Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Жить интереснее, когда каждая минута посвящена делу"

2013-10-29

...О многих событиях вспоминают бывшие комсомольцы. Потому, что им есть о чем вспомнить. И в первую очередь о личной причастности к строительству Южно-Коробковского и Лебединского рудников, Стойленского рудника, Лебединского горно-обогатительного комбината, ОЭМК, возведению ударными темпами жилья в городе, объектов социально-культурного назначения и многого другого.

Кто в городе не знает, например, о славных делах комсомольско-молодежной, а затем интернациональной бригады Героя Социалистического Труда М.И. Помельникова? Этот скромный человек, несмотря на возраст, продолжает участвовать в общественной жизни города, рассказывает на встречах с молодежью о том, как непросто давались проценты напряженнейших плановых заданий: «На строительстве Лебединского ГОКа нашей бригаде много времени пришлось работать в огромном котловане – готовили фундаменты  различного назначения. Поэтому, когда меня просят: «Покажи, Михаил Иванович, свои дела на ГОКе», я бываю в затруднении. Вся моя работа спрятана под землей. Зато радуешься: ГОК на наших фундаментах прочно держится!».

При норме выработки 2,4 кубометра бетона на человека бригада достигала трех кубометров. За внедрение крупногабаритной опалубки М.И. Помельника пригласили на ВДНХ, он был награжден серебряным значком и телевизором.

Достижению хороших результатов помогало и то, что в бригаде комсоргом был молодой, только что вернувшийся из армии Николай Черников, работавший электросварщиком. Он помогал бригадиру организовывать соревнование не только между звеньями, но и индивидуальное.

Бригадир комсомольско-молодежной бригады маляров М.П. Евсюкова (групкомсорг Валентина Коршикова) высокую требовательность и принципиальность сочетала с проявлением заботы о своем коллективе. На собраниях она требовала: «В моей бригаде – женский состав. Но некоторые молодые мамы не могут устроить своих детей в садик. Значит, на время работы надо нанимать бабушку для присмотра за ребенком, платить ей за это 40 рублей. С этим администрации надо считаться и больше проявлять заботы о женских коллективах!».     

На Всесоюзной ударной стройке работали  тысячи комсомольцев – посланцев всех уголков нашей необъятной страны. Какие они были?  Попробуем составить общий портрет комсомольца восьмидесятых на примере Галины Скорых из бригады маляров Н.Е. Тюпиной. 

В 1982 году бригада была признана победителем соревнования на приз «Красная гвоздика», присуждаемый журналом ЦК ВЛКСМ «Молодой коммунист», с выделением путевки в международный лагерь в Подмосковье. По единодушному мнению коллектива путевку на 24 дня отдыха выдали Галине. За что?

Около 70 процентов малярных работ бригада выполняла с помощью механизмов – так называемых агрегатов Шепеленко. Это способствовало значительному повышению производительности труда. При норме 30,5 квадратных метра на человека стало получаться 40 и более квадратных метров. А ведь не всегда так было. Первой вопрос поставила ребром Галина Скорых.

«Мы столько механизмов изучали в училище, а они простаивают на складе. Почему?» – спросила она руководителей на комсомольском собрании. Ее поддержали товарищи. И начальники вспомнили, что механизмы есть и что они должны работать на стройке.

Без отрыва от работы Галина училась в школе комсомольского актива, в учебном комбинате треста получила смежную специальность. Участвовала в спортивных соревнованиях по стрельбе. Шефствовала над 4б классом средней школы №1 по линии производственного объединения: школа – ГПТУ №15 – трест «КМАрудстрой». В своей бригаде была наставником молодых работниц – научила своему мастерству семь девушек.

А после работы семья – муж Сергей и сын Алексей. 

«Жить интереснее, когда каждая минута посвящена делу, – говорила она. – Вот на работе включились в соревнование «От высокой производительности каждого – к высокой производительности коллектива». Праздную жизнь и праздных людей не признаю и не принимаю!»

Призерами популярной «Красной гвоздики» становились также комсомольско-молодежные бригады А.А. Поляковой, М.П. Евсюковой, А.А. Калмыкова, Ю.И. Буханцова и других строителей. Этой же награды была удостоена и бригада молодых автомобилистов Виктора Разинкова.

Об автомобилистах хочется сказать несколько больше. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть по перевозке огромного количества бетона и других грузов. Чтобы сполна обеспечить стройку бетоном, в Лебедях был построен второй железо-бетонный завод. В три смены работал завод в Губкине (ЖБИ-2).

Шофер И.В. Визир вспоминает: «Когда строили подземную галерею от корпуса крупного дробления к фабрике обогащения, так машину с бетоном целиком туда опускали краном. И после разгрузки в нужном месте вновь поднимали на поверхность». 

Во главе соревнования были молодые водители Иван Адонин, которого несмотря на молодость из уважения звали по имени отчеству – Иван Иванович, Виталий Сапрыкин, Владимир Лазебный, Владимир Воронов, Иван Гусельников, Николай Корнев, Николай Евдокимов и многие другие.

Комсомольцы не только работали. Они учились, занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности, благоустраивали и озеленяли свой город. Хочется привести такой пример. В автобазе, обслуживавшей трест «КМАрудстрой», работали Юрий Кожевников – шофером и Николай Пшеничных – слесарем. Сначала они учились в вечерней школе, а потом поступили в ВЗПИ и успешно окончили институт. Обоим им в разное время довелось работать директорами автобазы, а Пшеничных пошел и выше – его перевели в Белгород  начальником автоуправления. И таких примеров много.   

Конечно, все это проходило не стихийно. Всю работу губкинских комсомольцев направлял, в первую очередь, городской комитет комсомола. После переезда комсомольского комитета из Бобровых Дворов, где до этого размещался районный центр, в Губкин и принятия дела от предшественника Владимира Пузанова губкинский комсомол в разное время возглавляли Н.И. Зосимов, А.Н. Дровников, В.Ф. Потапов, Л.В. Кучерявых, О.Г. Савельева и другие. У них была большая армия штатных и нештатных помощников. Очень важную, большую работу проводили комитеты комсомола треста «КМАрудстрой», комбината «КМАруда», Лебединского ГОКа, комсомольских организаций в управлениях и на предприятиях. Честь и слава им!

21 сентября, когда отмечали 74-ю годовщину города, по громкоговорящей связи объявили: право поднять флаги предоставляется Почетным гражданам города Губкина и Губкинского района Н.В. Худякову, Ю.И. Королеву, Л.Г. Козодавлеву. Приятно, что двое первых – выходцы из нашего комсомола: Худяков был секретарем комитета ВЛКСМ треста, а Королев – первым секретарем горкома ВЛКСМ. 

2008 г. В дни празднования 90-летия ВЛКСМ и 50-летия губкинского комсомола. Слева направо: А.М. Кононыхин, В.Л. Пузанов, И.В. Проскурин, В.Я. Жилин, В.С. Авдеев – бывшие комсомольские работники и активисты.

Приняв трудовую эстафету от комсомольцев-первопроходцев КМА, новые поколения молодых губкинских строителей достойно пронесли ее по жизни, внесли огромный вклад в дальнейшее освоение богатств Курской магнитной аномалии. Став сегодня бабушками и дедушками, они не перестали быть комсомольцами в душе, с удовольствием передают молодому поколению богатый жизненный опыт и знания. И пусть в  жизни постаревших комсомольцев прошли весна и лето, наступила осень. Но это благодатная пора – золотая осень.

Анатолий КОНОНЫХИН

                                                        Раиса БАКЛАНОВА

                                             Фото Ольги КОНОНЫХИНОЙ

747

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom