Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

"Скоропечатник" Алисова

2013-12-14

Село, в котором в небогатой дворянской семье родился Михаил Иванович, было владельческим поместьем дворян Алисовых. В нем насчитывалось в ХIХ веке 26 дворов, 190 жителей. На средства помещика – подпоручика Ивана Александровича Алисова, отца Михаила Ивановича, – была построена кирпичная церковь во имя Иоанна Предтечи.

М.И. Алисов окончил курскую гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета. В Санкт-Петербурге поступил в Департамент торговли и мануфактур. По долгу службы имел дело с обширной перепиской и её размножением. Идея упростить работу, сократить время, которое тратилось на создание документов, захватила нашего земляка. Изобретательный ум, неравнодушный характер, хорошее образование позволили Михаилу Ивановичу приступить к созданию своего знаменитого детища – "скоропечатника".

Это была одновременно и наборная машина, и пишущая. Устройство её – и простое, и вместе с тем остроумное. "Скоропечетник" был удобен тем, что в набираемый текст можно было вставлять математические формулы, колонки цифр, таблицы и так далее, чего нельзя было сделать на других наборных машинах. В среднем за минуту набиралось до 60 знаков, а рабочий более высокой квалификации увеличивал скорость набора вдвое.

Оттиск на "скоропечатнике» ничем не отличался от типографского, а качество набора печати соответствовало самым высоким требованиям. Таким образом, «скоропечатник" выполнял функции современной пишущей машинки, а с помощью небольшого приспособления можно было снять несколько копий.

В 1877 году Михаил Иванович Алисов за свой счёт сумел изготовить для продажи первую партию пишущих машин. Но тут его ожидал удар с совершенно неожиданной стороны: его "скоропечатники» были «приравнены к типографским машинам по отношению к соблюдению цензурных постановлений», и это привело к тому, что частные лица покупать у М.И. Алисова его машины отказались. Известно однако, что «скоропечатник» Алисова многие годы работал в одной из петербургских типографий. Вопрос о приобретении «скоропечатника» 9 декабря 1878 года обсуждался и в Курском губернском земском собрании. Специально к этому собранию изобретатель представил свою «Объяснительную записку", заключение экспертной комиссии Русского технического общества и другие материалы.

Так выглядел "скоропечатник" Алисова. К сожалению, о жизни самого изобретателя мало что известно.  Жил и работал в Санкт-Петербурге, посетил многие зарубежные города. Умер в 1898 году в Крыму, в своем имении под Ялтой. Время не сохранило его могилы. Не обнаружен и портрет. Лишь период его жизни с 1870 по 1882 год документирован газетными и журнальными сообщениями о выставках, в которых принимал участие изобретатель. В прошлом году исполнилось 180 лет со дня рождения, но эта дата так и осталась незамеченной. 

Объяснительную записку к своему изобретению и ряд других материалов Алисов набрал на "скоропечатнике» и с рекламными целями издал брошюрой в 300 экземпляров. Даже не каждый опытный полиграфист мог бы отличить эту брошюру от брошюры, напечатанной в обычной типографии. В «Объяснительной записке» Михаил Иванович Алисов писал: «При устройстве «скоропечатника» изобретатель имел в виду: заменить тяжелый и неблагодарный труд переписчика... В «скоропечатнике» нет таких мелких частей, которые были бы подвержены ломке; устройство его солидно и просто; случайные повреждения могут быть легко исправлены каждым слесарем. Стоимость аппарата, при изготовлении его в специально устроенной для того фабрике, может быть доведена до такой дешевизны, которая сделает этот аппарат доступным для рабочего кабинета даже небогатого человека".

В 60-70-х годах XIX века всю переписку канцелярских и других бумаг вели многочисленные писари, труд которых был тяжелым и малопроизводительным. Размножение того или иного документа становилось огромной проблемой. И Алисов, как и многие другие изобретатели, не довольствуясь  процессом создания лито-графских форм, начал искать другие возможности механизации процесса переписки и ускорения его, попытался найти более дешёвые методы печати. 

И его труды вскоре увенчались успехом: в 1879 году Михаил Иванович получил патент России на "Способ размножения текста, рисунков, чертежей и т.п. при помощи особо приготовленных для сего чернил и бумаги, названный полиграфией". Более подробно Алисов описал свой способ в специальной брошюре, которую он издал тогда же тиражом в 20 тысяч экземпляров.

М.И. Алисов изобрёл также фотомеханический способ изготовления матриц для нотного набора.

На Всемирных выставках в Вене, Париже и Филадельфии "скоропечатники» Алисова пользовались большим успехом, получили восторженные отзывы крупнейших полиграфистов и были отмечены медалями. Медаль присудило Алисову также и Русское императорское техническое общество. Но несмотря на это никакой помощи для развития собственного производства от правительства Михаил Алисов не получил, и его «скоропечатники" не нашли широкого распространения.

Изобретения Алисова нигде, кроме России, не патентовались, что давало право всем иностранным конкурентам широко использовать их. Благодаря русскому изобретателю Алисову полиграфия приобрела широкое распространение в России и за рубежом, появились самые современные способы издания печатной продукции и современные типографии. Правда, теперь мало кто знает, что именно Алисов дал толчок такому нужному сейчас производству.

М.И. Алисов  последние годы своей жизни провёл в Ялте. Умер в 1898 году и похоронен вблизи Ялты. 

28 января 2001 г. распоряжением главы местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района А.А. Кретова улица-новостройка, идущая от улицы Раевского в село Теплый Колодезь, названа именем Михаила Ивановича Алисова. 

Анастасия СИДЕЛЬНИКОВА

1537

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom