Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Пятак грыжу не вылечит, знахарка болячку не заговорит

2013-12-26

Отвечая на вопросы журналистов о причинах современных детских болезней, доктора назвали экологию, питание, генетику, вредные привычки родителей. В частности, по питанию детей О.Н. Жданов отметил, что следует особое внимание уделять грудному  вскармливанию, которое не могут заменить никакие смеси. Конечно,  все «взрослые»  продукты (колбасы, газированные напитки, конфеты и пр.) детям  давать нельзя. Следует также отходить от традиционной манной каши, а кормить детей более полезными – овсяной и гречневой.

Было отмечено, что  на здоровье ребенка большое влияние оказывает генетика, и в цивилизованном мире, прежде чем заводить детей, родители обследуются. Если показатели неблагоприятные, то будущие мама и папа должны знать, с какими проблемами они столкнутся в будущем. 

Как ни грустно, все чаще на здоровье детей влияние оказывают вредные привычки родителей. Не редкость, когда женщины во время беременности пьют, курят. Сегодня в медицине есть такое понятие, как фетальный алкогольный синдром, который возникает у ребенка, вынашиваемого пьющей матерью.

Что касается роста числа тех или иных заболеваний, Олег Николаевич отметил  увеличение не столько неврологических, сколько психосоматических заболеваний, которые связаны со стрессами, эмоциональным перенапряжением, нарушением режима, неблагоприятной обстановкой в семье. Значительная часть головных болей, проблемы с артериальным давлением у детей школьного и дошкольного возраста связаны в основном с этими причинами. Что касается пороков развития нервной системы, то  большого изменения их числа нет. 

Врачами замечено, что сегодня растет группа детей-инвалидов, состоящих на учете у врача-психиатра с такими диагнозами, как умственная отсталость, расстройства из аутистического спектра. О.Н. Жданов рассказал о признаках аутизма у детей в раннем возрасте: отсутствие привязанности к матери,  реакции на внимание окружающих. Такой ребенок не любит находиться на руках, у него присутствуют стереотипные действия. В возрасте около года малыш обычно показывает на предмет, который хочет взять в руки, аутист – нет. 

Особое внимание доктор уделил другому встречающемуся заболеванию, отношение к которому у родителей часто неправильное. У нас принято считать, что эпилепсия, называемая в народе «падучей», неизлечима. Невролог обратил внимание, что сегодня она поддается лечению и проходит, если своевременно назначить курс лечения. Например, детская абсансная эпилепсия проявляется в четыре-шесть лет следующим образом: ребенок играет и вдруг на несколько секунд замирает. Такие приступы могут повторяться до 200 раз в день. С таким количеством приступов ребенок начинает отставить в развитии. Но это заболевание прекрасно лечится, часто одним препаратом, и к совершеннолетию ребенок фактически выздоравливает. Проблема в том, что иногда родители не понимают,  что такие «замирания» у ребенка  –  проявление эпилепсии.

Анатолий Лихачев и Олег Жданов

Врач-хирург и уролог А.Г. Лихачев отметил, что самое главное в выявлении заболеваний его сферы также заключается в своевременном обследовании. Особого внимания у детей требуют грыжи, различные образования, которые лечатся оперативным путем. Сегодня операции по этому профилю детям проводят в Белгороде и Старом Осколе. 

При появлении у ребенка грыжи у его родственников также зачастую включается стереотипное отношение. Существует мнение о том, что возникает грыжа  от сильного плача. На самом же деле причина – предрасположенность ребенка к болезни и повышение брюшного давления. До сих пор бывают случаи, когда на животик малышу по старинке привязывают пятак, лечат болезнь  у знахарей. Но такие меры, конечно, врачами не приветствуются. Для профилактики появления грыж А.Г. Лихачев посоветовал укреплять брюшную стенку ребенка с помощью гимнастических упражнений.

Что касается урологических заболеваний, то  у детей чаще всего наблюдаются пороки развития почек, нарушения положения половых органов у мальчиков. Сложности заключаются в том, что многие виды патологии «помолодели» и операции приходится делать малышам. Есть и другая проблема. Сегодня из-за бурного обсуждения  методов обследования и лечения в Интернете или по религиозным соображениям родители отказываются от врачебной помощи, операций. Это очень опасная тенденция, особенно когда у ребенка онкология и вопрос его жизни решается на ранних стадиях заболевания. 

Конечно, при этом огромное значение имеют информирование и просвещение родителей. По окончании встречи детские доктора еще раз напомнили о том, что своевременное выявление болезни, патологии у ребенка – одна из гарантий их успешного лечения, и посоветовали всем мамам и папам с самого раннего возраста ребенка не пренебрегать профилактическими осмотрами, держать тесный контакт с врачами и следовать их советам. 

1521

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom