Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Не болит голова у "дятла"

2013-11-16

«Пожалуйста, сделайте что-нибудь! В сквере на  Лазарева на памятнике ветеранам кто-то написал «Убрать позор» и «Защитники холокоста». Я понимаю, что значения слова «холокост» писавшие явно не знают, но ведь читать-то они умеют, а на памятнике надпись «Трудовому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне»...

Согласны с нашей читательницей – это не бездумная надпись глупых юнцов, это уже осквернение памяти наших дедов и отцов, бабушек и матерей, которые фактически ценой собственной жизни этот трудовой подвиг совершали.

Неизвестно, чем руководствовались осквернители памятника «Трудовому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне», но их вандализм замечен. Для нашего города это явление новое и по-своему опасное. Поэтому давайте разберемся. На памятнике вандалами написано: «Защитники холокоста» и «Убрать позор».

«Холокост» в дословном переводе с древнегреческого означает «всесожжение». Этим словом названо преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии и на оккупированных ею территориях во время Второй мировой войны. На что претендует надпись? На то, что в Губкине имеет место антисемитизм? Кого-то притесняют, кого-то национальностью попрекают? 

Вторая фраза – «Убрать позор» – еще меньше поддается хоть какому-то адекватному объяснению. Что является позором? Союз серпа и молота? Символ СССР? Быть может, грамотеи, написавшие это, исповедуют царизм и крепостное право?

Ломать голову над разгадкой этой акции мы долго не стали. Редакционный водитель, мужчина высокий и ловкий, дотянулся до надписи и стер ее, чтобы не оскорбляла проходящих мимо людей. 

Стер-то стер, но, как говорится, осадок остался. Второй случай в городе. А хотя бы в одной школе провели с ребятами беседу на эту тему? Прошел классный час или еще лучше – общешкольная линейка, где детям  объяснили, что «Никто не забыт, ничто не забыто» – не затертая фраза, а слова, писаные кровью наших предков. Что не было бы их на этом свете, если бы с серпом и молотом в руках не отстояли свободу Отечества, не восстановили его из руин. Не дай бог, конечно, но очередная вандальская надпись где-то на чем-то дорогом и памятном нам подтвердит наши пока смутные догадки о формальном патриотическом воспитании подрастающего поколения. Скажете, выводы из двух случаев делать рано, но для нашего города и два случая слишком много.


Газете отвечают

Управление жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения рассмотрело статью «Леша, мы никогда не забудем тебя и твоих друзей, совершивших подлое дело. Найдем и заставим покаяться!», опубликованную в газете «Новое время» №183 от 31.10.2013 г.По результатам рассмотрения сообщаем, что надпись, сделанная на памятнике, 01.11.2013 г. удалена.

А. КОТЕНЕВ, заместитель главы администрации

1432

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom