Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Анета Новикова: "Оно такое сильное – притяжение родины малой"

2013-12-28

– Анета Викторовна, даже трудно представить, какой исторический пласт вам пришлось поднять, чтобы разработать интересные маршруты и экскурсии по губкинской территории. Ведь все это было впервые. Где черпали информацию, с кем сотрудничали?

– Конечно, очень помогли сотрудники нашего краеведческого музея, предоставив свои материалы, перечитали мы почти все книги краеведческого сектора центральной городской библиотеки. После изучения документов совершили объезд территории округа, много нового и интересного узнали, общаясь с сельскими жителями.

– Какие открытия вы в тот момент для себя сделали?

– Первое открытие: Губкинский городской округ занимает огромную площадь, мы даже не представляли изначально, насколько большую! Второе – у нас есть чем удивить и порадовать знатоков истории, географии, культуры.

– На какие категории вы для себя разделили экскурсионную работу?

– У нас есть «внутренние» экскурсии, которые мы проводим для наших жителей, «въездные» – когда принимаем гостей из других городов, и «сельские» – с посещением сельских территорий.

– Насколько выросло число желающих увидеть Губкин, познакомиться с его историей за время вашей работы?

– Почти в три раза. Если в самом начале работы в 2012 году участниками наших экскурсий стали более тысячи человек, то в 2013-м мы приняли 3500 экскурсантов, в том числе более 500 гостей города, в том числе из-за границы.

Анета Новикова– Кто составляет вашу аудиторию?

– Аудитория наша очень разнообразна и по возрасту, и по профессиональной принадлежности, и по социальному статусу. Большое число школьников приезжает к нам из населенных пунктов Белгородчины, в том числе из самого Белгорода. Как правило, мы предлагаем им обзорную экскурсию по городу, и по пути назад они заезжают в одно из сел, чаще всего в Богословку или в Чуево. 

Часто бывают туристы в рамках каких-то мероприятий, проводимых в городе или регионе. Так, например, в ноябре мы принимали участников областной конференции по деловому туризму. Показывали город и окрестности профессионалам – представителям и владельцам турфирм.

Запомнилась экскурсия для московских преподавателей «менеджмента в туризме» Белгородского института культуры. 

Во время танцевального турнира была устроена экскурсия для двух англичан, участвовавших в его работе. 

В прошлом году к нам целенаправленно приезжали представители географического журнала «Живописная Россия», которые готовили спецвыпуск по Белгородской области. 

Были и частные экскурсии. Так, например, в этом году группа немцев из Франкфурта и Бонна приехала в гости к родственникам в наш город,  и те заказали  у нас двухдневную экскурсию: по городу и на фольклорный праздник в село Юрьевка. Гости были в восторге.

– Какие объекты, помимо перечисленных, любят смотреть гости города?

– Конечно, всех впечатляет наш Спасо-Преображенский собор. И тут я не могу не поблагодарить его священнослужителей, поскольку они всегда помогают провести экскурсию по храму. 

Востребовано посещение Лебединского карьера, музея истории КМА. В хорошую погоду, особенно во время цветения, гости с удовольствием знакомятся со старой частью города:  парком с прудом, историческими объектами этого района.

– Какие функции, помимо просветительских,  выполняет «Магнитный полюс»?

– Несмотря на наш небольшой «возраст» мы уже стали базой для проведения крупных мероприятий по развитию туризма, способствуем развитию тех направлений предпринимательства, продукция которых востребована путешественниками. Это пчеловодство, садоводство, виноградарство, создание частных мини-зоопарко, и другое.

Очень радует, что часто к нам обращаются за информацией разного рода: исторической, организационной. Например,  по нашей информации, которую мы предоставляли в департамент экономического развития области, предприниматель Алексей Анников, занимающийся созданием  семейной пчелофермы,  побывал на выездной стажировке по развитию сельского туризма в Беларуси. 

Кроме того, мы разрабатываем презентативную и сувенирную продукцию для округа. 

– Анета Викторовна, поздравляем коллектив «Магнитного полюса» с Новым годом, желаем не останавливаться на достигнутом,  успешно продвигаться в туристической сфере!

Анета Новикова

974

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom