Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Игорь Божко: Подводный мир – это космос!

2013-10-19

– Борисыч, лично я знаю тебя как человека разностороннего: ты – художник, музыкант, закоренелый «собачатник», но твое внезапное увлечение дайвингом меня просто сразило. А для тебя приход в этот вид спорта – случайность или закономерность?

– Я бы даже сказал: предопределение судьбы. И не столь уж внезапное. Я родился и вырос в городе Алексеевка, на берегу реки Тихая Сосна, там прошло мое детство. Плавать, нырять было для меня столь же естественным время-препровождением, как для современных детей сидеть у компьютера. Очень удивляет, что некоторые люди не умеют плавать – я всегда искренне считал, что это дано с рождения. И сколько помню, меня всегда притягивало море. Если вдруг в кинотеатре показывали фильм, где был хоть кадрик подводного пейзажа, мог сходить на него сто раз. Были такие советские фильмы, как «Акваланги на дне», «Человек-амфибия», так я знал  их наизусть!  Обожал «Вокруг света» с Сенкевичем и другие подобные передачи.

Еще мы с мальчишками любили наблюдать за работой спасателей. Не вид, конечно, утопленника привлекал, а аквалангисты, самые великие люди на земле, как мне казалось (смеётся). Потом появились книги. Перечитал все произведения Жака Ива Кусто, Беляева, следил за журналами. Конечно, «на моря» ездил, нырял, как все. Но вот погружение с аквалангом долго оставалось пределом мечтаний. Помог случай. Дайвингом занялся мой друг и родственник Константин со своим десятилетним сыном. Можно сказать, что они и привели меня в 2009 году в Старооскольский клуб любителей дайвинга.

– Это сложно – научиться плавать с аквалангом?

– Было бы желание. Я прошел обучение у очень хорошего, как потом понял, инструктора – Александра Корсакова. Тренировки проходили в бассейне ОЭМК. Изучал язык жестов, устройство акваланга, технику погружения, поведение в экстремальных ситуациях. Потом сдал экзамен и получил сертификат о том, что готов к погружению на глубину до 18 метров. Спустя некоторое время поехал сдавать экзамен на «открытой воде» в Египет, в Шарм-Эль-Шейх на базе дайв-центра «New waves».

– И каковы ощущения от первого погружения? Страшно было?

– Были радость, удивление, масса эмоций от того, что перед тобой,  по сути, космос – что-то яркое, огромное, неизведанное и прекрасное. И конечно, восторг, что у тебя есть запас воздуха и некоторое время, чтобы все это рассмотреть. Говорят, что иногда человек, сдавший отлично экзамены в бассейне, в море теряется, выплывает на поверхность и говорит: не мое... По счастью, со мной такого разочарования не произошло. Погрузившись в Красное море, я окончательно и бесповоротно влюбился в подводный мир.

– И поэтому мечтаешь…

– О, мечты грандиозные! Пока у меня 60 погружений, хотелось бы подрасти профессионально, получить сертификат на 30 метров. Исследовать и дальше разные морские «кварталы», так называемые «сайты»,  пройти знаменитую Арку в Блю-Холе у города Дахаб (Египет). Этот город  – своеобразная мекка дайверов и виндсерферов всего мира. Хочется увидеть «Тистельгорм» – огромный сухогруз, затонувший в районе Суэцкого канала в 1941 году в результате атаки двух немецких бомбардировщиков. Его, кстати, нашел Кусто. Из совсем уж романтических «мечт» – неизведанные «сайты» у города Марса Алам и многое другое...

– Борисыч, но это же так опасно – глубина, акулы…

– Не спорю, дайвинг – один из самых экстремальных видов спорта. Но насчет акул скажу так. Случаи, когда они нападают на людей, единичные. И причина, как правило, всегда одна – запах крови, который буквально сводит это животное с ума. Бояться «внимания» акул нужно, как ни странно, совсем по другому поводу. Они очень игривые животные и, «заигравшись», могут запросто за ласт утянуть аквалангиста на глубину, откуда живым не выберешься. Вот это реальная опасность.

На глубине ты целиком зависишь от техники и своего напарника, собственного эмоционального состояния. Конечно, важно держать голову «холодной», правильно оценивать происходящее. Но море – такая сила, которая во все наши расчеты вносит свои коррективы… Опытные ныряльщики, каждый день сталкивающиеся с опасностью, относятся к смерти в море философски, называя его «лучшей могилой».

– Общепринятое мнение, что дайвинг не очень дешевое удовольствие. Это так?

–  Я бы так не сказал. За 10 дней оплата погружений с инструктором и транспорта обходится где-то в 500 долларов. Согласитесь, что многие проедают на египетских курортах куда больше. А что касается проживания, то дайверы – народ не привередливый: была бы крыша над головой!

– Как я понимаю, ты ездишь в Египет для погружений, но что-то еще там нравится?

– Конечно! Египет уникален, и время на экскурсии есть, ведь дайвингу уделяется в день два-три часа, больше вредно для здоровья. Остальное время просто отдыхаю, занимаюсь, так сказать, созерцанием местной жизни. В Дахабе, например, совершенно лишенном курортного пафоса городке, очень хорошо видно, как живут простые египтяне. Очень люблю наблюдать за их собаками, кошками. Последние своими повадками, огромными изумрудными или желтыми глазами напоминают каких-то инопланетных существ. Недаром в древности их тут боготворили. Чужая страна, ее культура всегда интересны. 

– Спасибо, Борисыч, огромное за увлекательный рассказ! Желаю новых впечатлений от погружений, пусть их будет много! Удачи и счастливых путешествий.

– А я, в свою очередь, желаю читателям «Нового времени» вести здоровый образ жизни, больше путешествовать, открывать для себя новые вселенные, ведь мир так интересен и многообразен!

 

2146

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom