Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Детям войны" упорства не занимать

2013-12-24

В Госдуму поступило одиннадцать законопроектов, предлагающих установить специальный статус «Дети войны» и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте, право на бесплатные лекарства, льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты. Таких «детей войны», не имеющих никакой поддержки, в стране 2 млн. 300 тыс. человек. На эту помощь требуется 112 млрд. рублей в год. Правительство России может и обязано выполнить этот социальный долг, заявили 1 млн. 900 тыс. человек, поставившие свои подписи под соответствующим воззванием. И вот свершилось. 22 ноября 2013 года на заседании Госдумы были рассмотрены все  законопроекты.

Фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР голосовали  в полном составе. Наибольшее одобрение получили законопроекты, в которых «Дети войны» – граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, приравнивались к ветеранам Великой Отечественной войны. 

Для принятия закона о «детях войны» не хватило всего 13 голосов.

Фракция «Единая Россия»  за всю дискуссию не проронила ни слова. За всю фракцию отвечал А. Исаев – председатель комитета Государственной Думы по соцполитике и делам ветеранов. Как он заявил: «Мы переживаем достаточно сложный экономический период, который связан с необходимостью экономии, свертывания бюджетных расходов. «Единая Россия» считает, что… вводить новую категорию льготников… неоправданно. «Единая Россия» принимает, за весь период своего существования в Госдуме, ответственные решения… Государство должно жестко отвечать на все обязательства. Денег сейчас нет».

Возникает вопрос: какие же это обязательства? Не те ли, когда менеджеры из госкорпораций назначают себе по 100 млн. рублей дивидендов? Не пора ли вернуть в казну государства «нецелевые» растраты группы Сердюкова – 10 млрд. рублей, министра финансов Московской области – 10 млрд. рублей и т.д., и т.п. 

В побежденной Германии принят закон о «детях войны». Им выплачивается достойная пенсия, в переводе на рубли – до 50 тысяч в месяц. С 2006 года действует закон о «детях войны» на Украине. Закон дает право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, скидку 20% на коммунальные услуги, ряд социальных гарантий. В России же отказано людям, все еще надеющимся на понимание государства, которому беззаветно служили всю жизнь.

Вывод из вышесказанного такой: нам предстоит еще больше усилить общественное движение в защиту «детей войны», и тогда снова будут подняты законопроекты, заблокированные единороссами. И отражающий надежды людей закон все же будет принят. 

В. КАРТЫШЕВ,

председатель совета Губкинского отделения

Белгородской общественной организации «Дети войны» 

931

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom