Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Владимир ЗАМАРАЕВ: Вырастить "цветочек аленький » – не сказка, а огромный труд"

2013-12-28

– Владимир Алексеевич, губкинцы уже оценили размах и эстетическую составляющую  проекта «Город-парк». А как его первые  результаты выглядят в цифрах?

– В минувшем году из местного бюджета на озеленение по программе «Губкин-парк» было выделено 8 млн. рублей, и все они были освоены. Так, в районе Спортивного проезда высажено 76 остролистных кленов и 2,5 тысячи кустов разноцветной спиреи, а также черемуха обыкновенная и  сибирская ива матсудана, можжевельник. На пересечении улиц Лазарева – Комсомольской теперь растут 1000 кустов кизильника, 30  шаровидных кленов. 

Улицы Алехина и Алисова украшены остролистным кленом, черемухой и красиво цветущей луизианией.  Вдоль дороги от автовокзала к улице Белгородской высажены луизиания, ели и сосны, липы и можжевельники.

К мощным взрослым ивам, растущим неподалеку от зеленой семейки слонов, добавились молоденькие ивы матсудана, у которых очень красивые «извилистые» веточки с листвой нежно-зеленого цвета. А на улице Мира теперь растут яблони, да не просто так, а на каркасе. В сквере между лицеем №5 и гимназией №6 появился чудесный розарий из 1800 розовых кустов.

– Очень заметно, что  в городе стали высаживать новые породы деревьев, кустарников. Какие еще новшества нас ожидают?

– Конечно, мы стареемся брать не только количеством насаждений. Большое внимание уделяется агротехнике новых парковых зон, современным дизайнерским решениям. К примеру, активно применяется многоярусная посадка, когда деревья «обрамляются» низкорастущими кустарниками и многолетними цветами. В наряде города появилось много деревьев с красной или бордовой листвой. Особая роль отведена хвойникам. Вы уже наверняка заметили, что особенно много высажено можжевельников, которые, по мнению ученых, являются рекордсменами по выделению полезных эфирных масел – фитонцидов. Подсчитано, что на одном гектаре можжевеловых посадок за сутки выделяется 30 кг  фитонцидов, когда в обычном хвойном лесу – пять килограммов. Поэтому и в будущем в нашем городе этому растению будет уделяться особое внимание.

– Комбинат благоустройства всегда отличало внимание к декоративным деталям в ландшафтном дизайне, и ушедший год принес нам немало сюрпризов…

– Мы стараемся делать наши зеленые «интерьеры» живыми, эффектными. Губкинцы уже полюбили декоративные элементы, которые появились в уголках отдыха: беседку, скамейку «примирения», деревья «любви» в нижнем городском парке у пруда, кованую арку у ЗАГСа, которую весной украсят плетущиеся розы. У знаменитых зеленых слоников пролег «сухой ручей» из цветов петунии, а через него перекинулся мостик. 

– Какие перспективы у «Губкин-парка» в наступившем году?

– С наступлением весны коллектив зеленого хозяйства приступит к высадке краснолистного и шаровидного кленов в нижнем парке у пруда. А у входа в эту зону отдыха будет устроена детская игровая площадка, установлены скамейки, все – в окружении берез и невысоких хвойников. У спорткомплекса «Горняк» парк пополнится ивами, кленами, кустарником спирея. 

Большие преобразования ожидает район музея истории КМА. Украсят его и сирень, и березы, и те же можжевельники. Казацкий можжевельник будет высажен на склоне на улице Свердлова.  

В микрорайоне Лебеди у дорожного кольца будет разбит сквер с кленами и спиреей, березовая аллея протянется вдоль улицы Революционной.

Появятся две новые архитектурные формы: огромная арка с ампельными цветами в сквере на улице Фрунзе и вазон в форме великана в Чудо-Юдо-граде.

– Сил-то на такие преобразования хватит?

– Сегодня в зеленом хозяйстве сложился крепкий, работоспособный коллектив. Увеличившийся объем работ позволил довести среднюю заработную плату на предприятии до 16 тысяч рублей. Более того, в этом году на рабочие места даже был небольшой конкурс, который позволил набрать немало ответственных и трудолюбивых людей. 

Поскольку планы у нас обширные, то был приобретен современный трактор «New Holland» в комплекте с ковшом, гидробуром и вилочным захватом. Однодневная работа этой машины заменяет двухнедельный труд нескольких  человек. 

– Мы видим на улицах уже готовую картинку ваших трудов, конечный результат. А какая работа ему предшествует? 

– Среди подготовительных работ – поиск и закупка саженцев, что сегодня не так уж и просто. Пока мы работаем с проверенными  волоконовским и липецким питомниками. Но растущий спрос на саженцы в регионе они удовлетворяют уже с трудом, нужны  альтернативные источники приобретения посадочного материала. Так же как и новые творческие идеи, которые рождаются после посещения выставок по ландшафтному дизайну и садоводству, после обмена опытом с российскими и зарубежными коллегами. Мы используем каждую возможность для учебы,  надеемся, что наступивший год будет щедр на такие события.

Владимир Замараев

– А «Новое время», в свою очередь, надеется, что 2014 год, объявленный  в нашей стране Годом культуры, даст огромный стимул для воспитания граждан, которые наравне с литературой, живописью, музыкой научатся ценить  драгоценные плоды труда озеленителей,  беречь созданные ими живые произведения зеленого искусства.

– Надеюсь, что это пожелание будет услышано, и желаю читателям «Нового времени» красоты, добра и созидания в новом году!

Интервью взяла О. БОНДАРЕВА

1291

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom