Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Оксана КАСЬЯНЕНКО: "Жизнь тем и прекрасна, что постоянно меняется"

2013-12-28

Оксана Владимировна, мы знаем, вы человек смелый, решительный, и все-таки вот так взять и уйти из активной работы врача на чиновничью должность... Вы сразу же почувствовали разницу между практической работой доктора и обязанностями чиновника, которые вы сейчас выполняете?  Что заставило вас согласиться на эту должность?

– Безусловно, есть разница между врачом и организатором здравоохранения, чем я собственно занимаюсь более 10 лет. Ведь должность главврача детской больницы – отчасти тоже чиновничья. Со стороны работа организатора может показаться легче врачебной, но на самом деле это сложный труд, от качества которого зависит многое в здравоохранении, социальной защите населения. А согласилась стать заместителем главы, в первую очередь, потому, что очень уважаю самого главу администрации Анатолия Алексеевича Кретова – я просто не могла отказаться, когда он предложил мне эту должность, и благодарна ему за доверие. А еще есть желание принести пользу, переменить негативное отношение населения к медицине. В свое время я закончила медучилище, подрабатывала во время учебы санитаркой, затем  медсестрой, потом – мединститут, работа врачом, словом, я не понаслышке знаю, какая тяжелая и ответственная работа в медицине, она забирает много сил и времени. Тем более сейчас, когда у нас более чем на 40% неукомплектованность врачами, средним медперсоналом. 

Конечно, спектр моей деятельности расширился. Я курирую управления здравоохранения, социальной политики, Пенсионного фонда РФ по г. Губкину и Губкинскому району, отдел ЗАГС, координирую работу общественных организаций  – территориального совета женщин, ветеранских организаций, совета инвалидов, отделения Красного Креста... Постепенно начинаю осваивать все свои функции.

– И  с какими новыми для себя проблемами пришлось столкнуться?

– Сейчас изучаю бюджет 2014 года: и здравоохранение, и социальная политика финансируются из средств областного бюджета. Как правило, выделяемых ассигнований недостаточно, а любое дело требует финансирования. 

А вообще, многие проблемы мне хорошо знакомы, в том числе и в социальной сфере. И все-таки постаралась побывать во всех курируемых подразделениях, в том числе и в Домах ветеранов. Там созданы хорошие условия, их жильцы не жалуются. Но поразило, что большинство из них – не одинокие старики, у них есть дети, внуки... Сотрудники этих учреждений стараются сделать все от них зависящее, чтобы их подопечные не чувствовали себя одинокими. 

– Ходят слухи, что ожидается сокращение числа Домов ветеранов?

– В ноябре у нас работала комиссия из областного управления социальной защиты населения, проверяющие посмотрели наши малокомплектные Дома ветеранов (у нас это Коньшинский, Толстянский, Архангельский) и предложили такой вариант: чтобы их сохранить, необходимо перейти на платные рельсы. Дети, которые отдают своих родителей на попечение государства, должны за это платить. Считаю, это правильно. Сейчас работаем над алгоритмом действий, просчитываем все варианты. 

– А что нового ожидает здравоохранение?

– Продолжится информатизация – мы плавно движемся к электронной карте здоровья. Через несколько лет полностью перейдем на нее и еще будет пластиковый полис единого образца для всех страховых компаний. На мой взгляд, это очень удобно. К сожалению, остается непростой кадровая ситуация, но мы стараемся обеспечить бесперебойную работу поликлиник и больниц, нормальное состояние здоровья населения, которое, в первую очередь, конечно, зависит от самого человека, от его отношения к своему здоровью. К сожалению, наши люди обращаются к врачу, когда половина здоровья уже потеряна. 

– Посмотришь на очереди в поликлинике и сразу исчезает желание идти туда без особой нужды…

– Но у нас есть прекрасный Центр медицинской профилактики, где обследование проводят без очередей и тоже бесплатно. Почему очереди в поликлинике? Там на врача столько задач возложено, что иногда просто не хватает времени поговорить с пациентом. Поэтому и негативное отношение к медицине. Но, могу заверить, врачи не бездельничают, занимаются каждый своим делом, стараются сделать все, чтобы облегчить страдания больного. 

– Наверное, у нас менталитет такой. Здоровье в России не является общественной и персональной ценностью, мы не склонны заботиться о своем здоровье. Возможно ли изменить такое отношение?

– Мы активно проводим разъяснительную работу: у нас действуют различные школы (например, для больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, школы молодых родителей, борьбы с  курением и другие), поезда здоровья, вводим в практику проведение интернет-конференций... Хотим, чтобы население поняло: от медицины зависит только 10% их здоровья, 20% – от экологии, а 50% – от образа жизни (это и питание, и двигательная активность, и стрессоустойчивость, и отказ от вредных привычек…).  Это официальные данные. 

– А у доктора Касьяненко хватает сил и времени, чтобы самой выстроить здоровый образ жизни? 

– За этим следят родные. Иногда возвращаюсь домой только с одним желанием – лечь и уснуть. Но сын Данька непреклонен: сначала на велосипеде-тренажере до Старого Оскола «доехать» надо… Я-то понимаю, что он прав. Лишний вес – это и высокий уровень холестерина, и повышенное артериальное давление, и сосудистые заболевания, и риск развития сахарного диабета… 

Оксана Касьяненко

– Конечно, большую часть времени занимает работа, а чем любите заниматься в свободное от нее время? 

– Сейчас моя отдушина – внучка Варенька. Ей два года четыре месяца, я обожаю ее! Играя с ней, сама превращаюсь в ребенка: ползаю, бегаю, прыгаю. Читаем с ней, лепим, рисуем. А вообще, любим загородный отдых: летом часто ездим на рыбалку. Сын – заядлый рыбак, он и зимнюю рыбалку любит. Правда, большую часть рыбы выпускает. Главное для него – поймать, сфотографировать и отпустить. Бассейн  любим, парилку, к сожалению, сейчас там бываем не так часто, как раньше. 

– А как вы встречаете Новый год?

– Считаем, что это семейный праздник, потому традиционно встречаем его дома все вместе, обязательно приходят бабушки (наши с мужем мамы). Большой стол застилаем нарядной скатертью, на столе – традиционные оливье, «шуба», любимая «морская жемчужина». Мы приехали из Казахстана, поэтому обязательно готовим манты, бабушки пекут пироги с мясом и капустой, яблоками. Когда дети были маленькие, мы с мужем переодевались в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, чем вызывали у детей полный восторг.

– Знаю, вы хорошо поете и в проекте «Поем со звездами» участвовали. За праздничным столом есть место песне? 

– Да мы все поем! Дочь Лиза – в студенческом ансамбле «Камертон» филиала БГТУ, Данька, он учится в 11-м классе, сам пишет стихи, музыку, играет на гитаре, участвует в конкурсах, недавно занял второе место (авторская песня) в конкурсе «Юность КМА». Муж Юрий Михайлович хорошо поет, это у него от папы – Михаила Андреевича, которого, к сожалению, уже нет с нами, но мы часто вспоминаем, как он играл на баяне и пел застольные песни. Мамы наши, Нина Ивановна и Валентина Михайловна, любят хорошую песню и поют с удовольствием. Поэтому когда собираемся, обязательно поем: частушки,  русские народные песни, казачьи, целинные (наши предки приехали в Казахстан осваивать целину) – специально для родителей, чтобы они знали, что мы их любим, они нам нужны, чтобы дольше жили и не болели. 

– Оксана Владимировна, мы с вами встречаемся накануне новогодних праздников. Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Прежде всего, здоровья нашим дорогим губкинцам, тепла, уюта в семьях, чтобы дети любили родителей, а родители не забывали, что у них есть дети. 

Интервью взяла  Р. КУЗНЕЦОВА

1223

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom