Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Жил, как умел, – по добру, по совести

2013-11-28

Материнская рука быстро затерла рисунок на стекле. Юра исподлобья взглянул на толстого белобрысого фрица – заметил? Тот заметил, но виду не подал. Этот пузатый исподтишка давал Юрику маленькие липкие кусочки шоколада, показывал фото такого же толстого белобрысого мальчишки и что-то на своем языке пытался рассказывать. Мать Юру всегда отгоняла от него, боялась немцев. 

А бояться, как выяснилось, надо было не только фашистов. Лютовали полицаи. Очень скоро были составлены списки семей коммунистов. У Шевановых отец, Афанасий Емельянович, ушел на войну добровольцем в числе первых...  

В дом ввалилась толпа: мать, старшую сестру и Юрика куда-то потащили. Их заперли на складе с другими женщинами, стариками и детьми. Им повезло: в село вовремя подоспели советские солдаты. Когда они выбили двери в сарай, женщины, глядя на мать Юрика, закричали еще сильнее: черные, до пояса, толщиной в руку косы, краса и гордость, были словно припорошены снегом – певунья и плясунья Женечка поседела …

Мать держала корову. И только она не дала им умереть с голоду. Из травы, жмыха, картошки с кожурой пеклись в печи пышки. И ничего не было вкуснее этих горячих пышек с молоком. Вкус этот Юра помнил всю жизнь.

Такие они, первые воспоминания. А самое-самое раннее, самое счастливое, яркое, солнечное – цветущий весенний сад, белый-белый, сильные руки отца, его смеющееся лицо. Отец подкидывает Юрика прямо в небо, а потом ловит и крепко прижимает и снова подкидывает. Мать вытирает слезы: «Ты не можешь этого помнить, совсем мал был…». «Помню! Я все помню!», – упрямо повторяет мальчик. 

Отец погиб в 1942 году под Харьковом. Мать получила похоронку и слегла. Из всей многочисленной родни живыми с фронтов Великой Отечественной вернулись только двое. Много лет спустя Юра после долгой переписки с архивами нашел братскую могилу в селе Салтово и навестил отца. Боль от этой потери время так никогда и не сгладило…

На плечи подростка легли заботы о хозяйстве – надо было помогать выбивавшейся из сил матери. Он ремонтировал дом и коровник, своими руками вырыл погреб, а над ним поставил добротный сарай. Соседи только диву давались – в отца парень, рукастый да головастый. В роду кузнецов Шевановых других и не бывало. Крепко стояли на родной земле и обустраивали ее на совесть. 

В школе  Юрой не могли нахвалиться, директор его выделял и прочил большое будущее. Помимо очевидных способностей к точным наукам, парень демонстрировал настоящий талант в графике – выполненные им карандашом портреты  ученых украшали школьные стены. И мать отпустила его учиться в Курский электромеханический техникум. Годы учебы были голодными. С сокурсниками обустраивал нехитрый быт в холодной общаге. Есть хотелось даже во сне.  Юрий учился старательно, стал техником-технологом по холодной обработке металла. До армии поработал  технологом на Обоянском авторемонтном заводе.

Служить довелось в Германии. И это было настоящим испытанием для парня, как и для его сверстников, – оказаться в стране, взрастившей фашизм. Чужая  культура, иной уровень жизни произвели на деревенского паренька неизгладимое впечатление. Юра жадно впитывал все, что видел и слышал, быстро освоил язык. И откладывал каждую копейку нехитрого солдатского жалованья, чтобы, возвратившись домой, исполнить свою мечту: мать и сестру нарядил как артисток! 

Стремление все отдавать дорогим людям, постоянно заботиться, помогать, поддерживать ближнего стало жизненным правилом. Как и полная неспособность себя жалеть, делать что-то вполсилы. Всегда и во всем доходить до самой сути, не сворачивать, пока не добьешься своего, начинать заново, пока не получится так, как должно быть, во всем брать ответственность на себя – это принципы, которым Юрий Афанасьевич Шеванов оставался верен всегда. 

Ремонтно-механические мастерские комбината «КМАруда» стали для него хорошей жизненной школой. Здесь сложился дружный коллектив, в котором понимали друг друга с полуслова, душой болели за дело.  Энергичный молодой специалист страстно стремился учиться, осваивать новые горизонты профессии. Работу, требовавшую большой ответственности и самоотдачи, заботы о молодой семье, в которой уже подрастала доченька Маргарита, сочетать с учебой было непросто. Иной раз и засыпал за учебниками после тяжелой смены. Но не свернул – успешно окончил машиностроительный факультет ВЗПИ, дипломную работу блестяще защитил в головном вузе в Москве, да так, что получил предложение продолжить образование в столице. Но новоиспеченный инженер-механик рвался домой – впереди у него была цель, ставшая делом всей жизни.

Юрий Афанасьевич Шеванов

С 1971 года судьба Юрия Афанасьевича Шеванова неразрывно связана с крупнейшим горнорудным предприятием страны – Лебединским ГОКом. Ему были посвящены свыше 30 самых плодотворных, насыщенных, наполненных творческими свершениями и производственными победами лет. Ремонтно-механические мастерские, созданные при непосредственном участии Ю.А. Шеванова, выросли в ремонтный электромеханический завод, а затем – в управление по ремонту оборудования. Он прошел все ступени карьерного роста, отразившие целеустремленность и колоссальную работоспособность потомственного кузнеца: мастер, старший мастер, технолог, главный инженер, начальник ЦРММ, начальник конструкторского бюро РЭМЗа, главный конструктор УРО.

Юрий Афанасьевич не мог просто, пусть и добросовестно, исполнять свои служебные обязанности – он работой жил. Инженерная мысль работала постоянно и напряженно. Результатом стали десятки изобретений и рационализаторских предложений. Заслуженный рационализатор РФ, Юрий Афанасьевич представлял Белгородчину в Москве на VII Всероссийском съезде изобретателей и рационализаторов. 

Как-то уже на заслуженном отдыхе произвел подсчеты и с гордостью выяснил, что зарплата,  полученная им за все годы трудовой деятельности, составила сотую часть экономического эффекта от внедренных на производстве его изобретений и рацпредложений. 

Человек увлеченный, творческий, он не мог ограничиться только производством. Заложил и вырастил сад, да такой, что к нему как к опытному садоводу приезжали за советом. Переписывался с такими же увлеченными людьми со всех концов большой страны, выписывал из питомников редкий посевной материал, ездил на выставки за саженцами. Своими руками обустроил уютную дачу: домик, беседка, самостоятельно изготовленная плитка уложена по всем дорожкам, палисадник… И – чтение. Этой страсти оставался верен всегда, даже когда зрение  стало подводить. 

Энциклопедические знания, разносторонние интересы, порядочность и доброта притягивали к нему людей. И, конечно, неизменное желание поддержать. В доме, помимо большой дружной семьи, постоянно были родственники, дети друзей и знакомых, которым надо было помочь:  кого-то учили, кого-то лечили, кого-то одевали и подкармливали, с детства внушая своим собственным детям наглядным примером простую истину – мир большой, в нем есть место беде, но есть место и милосердию…

Юрий Афанасьевич вырастил дочерей, успел порадоваться трем внукам и внучке. Бесконечно преданный семье, совершенно закономерно стал самозабвенным дедом. Уже полностью ослепший по нескольку раз за день на ощупь набирал номера телефонов с одним вопросом: «Как ребята?».

В этом году ему исполнилось бы 75 лет. И в этом году они с любимой супругой Светланой Борисовной отметили бы золотую свадьбу. Но два года назад после тяжелой болезни Юрий Афанасьевич ушел из жизни. Ушел так же, как и жил, – достойно. 

Уверена, ему было бы радостно от мечты самого младшего внука Егора: побыстрее вырасти и стать инженером.

Л. Юрьева

575

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom