Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Дети войны" не хотят смуты

2013-12-05

Руководитель ветеранского клуба "Подвиг" Л.Ф. Милехина предложила присутствующим посмотреть кадры из фильма об освобождении Москвы силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского в 1612 году от поляков.

В последующие столетия России еще не раз приходилось бороться за свободу и независимость. Особенно богат на "смутное время" ХХ век. Это Первая мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война. Это массовые репрессии против своего народа и Великая Отечественная война. Наконец, не так далеко отстоящие от нас 90-годы, когда СССР прекратил свое существование. 

– Забывать об этом нельзя, пусть больше не повторится подобное, – говорили в своих выступлениях ветераны.         

 – Два моих деда прошли через Первую мировую войну. Отец, его брат и младшая сестра сражались против немецко-фашистских захватчиков. Отец с братом погибли на фронте, – рассказал о своих родных И.Д. Кондауров.  

Сам Иван Дмитриевич отдал военной службе три с половиной года, защищал воздушные рубежи Родины в Хабаровском крае.  Во время службы ему довелось увидеть первых космонавтов – Ю. Гагарина и Г. Титова. 

Н.С. Лавинчук – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году Николай Семенович был призван в армию, окончил военное училище. В войну вступил под Харьковом, при освобождении Полтавы его ранило. После излечения служил в санитарной роте. В должности санитарного инструктора закончил войну в Австрии.

– У меня трое внуков и четыре правнучки. Всем им прививаю любовь к Родине. Хочу, чтобы жизнь у них сложилась счастливо, но, если понадобится, чтобы они эту счастливую жизнь могли защитить, – сказал Николай Семенович.

Уроженец хутора Меловой Брод Осколецкого сельского округа Е.Н. Головков был военным летчиком. Полковник запаса говорил о том, что победа в Великой Отечественной войне является подвигом всего нашего народа и этот подвиг надо прославлять в веках. Он рассказал об участии наших военных летчиков в корейской и вьетнамской войнах. Об этом тоже забывать нельзя, подчеркнул ветеран.

М.А. Дятленко, А.К. Кривошеева и другие "дети войны» говорили о военном детстве, о своем трудовом вкладе в становление и развитие горнорудного производства в губкинском регионе. Председатель местного отделения общественной организации «Дети войны» В.К. Картышев призвал ветеранов занимать более активную позицию, чтобы не допустить ущемления своих прав в разных сферах жизни. Но при этом никакие новые «смуты" нашей стране не нужны, любая нестабильность ведет к хаосу, ухудшению жизни – таким был единодушный вывод участников встречи.

Участники собрания посмотрели также киносюжеты о жизни россиян сто лет назад и о достопримечательностях нашего города. Мероприятие закончилось чаепитием.

                                          А. КОНОНЫХИН

 

536

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom