Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Аптека" для души

2013-12-12

Когда в школе сокращаются часы знакомства с литературой, а развлечения в интернете  оттягивают на себя внимание и время молодёжи, библиотекари и таким оригинальным способом пытаются привлечь к чтению хороших книг юную аудиторию. А вообще, для молодежи здесь проводится немало интересных мероприятий, которым  сопутствует  особая атмосфера – открытости, эмоционального подъёма в сочетании с готовностью ответить на любой вопрос. 

Тут нет ничего случайного. Что ни тема – своя вершина.  По мнению заведующей отделом обслуживания Л.А. Бесединой, современная молодёжь вовсе не равнодушна к окружающим и к себе, нередко стремится взглянуть на  окружающий мир с позиции философии, с точки зрения психологии. Отсюда и всё новые сценарии библиотечных мероприятий. В расчёт принимаются и те события, которые на слуху в городе, области и стране прямо сейчас, сегодня.  Обобщая такую практику, где библиотекари поднимаются до уровня артистизма в коммуникативной функции, ведущий библиотекарь отдела обслуживания В.В. Перепелица успешно защитила кандидатскую диссертацию.

"Оружие» заведующей сектором информационно-библиографической работы Т.Л.  Андреевой – документально подтверждаемое слово об известных земляках. Серия брошюр краеведческого характера с течением времени пополняется, и читатели с удивлением начинают осознавать, насколько мало и отрывочно известно им о тех, кто  прославил своими достижениями наш край. Примечателен в подобном отношении библиографический справочник «Их имена – наша гордость», изданный в  2012 году. «Руководители и общественные деятели», «Исследователи и строители КМА», «Учёные», «Писатели», «Деятели искусства» – всего 12 разделов в сборнике. И что ни раздел, то «залежи» общественно полезной информации. Или же другое направление выше обозначенного сектора – помощь в подборе литературы для контрольных и курсовых работ.  Т.Л. Андреева буквально путешествует во времени и пространстве с теми, кто получил порой очень  замысловатые задания: «Брачно-семейные узы в Новгороде в 16 веке», «Конституционное право в Великобритании», «Участие морского флота в Отечественной войне 1812 года"... 

У центральной городской статус массовой библиотеки. Чем же привлечь в нее те самые массы? Профессиональным отношением ко всему, что зависит от сотрудников. В том числе – к созданию обстановки, благодаря которой посетителям не хочется покидать читальный зал.  Заведующая сектором библиотечного дизайна В.Г. Козлова знает, какие столы и стулья куда нужно поставить, какие стоит выбрать стеллажи, где дать место комнатным цветам, какого цвета должны быть стены, какими текстами и рисунками надо оформить стенд. Но эта уверенность появляется после того,  как определенный уголок интерьера помещения пройдет проверку дизайнерскими рисунками, с которыми ознакомятся все члены коллектива и убедятся, что это обязательно понравится и читателям. 

"Аптека для души" – так назвал кто-то из читателей в книге отзывов главную библиотеку города, которая в июне этого года отметила свое 55-летие.  Хочется пожелать коллективу и его руководителю Т.И. Извековой и дальше идти дорогой творческих достижений и побед. И, конечно, побольше  пытливых, доброжелательных читателей.

В. ТЕЛЕГИН, член Союза журналистов России

879

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom