Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

Память делает нас сильными

2016-09-15

Жители села свято чтут память героя-земляка: улица, на которой он жил, носит теперь его имя, два года назад в селе открыли мемориальную доску в его честь.

8 сентября этого года, в День воинской славы России, состоялось открытие сквера имени воина-интернационалиста Николая Ивановича Жибоедова. С инициативой разбить сквер выступила председатель уличного комитета Т.Н. Леонова. Ее поддержали власти, бывшие воины-афганцы, жители улицы Жибоедова. Весной этого года высадили 43 саженца, в конце июля установили арку-вход.

В церемонии открытия сквера приняли участие глава администрации городского округа А.А. Кретов, благочинный 1-го Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай, глава Теплоколодезянской территориальной администрации В.М. Богатырев, председатель Белгородского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ю.В. Романов, председатель Губкинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Совета депутатов В.Н. Травянов, жители села, гости.

А.А. Кретов, поблагодарив всех за трепетное отношение к памяти погибших земляков, сказал:

– Символично, что мы открываем аллею в День воинской славы России, в день легендарного Бородинского сражения. Это очень важно, что героев не забывают на их родине, открывают в их честь аллеи, памятники, называют улицы... Это нужно не тем, кто погиб, а нам. Увидит ребенок памятное место, спросит родителей, в честь кого оно названо? И они расскажут ему о подвигах юношей. Наша задача не только с благодарностью относиться к тому, что герои защищали Отечество, но и помнить их имена. Есть такие легендарные личности, которые жили сотни лет назад, а в памяти остались на века. 

Анатолий Алексеевич рассказал об открытии второго сентября памятного знака в честь воина-афганца Николая Уколова в Никаноровке, где инициаторами увековечения памяти тоже стали одноклассники, односельчане. 

В.М. Богатырев отметил, что сквер заложен в честь Н.И. Жибоедова, но посвящен он всем, кто не вернулся из Афганистана, и тем воинам-интернационалистам, которые живы и будут приходить сюда. Он рассказал о перспективах сквера – осенью здесь еще посадят деревья, в будущем установят скамейки. 

Помнить свою историю и своих героев призвал протоиерей Евгений Сапсай: "Без этого мы, как трава на ветру, куда ветер дует, туда она и клонится. Память делает нас самобытными, сильными".

Что бы ни говорили о афганской войне, В.Н. Травянов убежден, что советские войска, вошедшие в Афганистан по просьбе его правительства, защищали южные рубежи СССР. Он вспомнил, как Николай Жибоедов учил его в детстве косить, каким отважным был на войне.  

Трогательно звучали стихи в исполнении Дарины Морозовой и Анастасии Баклановой, внучатой племянницы Николая Жибоедова. 

Право перерезать ленточку было предоставлено А.А. Кретову, о. Евгению и В.Н. Травянову. 

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске Н.И. Жибоедова.

Р. КУЗНЕЦОВА

2187

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *###* *#######* ##* *## ####* ###***### ##* *## **##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ### *## ##* *## ##* ##* *### ###**## ##* *## ##* ##* *######* ####*## ######### ##* ##* *######* ####*## ######### ##* ##* ###**** ####### ###***### ##* ##* ##* ##*#### ##* *## ##* ##* ##* ##*#### ##* *## ##* ##* ###****** ##**### ##* *## **###** ##***** ######### ##* ### ##* *## ####### #######* ######### ##* *## ##* *## ####### #######
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom