Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Галина Реброва: "Я в трамвайчике судьбы незаметной быть стараюсь..."

2013-12-28

Есть у нашего народа мудрая пословица: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Что означает: не суди о человеке по первому впечатлению. А вот Галина Васильевна Реброва руководствуется в отношениях с людьми иным принципом. Я называю его принципом «презумпции хорошего человека» (по аналогии с существующим в судебной практике принципом «презумпции невиновности»). Потому что всякий раз, когда она говорит вам о ком-то из её новых знакомых, она обязательно вставит: «Не-е, он хоро-ший!». И потом, в процессе разговора, ещё, может, не раз произнесёт: «Не-е, он хоро-оший!», как будто желая опровергнуть чьё-то обратное мнение, хотя об обратном ей в тот момент никто и не говорит. Случалось, что потом, сойдясь с тем человеком поближе, она была чем-то им недовольна, жаловалась, ища сочувствия, и я язвил: 

– Так вы же когда-то твердили, что он хороший!

– Ну да, хороший, – утверждающе говорила она, помолчав. И даже не пыталась вступать в какие-либо объяснения. 

В прошедшем году у Галины Васильевны вышла книга её стихов и песен с символическим названием «Отражение души». И когда читаешь эти стихи, где у неё «душа на цыпочки встаёт», а сама она «на лунных качелях качалась», проникаешься другими её поэтическими откровениями, появляется желание узнать о самом авторе побольше.

Галина Реброва

Галина Васильевна не коренная жительница Губкина и не так много по жизненным меркам  живёт в нашем городе. Но за эти годы он стал для неё родным, да и сама она не оказалась ему «падчерицей». Детство её прошло на Украине, в сельской местности, после восьми классов пошла в пед-училище и затем преподавала в начальной школе, тоже в селе. Одновременно училась заочно в университете. На третьем курсе вышла замуж за военного моряка и укатила с ним в суровый Мурманск. Там родила двух сыновей, а в 1998 году – в целях перемены климата для младшенького – уехала в Губкин, на родину мужа, пока тот дослуживал мичманом на Севере. Здесь она 13 лет преподавала в гимназии №6, по выслуге лет вышла на пенсию и сейчас продолжает работать в городской библиотечной системе. 

В одном из своих стихотворений Галина Васильевна сказала о себе: 

Я в трамвайчике судьбы

Не шумлю и не толкаюсь.

Может, даже больше быть

Незаметною стараюсь.

Сказала как нельзя более точно: уж куда незаметнее! За 13 лет пребывания в Губкине не предложила в газету ни одного своего стихотворения! Хотя, работая в гимназии, много писала всяких «посвящений» коллегам, сценариев к праздникам, вела у школьников литературный кружок «Проба пера». То же делала и будучи на Севере. Да что там на Севере! Ещё учась в пятом классе, она сочиняла стишочки-подписи к фотоснимкам своего отца для областной газеты. И областная газета публиковала их! 

Об отце Галина Васильевна может рассказывать много. Как, работая в совхозе агрономом, всегда брал её с собою в поле, как учил понимать и любить природу. «Папкин адъютант» – звали её  в семье. И вот с таким творческим багажом пребывала наша героиня в полной, можно сказать, безвестности на губкинской земле целых 13 лет, пока муж её, Александр Владимирович, не отнёс одно из её стихотворений (втайне от жены, к её юбилею) в редакцию «Нового времени». Ну а там, естественно, оценили, стали периодически публиковать. Заметили и не остались в стороне и коллеги – работники центральной городской библиотеки, а затем и администрация городского округа в лице заместителя главы С.Н. Жиряковой.

Таким образом, не прошло и двух лет после начала публикаций в «Новом времени» стихов Г.В. Ребровой, как уже состоялась презентация её первого (и, будем надеяться, не последнего) поэтического сборника, с которого мы и начали наше повествование. А закончим мы его тем, что не один этот подарок принёс ушедший год Галине Васильевне. Старший сын Ребровых – Павел (что пошёл по стопам отца и тоже служит сейчас мичманом на Северном флоте) – подарил ей недавно внука Серёньку, а младший, Николай, поступил в Белгородский институт культуры. Три таких замечательных подарка в году, который заканчивается на цифру «3»! 


 

За день до Нового года

Мне бы за день 

до Нового года

По росистой траве 

побродить,

Мне б из листьев 

любимой березы

Себе платья 

нарядные сшить.

Подышать 

предрассветным туманом,

Подрумянить 

на солнце лицо,

Заплести все невзгоды, 

обманы

В неразрывно тугое кольцо,

И, скатив его

с горочки снежной,

Опустить навсегда 

в полынью,

А любовь лишь, 

надежду и нежность

Приготовить под елку свою.

Мне б капризной природе 

в угоду

На холодных ветрах 

не простыть,

Мне бы за день 

до Нового года

Так же верить, 

мечтать и любить.

    Галина РЕБРОВА

1499

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom