Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Течет река вольно, или По большому кругу к закрытому колодцу

2013-12-14

«Водяной» вопрос в городе актуален чрезвычайно, об этом не раз говорилось на ответственных совещаниях. В газете он тоже поднимался неоднократно, в том числе  не так давно начальником абонентского отдела «Водоканала» В. Назаренко («Пролитую воду не соберешь, «НВ» от 1 июня 2013 года), где до жителей доводилось, что «вода не «дармовая», затраты на ее добычу, обработку, транспортировку немалые. А значит, каждый из нас должен проникнуться мыслью, что питьевую воду надо использовать рационально, очень бережно».

Не знаем, видела ли наша читательница Любовь Васильевна Воробьева, имеющая домик во 2-Логовом переулке, эту статью, но вопрос «пролитой питьевой воды» ее коснулся напрямую, поэтому в середине ноября женщина позвонила в газету.

– Помогите, пожалуйста! – просила она. – Ниже наших огородов прорвало трубу центрального водоснабжения, заявку в «Водоканале» оставила еще 10 октября. Но приехали специалисты, сказали, что нужно копать, экскаватор к нам не проедет, а  вручную этим заниматься они не могут – других дел много. Как же так, теряется питьевая вода, и никому дела нет до этого!

Корреспондент отправился в переулок 2-й Логовой. И убедился, что вода из-под земли бьет интенсивным фонтанчиком.  Хозяйка волновалась и за потерю воды, и за то, что влага подтопит ее кустарники, которые в мороз вымерзнут.

Принадлежность трубопровода устанавливать мы самостоятельно не можем, поэтому позвонили в диспетчерскую «Водоканала». Там подтвердили, что заявка была, специалисты выезжали, когда труба будет заменена, не знают,  и посоветовали позвонить к непосредственным исполнителям работ в  цех водоснабжения.

Пока суд да дело, наша настойчивая читательница обратилась в прокуратуру. Все-таки есть сроки на устранение аварий, кто-то должен это контролировать. Через несколько дней Любовь Васильевна сообщила: ее заявление приняли в прокуратуре,  а также попросили написать обращения к заместителю главы администрации, курирующему ЖКХ, и непосредственно – руководителю «Водоканала». Драгоценная вода тем временем утекала.

Занимаясь проблемой, поднятой читательницей, мы заодно решили вновь проверить, как обстоят дела с колодцем у дома №2 на улице Прохладной. Напомним, что проблемы по указанному адресу  начались в 2010 году, из-за чего жители микрорайона Парковый неоднократно звонили в диспетчерскую, просили устранить аварию, потом обратились в газету. 

В редакцию тогда по этому поводу пришел официальный ответ за подписью начальника управления ЖКК и систем жизнеобеспечения А.С. Бигаса, где  говорилось, что «муниципальным унитарным предприятием «Водоканал» 29 июня 2011 года восстановлен колодец по улице Прохладной, в районе жилого дома №2», о чем «Новое время» с радостью сообщило читателям («Один вопрос снят, другой остался»,  «НВ» от 30 июля 2011 года). 

И, действительно, какое-то время вода здесь не текла. Надо ли говорить, как удивился корреспондент, побывав на месте через пару месяцев и увидев, что фонтан из-под крышки бьет по-прежнему, если не сказать что сильнее. И течет ручей от колодца к дачам по сей день! Более того, в этом году поток из-под колодца, можно сказать, «узаконили»,  прокопав для воды русло с помощью экскаватора.  По неофициальной версии, сброс воды в этом месте необходим то ли из-за высокого давления в трубах, то ли из-за плохого качества воды (буквально прозвучало «да если мы не будем сбрасывать, там вообще будет…»). И это даже можно было бы понять, если бы явление носило временный характер. Но три года…. И почему вода все это время льется в «никуда»? И раз ситуация обречена на вечность, разве нельзя собирать каким-то образом воду для городских нужд? 

Мы вновь подали заявку в диспетчерскую, предупредив, что звоним из газеты и ситуацию будем контролировать до конца. 

27 ноября от начальника цеха водоснабжения В. А. Рощупкина  узнали, что труба на 2-й Логовой заменена – нашелся-таки миниатюрный экскаватор, который смог проехать к месту аварии. Эту информацию подтвердила Л.В. Воробьева, отметив, что работа была выполнена очень аккуратно. Что стало решающим моментом в этой истории,  выяснять не будем. Ведь главное, специалисты водоснабжения «прониклись мыслью о том, что питьевую воду надо использовать рационально, очень бережно». 

Но, видно, пока это произошло не до конца. Решить проблему на улице Прохладной они обещали в ближайшее время. Но на 5 декабря никаких перемен не произошло. Надеемся, что публикация послужит поводом для серьезного рассмотрения причин сброса воды и поиска путей для его устранения. И дело не ограничится отпиской о том, что все у нас хорошо.

1263

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom