Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

ВРЕМЯ "ОТ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ" УШЛО!

2013-11-16

Цитируя классика, к великому сожалению, приходится констатировать, что нынче такова позиция большинства молодых людей. Согласно исследованиям социологов, подавляющее большинство граждан не видят для себя возможности повлиять на политические процессы в России. Так, 82% респондентов представительного опроса накануне выборов полагают, что от них ничего не зависит. Отсюда следует зарождение массового абсентеизма, наблюдаемое возрастание пассивности, плавно переходящей в покорность, сильное недоверие в молодежной среде к институтам власти и ее представителям – все это и многое другое заставляет общественность задуматься над перспективой своего будущего и предпринять соответствующие шаги.

Участники

И в первую очередь, остро встает проблема воспитания политической культуры в молодежной среде, что, в свою очередь, представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, у истоков которого находятся семья, сверстники, СМИ, учебные заведения.

С целью повышения политической грамотности молодежи, усиления ее электоральной активности, развития и формирования активной гражданской позиции благодаря совместным усилиям студентов и преподавателей на базе Губкинского филиала БГТУ им В.Г. Шухова в 2002 году был создан Клуб молодого избирателя "Мы – Россияне".

Основными задачами студенческого клуба являются: информировать студенчество о развитии политической обстановки в регионе и стране, всесторонне изучать избирательное право и избирательный процесс, сотрудничать с общественными и политическими объединениями Белгородской области, анализировать основные положения избирательной системы РФ и зарубежных стран, постоянно участвовать в конкурсах по актуальным вопросам избирательного права и избирательной системы.

Базовые формы осуществления деятельности клуба – это техническая (организация и проведение выборов, работа в предвыборных штабах), электоральная (участие в голосовании) и выдвижение молодых кандидатов в молодежный парламент (декабрь 2009 г.), что свидетельствует о реализации пассивного избирательного права молодежи. 

В рамках своей деятельности актив клуба тесно сотрудничает с Избирательной комиссией Губкинского городского округа, управлением молодежной политики, Советом депутатов. 

Преподаватели филиала активно помогают членам клуба в организации встреч, "круглых столов» и конференций, проводят тренинги, деловые игры, организуют дебаты, читают лекции (с 2009 года в образовательный процесс был включен спецкурс «Избирательное право"), помогая тем самым разбираться в системе российского избирательного законодательства.

Денис Богатов, участник КМИ

Помимо этого, студенты самостоятельно черпают знания из научной, научно-публицистической литературы, которая хранится в библиотеке филиала, часто просматривают новости, размещенные на сайте информационно-аналитического журнала "Мы – Россияне" (http://www.m-rossiyane.ru/novosti/). В библиотеке можно познакомиться и с результатами деятельности клуба, представленными как на бумажных, так и электронных носителях. Структура клуба, важные события, результаты поездок и встреч – все это и многое другое выложено на его странице, размещенной на сайте ГФ БГТУ им В.Г. Шухова. 

Молодая политика отличается от большой тем, что она направлена в будущее. Настал момент, когда все больше молодых людей понимают: время "от меня ничего не зависит» ушло. Настало время «будущее зависит только от меня". Молодежь – это сила, делающая мир другим.

Нам неважен ваш возраст, социальный статус, уровень дохода. Нам интересны ваши убеждения и политические взгляды.

Двери клуба молодого избирателя Губкинского филиала БГТУ им В.Г. Шухова "Мы – Россияне" всегда открыты для вас.

Е. Быкова, 

руководитель клуба молодого избирателя "Мы – Россияне"

1727

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom