Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Сахарный диабет второго типа

2013-11-14

Выделяют сахарный диабет двух типов: инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет I типа, и инсулинонезависимый сахарный диабет, или диабет II типа.

Сахар в крови у здорового человека натощак – 3,5-5,5 ммоль/л, после еды он повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше, так как в ответ на его повышение поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который излишки глюкозы отправляет в ткани. Инсулин резко повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы, обеспечивая усвоение ее организмом.

Симптомы при заболевании сахарным диабетом:

1. Увеличение частоты мочеиспускания (особенно в ночное время), повышение количества выделяемой мочи – более 2 литров в день.

2. Сухость во рту, постоянная жажда, большое употребление жидкости.

3. Постоянное чувство голода, даже после еды.

4. Зуд кожных покровов.

5. Повышенная утомляемость.

6. Появление незаживающих ран и гнойников.

7. Ухудшение зрения.

8. Головные боли.

9. Частые простудные заболевания.

Причины возникновения диабета 2 типа

Если в случае диабета первого типа инсулин не вырабатывается организмом, то при диабете второго типа инсулина в организме достаточное количество, но глюкоза в клетки не попадает. Причиной  является снижение чувствительности клеток к инсулину. Виной данному процессу – жир, который вырабатывает гормон адипонектин, из-за него понижается чувствительность рецепторов к инсулину, приводящая к сахарному диабету. Получается, что глюкоза есть, инсулин есть, но клетки не получают глюкозу. В этом случае переизбыток инсулина провоцирует ещё большее ожирение, а повышенное содержание сахара приводит к разрушению сосудов в нашем организме , что чревато слепотой, ангиопатией почек и нижних конечностей.

Ожирение. Самая распространённая причина диабета 2-го типа – ожирение. При ожирении жиром окутываются поджелудочная железа и печень, в результате чего клетки теряют чувствительность к инсулину и не пускают глюкозу.

Неправильное питание. В наше время очень трудно найти человека, который бы правильно питался. Из-за того, что мы злоупотребляем вредными продуктами, в нашем рационе существует недостаток клетчатки и белка, употребляем большое количество сладкого – всё это приводит к развитию диабета. Переедание чревато появлением лишнего веса, а впоследствии и ожирения.

Малоподвижность. Сидячий образ жизни способствует появлению лишнего веса и не только приводит к ожирению, но и негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Малоподвижность присуща офисным работникам, владельцам авто, которые передвигаются исключительно на автомобиле, пожилым людям и т.п.

Стресс. Ещё совсем недавно медики не относили стрессовые ситуации к основным причинам возникновения сахарного диабета, но стремительный рост людей, у которых стресс стал причиной появления диабета, переместил стресс в перечень основных причин диабета 2-го типа.

Что характерно: если раньше преобладал диабет первого, то сейчас массово определяется диабет второго типа. По статистике, лишь 17% от общего числа больных диабетом имеют первый тип болезни, когда вторым страдают  83% больных.

Основные принципы лечения сахарного диабета второго типа

Для таких больных список лечебных мероприятий в порядке их важности выглядит немного иначе:

– диета. Необходимо строго избегать продуктов, содержащих сахар, жиры и холестерин;

– умеренные физические нагрузки;

– ежедневный прием сахароснижающих препаратов, назначенных врачом.

При легкой степени заболевания можно ограничиться только диетой.

Главная цель лечения – добиться нормального уровня сахара крови (желательно снизить сахар крови до 6,1 ммоль/л). При соблюдении малокалорийной диеты и снижении веса удается добиться компенсации у 80% больных сахарным диабетом второго типа.

Если не удается снизить сахар крови до нормы несмотря на строгое соблюдение диеты, начинают лечение сахароснижающими таблетками или даже инъекциями инсулина.

Профилактика сахарного диабета

Контроль. Первым действием профилактики сахарного диабета является обязательно ежегодный медицинский осмотр, диспансеризация с контролем уровня сахара в крови. При первых признаках гипергликемии (повышения сахара в крови) вы можете приобрести глюкометр.

Помимо контроля уровня сахара в крови, контролируйте свой вес: если вы начали набирать без особой на то причины килограммы или же вы замечаете у себя симптомы, характерные сахарному диабету, то в обязательном порядке обратитесь к врачу.

Питание. Уделите особое внимание питанию. Как можно реже ешьте продукты, которые могут провоцировать ожирение, а также пищу, содержащую вредные компоненты. Ешьте 5-6 раз в день, последний – за 3 часа до сна. В вашем рационе должны преобладать продукты, богатые сложными углеводами, что будет способствовать замедлению попадания глюкозы в кровь. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы не создавать нагрузку на поджелудочную железу. Не злоупотребляйте сладостями, особенно если вы предрасположены к диабету. Если сахар в крови "шалит", то с помощью глюкометра вы сможете вычислить тот продукт или группу продуктов, которые повышают уровень сахара, чтобы исключить их в дальнейшем.

Подвижность. Ходьба, физкультура и спорт должны стать вашими друзьями. Лёгкие и умеренные физические нагрузки – отличный способ профилактики диабета.

Исключите стрессы. Стресс является спутником появления многих болезней, в том числе и диабета. Сохраняйте спокойствие и не давайте стрессам одолеть вас, а также научитесь расслабляться. Контролируйте себя и не расстраивайтесь по пустякам. Если вдруг вы начинаете нервничать, пейте успокаивающие средства.

Заботьтесь о своём здоровье заранее, а не тогда, когда недуг заставляет вас вспомнить об этом.

991

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom