Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Станислав Федорович ПРОТАСОВ: "День рождения бывает в тот день, когда приходят достойные люди"

2013-11-02

Родители – Наталья Антоновна и Федор Иванович – по образованию учителя начальных классов.

Зимой 1944 года шестилетний Станислав заболел остеомиелитом. Сказались голодные военные годы. В 1946 году во Владивостокской городской больнице его прооперировали и наложили гипс от стопы по грудь более чем на год.

Телевизоров тогда не было, с радио тоже было непросто, и единственным  развлечением для мальчика стало чтение. С тех пор он не расстается с книгами.

В1948 году семья перебралась в город Севск Брянской области. Болезнь не отпускала парнишку. Но при поддержке учителей, одноклассников, друзей  он закончил десятый класс. И не просто закончил, а получил серебряную медаль. В 1956 году стал студентом лечебного факультета Воронежского медицинского института. После его окончания в 1962 году по распределению три года отработал в Вейделевской районной больнице, а потом с женой Людмилой Анатольевной, врачом-терапевтом, позже ревматологом, переехал в Губкин.

Нагрузки были немалые, случалось, что он оставался единственным неврологом на город и район, на поликлинику и стационар.

После 12 лет врачебной практики Станислава Федоровича  назначили заместителем главврача по лечебной части Губкинской ЦРБ. Еще через шесть лет, в 1980 году, – главным врачом этой же больницы, и работал он в этой должности восемнадцать лет, до выхода на пенсию.

«Всю жизнь мне везло на учителей», – всегда подчеркивает Станислав Федорович. Главным своим учителем по организации здравоохранения считает Ивана Гуреевича Зязина, своего предшественника на посту главврача.  

В своих воспоминаниях Станислав Федорович пишет: «Утверждая меня в должности главного врача Губкинской ЦРБ, Ручка Владимир Алексеевич, заведующий облздравотделом, напутствовал: «Станислав Федорович! Я знаю, что вы привыкли быть всегда отличником... Так вот, здесь у вас это не получится: очень большой фронт работы и всего не предусмотреть. Но вы должны знать, за что мы вас будем ругать, а за что можем и голову оторвать... И помните, если у вас с местной властью отношения не сложатся, мы вас не спасем...». Этого напутствия мне хватило до конца моей работы в должности главврача ЦРБ, да и сейчас оно еще действует...». 

Поддержка учителей по профессии и коллег помогала принимать правильные решения в трудные минуты, ведь руководить районной больницей ему пришлось в непростые перестроечные годы.

В 1978 году приказом министра здравоохранения С.Ф. Протасов был награжден значком «Отличник здравоохранения». В 1981 году – нагрудным знаком Н.И. Пирогова «За заслуги в гуманной деятельности» Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В 1992 году Станислав Федорович получил почетное звание «Заслуженный врач РФ». 

За 18 лет на посту главврача сделано много хороших дел. Открыл отделение реанимации со стационаром, что сразу позволило улучшить оказание помощи тяжелым и послеоперационным больным. Оснастил всю больницу эндоскопической аппаратурой, и впервые в 1996 году заведующим хирургическим отделением В.А. Поповым была произведена видеоэндоскопическая операция. Появились новые виды узкоспециализированной помощи (иглорефлексотерапия, узи-диагностика). Большую работу вел по учебе персонала, профессиональной подготовке кадров.

Окрепла акушерско-гинекологическая служба, возглавляемая высококвалифицированным врачом-акушером-гинекологом Г.И. Нечипоренко. Губкинская ЦРБ стала всесоюзной школой передового опыта по снижению материнской и детской смертности. 

Губкинская больница стала кузницей кадров не только для Губкинского района, но и для областных лечебно-профилактических учреждений. В Белгород были переведены Г.И. Нечипоренко (главным врачом областной акушерско-гинекологической больницы), А.В. Землянских (главным врачом детской горбольницы, а затем заместителем начальника управления здравоохранения области), Д.Н. Чертов (заведующим гастроэнтерологическим отделением областной больницы), Б.А. Зайков (заведующим терапевтическим отделением областной больницы), А.А. Гуршумов (заведующим хирургическим отделением горбольницы №2 Белгорода) и ряд других врачей. Все они успешно работали в лечебных учреждениях Белгорода. 

Станислав Федорович Протасов

За время его работы в должности главного врача города и района были построены Скороднянская районная больница и поликлиника, Истобнянская врачебная амбулатория, новое здание стационара Троицкой районной больницы, укреплена сеть медпунктов района, построен четырехэтажный корпус-вставка между хирургическим и акушерско-гинекологическим корпусами. Впервые в губкинской больнице был запущен лифт.

Дважды приглашали Станислава Федоровича на работу в Белгород, но он отказался («прикипел», как пишут журналисты, к городу Губкину). Он вел большую общественную работу: был секретарем комитета комсомола больницы (награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и настольной ленинской медалью), секретарем партбюро больницы, членом горкома партии, членом бюро горкома партии, неоднократно избирался депутатом горсовета народных депутатов и неоднократно награждался почетными грамотами администрации города и области.

В 1998 году Станислав Федорович оставил работу главврача ЦРБ и следующие десять лет посвятил руководству филиалом Главного бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области.

Он и сейчас не представляет, «как это можно жить и не работать, как можно весь день сидеть на скамейке у подъезда, отойти от активной жизни...» И его по-прежнему можно видеть с книгой, ручкой, за компьютером.

Всей своей жизнью Станислав Федорович показывает, что и больной человек может жить, работать и любить. В своей жизни он придерживается принципа «Кто хочет – может!». Как говорится: испытано на себе. Преодолевая трудности, он всю свою жизнь ставит себе цели и их достигает, учится новому, стремится не отставать, быть в ладу со временем.

И все же главным в жизни Станислава Федоровича, помимо работы, всегда была семья. В следующем году у них с женой Людмилой Анатольевной золотая свадьба. Они счастливы тем, что воспитали двоих сыновей, Вадима  и Игоря. Сыновья, как и отец, – неврологи. Есть кому передать опыт, умения и знания. Может, и два внука пойдут по стопам дедушки.

Что же пожелать в такой замечательный день Станиславу Федоровичу? Конечно, здоровья, это самое главное, он как врач подтвердит. Радости в жизни и, разумеется, успехов на литературном поприще. И, взяв строчку из его сборника «Кляузник», добавим: «День рождения бывает в тот день, когда приходят достойные люди». Достойных людей рядом с вами, Станислав Федорович, каждый день, всю жизнь!

А. ВАСИЛЬЕВА

1012

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom