Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Уста младенцев глаголят правила движения

2013-12-21

Вы знали, что первый светофор появился в Лондоне, а первый велосипед был деревянный и без педалей? Даже камень на перекрёстке дорог с надписью "Направо пойдёшь – коня потеряешь…" не что иное как первый дорожный знак. Не знали? А вот воспитанники детских садов знают, более того, эту информацию они получили в ходе исследований. А затем защищали свои работы словно учёные. 

 Воспитатели, выступающие в роли научных руководителей, были немного взволнованы, а вот юные "учёные", наоборот, спокойны и уверенны. Да и зачем беспокоиться, ведь они усердно готовились: общались с инспекторами ГИБДД, наблюдали за поведением пешеходов и водителей на оживлённых улицах, искали ответы в интернете, вечерами составляли презентацию и учили речь. В результате была выделена гипотеза, которую нужно было доказать или опровергнуть. И всё не зря – жюри, состоящее из старших воспитателей детских садов, было удивлено глубокими познаниями дошколят. 

– Чувствовалось, как дети прониклись темой, –  говорит методист МБУ "Научно-методический центр" Н.В. Полякова. –  Критерии оценки выступлений были разные, но особое внимание мы уделяли проведению экспериментов. Например, одна участница секундомером (!)  измеряла, сколько горят цвета светофора. Обращали внимание на актуальность: доклады про автокресло и светоотражающие повязки. Выделю проект, где была затронута проблема перехода дороги в неположенном месте. Настя Бородина, понаблюдав, сделала вывод, что взрослые переходят дорогу не по зебре, а где им удобно. Согласитесь, есть над чем задуматься. 

После бурных обсуждений места были распределены по возрастным группам. Среди четырехлетних исследователей первое место заняла Валерия Моцная (детский сад №32), второе – Миша Гусельщиков (детский сад №12).

Среди детей пяти лет победителем стала Дарья Банькова (детский сад №39), второе место у Кати Беликовой (детский сад №34), третье – у Артёма Бредихина (детский сад  №2), четвёртое – у Миши Шехворостова (детский сад №29).

Первое место среди шестилетних ребят разделили Настя Бородина (детский сад №30) и Настя Мирончук (детский сад №26), второе место заняла Полина Воробьёва (детский сад №37), третье – Полина Рогозина (детский сад №25).

Безусловно, дети уходили в приподнятом настроении,  они были горды тем, что смогли убедить всех присутствовавших соблюдать правила дорожного движения. "А то недалеко и до беды", – назидательно произнёс Артём Бредихин. 

Исследовательский проект – последний этап конкурса. Ему предшествовали другие задания на ту же тематику: дети рисовали; педагоги составляли конспекты занятий и сценарии развлечений. Родители тоже не остались в стороне, они "издавали» книгу или газету. Все работы были оценены по балловой системе. В результате суммирования баллов победителем стал детский сад №12 «Вишенка". Ему предстоит следующая ступень – областной этап конкурса.   

Юлия Шехворостова

379

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom