команда гимназии №5.

Первокурсник МГОУ Николай Степанов совсем недавно закончил лицей №5. Однако, признается юноша, дружба дружбой, но на интеллектуальном ринге МГОУ и лицей – соперники.

– Лицеисты – молодцы, сильная команда, но и мы не хуже! – убежден Николай. – Нам посоветовал поучаствовать в игре молодёжный совет города. Мы буквально за два дня собрали нестандартно мыслящих студентов. Репетировали, набирали скорость игры. Вопросы здесь были в основном с подковыркой, поэтому не сразу сообразишь, но мы старались вырвать себе баллы. Такие игры нужны, они повышают интерес к науке.

Правила спортивной версии «Что? Где? Когда?» просты: в команде восемь человек – шесть основных игроков и два запасных. Ведущий задаёт поочерёдно 30 вопросов, для ответа на каждый даётся минута: 50 секунд на то, чтобы посовещаться, и 10 на то, чтобы записать ответ и отдать его жюри. 

Почётным гостем игры стал обладатель шести призов «Хрустальная сова» телепрограммы «Что? Где? Когда?», трёхкратный чемпион мира по спортивной версии игры, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

На протяжении почти всей игры знаменитый интеллектуал Александр Друзь общался с белгородскими знатоками и делился опытом. 

– Умный человек – это тот, кто правильно воспринимает окружающий мир, адекватно реагирует на него. У нас в семье заведено так, что  с младенчества с ребенком обращаются как с личностью. Малышу три недели, но он уже личность, как и его родители, бабушки и дедушки. У нас в семье всегда поощрялось здоровое любопытство к окружающему миру. Очень важно, чтобы вопросы, которые задаёт ребёнок, никогда не оставались без ответа, – говорит Александр Друзь.  – Мне нравятся такие команды, как белгородские. Они играют ради удовольствия от игры. Не рвутся за результатом в отличие от столичных команд. У этих ребят правильный подход к игре: сначала удовольствие, а потом результат. 

712

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom