Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

И снова курочка снесла золотое яичко

2013-11-16

По итогам заседания Правительственной комиссии по мониторгингу и оперативному реагированию на изменение  конъюктуры продовольственных рынков от 31.10.2013 года ФАС России совместно с Минсельхозом и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено провести анализ формирования отпускных цен  сельхозтоваропроизводителей и потребительских цен на яйца в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли.

В рамках проводимых мероприятий по реализации поручения Правительства России Управлением Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области запрошена и анализируется информация от производителей, торговых сетей и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области (Белгородстат). Данные мониторинга цен на яйца и причины его роста будут обнародованы антимонопольным управлением дополнительно.


Новые штрафы для несговорчивых монополистов

2 ноября 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий ряд изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)

КоАП установил ответственность в виде административного штрафа за непредоставление, несвоевременное предоставление, а также предоставление заведомо недостоверных сведений, необходимых для расчета размера административного (т.н. "оборотного") штрафа за злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные соглашения.

 

 

Для расчета штрафа по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена частью 2 статьи 14.31 КоАП и частью 1 статьи 14.32 КоАП, при назначении штрафа на лицо, которое реализует товар (работы, услуги), для расчета размера штрафа будет использоваться сумма выручки, полученной от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, а при назначении штрафа на лицо, приобретающее товар (работы, услуги), – сумма расходов нарушителя на приобретение товара (работы, услуги).

 

 

За непредоставление, несвоевременное предоставление, а также предоставление заведомо недостоверных сведений, необходимых для расчета размера административного штрафа, будет назначаться штраф за данные правонарушения на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических –  от 100 до 500 тысяч рублей. В случае если после назначения штрафа выяснится, что были предоставлены недостоверные сведения, на основании которых рассчитан штраф, предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – в размере разницы суммы административного штрафа, который мог бы быть назначен при предоставлении достоверных сведений, и суммы уже назначенного штрафа. При этом штраф не может быть меньше двукратного и больше десятикратного размера назначенного административного штрафа.

 

Изменилась и санкция части 2 статьи 14.32 КоАП за недопустимую координацию экономической деятельности. В новой редакции ответственность в виде оборотного штрафа заменена административным штрафом в размере от 1 до 5 миллионов рублей.

 

"Новации позволят антимонопольным органам эффективно пресекать нарушения злостных монополистов, подвергающихся крупным оборотным штрафам, для расчета которых необходимо получить информацию о доходе нарушителя. Я бы сравнил это с ответственностью для пьяного водителя, отказывающегося от медосвидетельствования. Не даешь данные о доходе – получи соразмерный штраф!", – прокомментировал изменения в КоАПе руководитель Белгородского УФАС России Сергей Петров.

 

Пресс-служба Белгородского УФАС


Корреспонденты "Нового времени" решили помочь антимонопольной службе в сборе информации о внезапно подорожавших яйцах, тем более что, безотносительно к вышеприведенному пресс-релизу Белгородского УФАС, их самих заинтересовала эта проблема.

В конце недели заглянули они на рынок и удивились. Правда, кроме них, никто уже не удивлялся, поскольку в отличие от вечно занятых газетчиков многие там чаще бывают. И знают, что яйца в торговых рядах уже до 63 рублей "докатились". Справедливости ради надо сказать, что есть и по 27 рублей, но очень маленькие, и по 45 и по 50. Но поскольку автор этих строк последний раз покупал яйца по 38 рублей, то ему показалось  дорого брать даже за 45. Отправился в магазин, где, как он помнил, и были те самые, 38-рублевые. 

"Потрясение» – не то слово, каким можно описать чувства наивного журналиста, никак не ожидавшего, что в течение каких-то десяти дней ценники  изменятся столь радикально: «яйцо – одно к одному – 75-75», просто «яйцо куриное – 65-75», «яйцо куриное столовое – 54-45"...

Скоренько вернулся бедолага на рынок, где еще можно купить яйца по "старой" цене, взял пять десятков на всякий случай. Вдруг и тут цены рванут, а зарплата у журналистов не очень...

924

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom