Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

"Главная ценность в жизни – сама жизнь" Василий Песков

2013-12-17

Вне времени

В «Комсомольской правде» Василий Михайлович отработал более полувека. Я стала ее читать в 14 лет. Те, кто вступал в комсомол, обязаны были выписывать эту газету. Статьи Пескова не могли не привлечь внимания. Они даже тогда выбивались из общего строя. Передовицы кричали о трудовых достижениях: комсомольцы строили БАМ, коммунисты обещали светлое будущее... 

Публикации Василия Михайловича всегда были, как глоток чистого воздуха. Они говорили о том, что на сердце, о том, благодаря чему мы остаемся людьми. Он был искренним и не потерял этого редкого качества до конца своих дней. Он писал о том, что интересовало, вдохновляло или беспокоило его, вне зависимости от политических тенденций и велений времени. Он вне времени. Его статьи и книги были и будут актуальными, востребованными еще не одним поколением. К ним хочется возвращаться как к роднику с целебной водой.

«Золотое перо»

Писать в местную газету я начала в восьмом классе. При городской газете «Знамя» закончила двухгодичные курсы общественных корреспондентов и, конечно же, мечтала стать журналистом. В «Комсомольской правде» тогда шел конкурс «Золотое перо» для начинающих авторов. Победители имели право поступать на журфак с некоторыми привилегиями. Решила передать несколько своих работ лично в руки организаторам конкурса. Поехала в Москву, нашла Дом прессы на ул. Правды, 24.

Отдать материалы – полдела, больше всего хотела увидеть Василия Пескова, известного тогда по передаче «В мире животных», которую он вел с 1975 по 1990 год. Не знала, что скажу, но получить его автограф в книге «Шаги по росе» мечтала. К сожалению, он уехал в командировку, встреча не состоялась. Но статьи на конкурс сдала, познакомилась с журналистами, выпускающими популярную страницу для школьников «Алый парус».

В июне 1984 года стали известны три победителя «Золотого пера», среди них значилась и моя фамилия. Мой путь в журналистику начался.

Свой почерк

В 70-е годы на журфаке Ленинградского университета вывешивали «Комсомолку» с очерками Пескова как образец мастерства, а в 80-е, когда там училась я, студенты знакомились с его творчеством  на спецсеминарах,  на спецкурсах по фотоделу. Помню, написала курсовую работу на тему «Авторское «я» в творчестве Василия Пескова». Как мы это делали без интернета, нынешним студентам даже в кошмарном сне не приснится. Однако, ничего… включали мозги и анализировали, рассуждали, приводили примеры.

Василий Михайлович действительно имел свой почерк. Узнать его по стилю изложения мог любой читатель. Он писал так, как жил – просто, настоящим живейшим русским языком. Песков рассказывал не только о природе, захватывали его и очерки о людях. В них он показывал глубину, внутренний мир героя, его самобытность. Как он это делал, как мог разговорить незнакомого человека, что тот изливал ему всю душу, хотелось узнать каждому начинающему журналисту.

Мне в этом помог наставник в профессии Алексей Николаевич Гуров, собкор газеты «Московский железнодорожник». Он тоже был и остается поклонником Пескова. Мы читали его статьи и разбирали по полочкам журналистские приемы, стилистику повествования.

Печник

В 1987 году я проходила практику в центральной газете «Гудок». Тема железнодорожного транспорта мне близка, т.к. родом из города Узловая Тульской области, где находится крупный железнодорожный узел. Часто писала о людях этой профессии. Не помню, каким образом, но в Москве познакомилась с журналистом Александром Орловым из «Красной Звезды». Узнав, что по заданиям «Гудка», бываю на дальних станциях, он попросил меня поискать настоящего печника, который до сих пор выкладывает печи. Почему эта тема интересовала военное издание, не знаю, но я ею загорелась. 

В Калужской области разыскала печника, знаменитого на всю округу. Какие же удивительные люди жили и живут в российской глубинке!  Диктофонов и видеокамер тогда не было и в помине, а жаль. Такого колорита русской разговорной речи бумаге не передать…

Когда материал был написан, возникла сногсшибательная мысль: вот бы Пескову показать!  Получить какие-то советы.

Дело в том, что Песков тоже когда-то опубликовал материал о печках и печниках. Он мне запомнился, был вырезан из «Комсомолки», как и все материалы моего кумира, бережно хранился в специальной папке. 

А что, собственно, может препятствовать, если я в Москве? Позвонила в «Комсомольскую правду» и узнала, когда он будет в редакции. 

Коленки, честно говоря, дрожали. Как осмелюсь к нему подойти? Ходила по коридору, ждала, боялась пропустить. А он вышел из лифта совсем не страшный, а наоборот, очень даже располагающий, доброжелательный. Обозначив свою просьбу, протянула листы. 

–Любопытно, – протянул Василий Михайлович.– Зайди через полчасика, почитаем вместе.

Я была на седьмом небе от счастья. Побежала в кафе перекусить… 

Когда прочитала статью до конца, Песков сказал: «Неплохо, только непонятно, чего ты за эту тему взялась?».

Пришлось рассказать, что у меня в детстве тоже была печка, с которой связана масса любопытных и памятных историй, про задание «Гудка», про его статью в архивной папочке.

«Вот и расскажи читателям о печке своего детства, тогда будет понятно, чего ты печника по деревням искала. Понимаешь, каждый материал оправдывать надо, объяснять читателю, почему ты взялась за эту тему. Есть ведь какой-то мотив… Раз тебя что-то волнует или радует, будет понятно и другим. Печнику газетку отправить не забудь, ему приятно будет», – дал совет корифей. Он сам всегда так поступал, считал своим долгом. 

Урок, полученный у Пескова, запомнила на всю жизнь. Автор должен жить в материале, а не наблюдать со стороны за происходящим и констатировать факты.

Удивительное – в малом

Песков умел видеть события там, где другие проходили мимо, удивляться малому. Помню, приезжал Василий Михайлович в город Новомосковск Тульской области, который по соседству с Узловой. Его интересовал исток Дона. Кто придумал, что исток великой реки  именно там, неизвестно, но камень с табличкой в парке поставлен. Песков написал познавательный и увлекательный материал «Дон в колыбели». Вновь восхитилась его профессионализмом.

Мало кто знает, что университетов он не заканчивал, всего десять классов образования, но Песков не стеснялся об этом говорить. На журфаках ведь творчеству не научат. Подшлифовать могут, а научить творить...  Это дается свыше.

Пример моего декана

Декан Комаров вел в нашей группе спецкурс. Как-то обсуждали опубликованные статьи. Основной удар пришелся по моей персоне, по моим зарисовкам о людях. Чехвостил их декан журфака вдоль и поперек. К замечаниям я прислушалась, а потом попросила: «Владимир Георгиевич, а вы нам что-нибудь свое покажите, мы поучимся».

На следующую лекцию  он принес очерк Пескова, а его личных шедевров почитать так и не довелось.

Фотография с сайта Воронежского заповедника, которому присвоено имя Василия Пескова. http://www.zapovednik-vrn.ru/

В честь кумира

…Василий Михайлович завещал развеять свой прах у родного села в Воронежской области, на опушке, где он любил наслаждаться красотой природы. На камне-валуне, который он еще при жизни привез из Мордовии, сделал надпись: «Главная ценность в жизни – сама жизнь». Это его завещание. Он любил жизнь, оберегал ее, делал лучше. 

Воспоминания о нем согревают душу. Всё же есть незаменимые люди…

Второго из наших пяти сыновей назвали Василием, в честь двух прадедов и моего кумира.

Ирина Федотова


1435

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom