Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

"СПИД – трагедия человечества"

2013-12-10

В этот период предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми.

Во всём мире признано, что профилактические мероприятия – единственная мера, которая может как-то повлиять на ситуацию с заболеваемостью ВИЧ.

Просвещение – единственная вакцина от ВИЧ/СПИДа, так как знание о ВИЧ, путях заражения и мерах профилактики – первый шаг к предотвращению распространения вируса.

Лозунг проводимых мероприятий в текущем году – "СПИД – трагедия человечества".

По оценке Объединённой программы ООП по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире проживает около 40 млн. ВИЧ-инфицированных. За период с 1981 года от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, умерли более 28 миллионов человек.

Ежедневно в мире регистрируется 7400 новых случаев заболевания. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества.

Белгородская область пока входит в число регионов с наиболее благоприятной ситуацией по ВИЧ-инфекции. В нашем регионе показатель пораженности составляет 64,5 на 100 тысяч населения, что в 7 раз ниже, чем в целом по России.

Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди жителей области по сравнению с прошлогодним периодом выросло на 19%. На 1 декабря выявлено 123 заболевших белгородца, за 11 месяцев 2012 года их было 103. Более 70% из вновь выявленных заразились половым путём. Основная часть инфицированных – молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет, хотя наблюдается стабильное повышение возрастной планки заболевших ВИЧ.

Среди жителей Губкинского городского округа в течение 11 месяцев 2013 года зарегистрированы 8 ВИЧ-инфицированных, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года (5 случаев). Из них 3 женщины. Все инфицированы половым путем.

Из года в год в распространении ВИЧ немаловажную роль играет активность внутренних и внешних миграционных процессов. В 2013 году на территории округа выявлены двое ВИЧ-инфицированных:  гражданка Украины и гражданин Азербайджана.

Коротко напомню о самом заболевании. ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с этой болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы получить эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ – это единственно надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Вирус поражает людей самого разного социального статуса. На сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы практически среди всех групп населения: неработающих, работников сферы обслуживания, образования, здравоохранения, промышленных предприятий, среди индивидуальных предпринимателей, студентов вузов и сузов, детей, пенсионеров и т.д. Но чаще заражаются неработающие или временно работающие граждане, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Распространение ВИЧ-инфекции связано главным образом с незащищенными половыми контактами. Возможно инфицирование при использовании зараженных вирусом шприцев, игл и других инструментов, используемых при приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков, а также при передаче вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или грудном вскармливании.

Каждый должен помнить, что ВИЧ-инфекция связана с поведением человека. Это то заболевание, предотвратить которое можно, вооружившись знаниями и правильной линией поведения. Лучший половой партнёр – любимый, постоянный, надёжный и единственный. Прежде чем вступать в сексуальные связи, необходимо побеспокоиться о мерах безопасного секса. В противном случае лучше вообще воздержаться от секса. Перед получением любой процедуры (татуировка, маникюр и т.д.), необходимо требовать стерильный инструментарий. СПИД быстрее развивается у тех, чьё здоровье изначально слабое. Особенно негативно влияют курение, злоупотребление алкоголем, плохое питание и стрессы. Употребление алкоголя и наркотиков влияет на принятие решений, под их воздействием человек не контролирует свои действия, легче идет на риск, пренебрегая необходимыми мерами предосторожности. Никогда не употребляйте наркотики.

На раннем этапе эпидемии считалось, что ВИЧ распространяется среди уязвимых групп населения, таких как наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты, лица, оказывающие сексуальные платные услуги.

Но сегодня это далеко не так. В реальности ВИЧ поражает все слои населения, не щадит ни детей, ни взрослых, ни социально обеспеченную категорию населения.

В. ЗАЗАДЗЕ, заместитель главного врача по эпидвопросам

 

912

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom