Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

ВДОВУШКИ ГАДАЛИ…

2014-01-04

Встретившись у родника, женщины договорились о посиделках: решили погадать в крайней хате, у Олимпиевны Новиковой. Собрались засветло, благо день был солнечный. Божья благодать пришла после голода и военного лихолетья. Женщины уселись на лавке у большого стола и обратились к той, что карты тусовала:

– Ну кинь, Маруся, сначала хозяйке, а потом и всем.

А румяная длинноволосая "гадалка" таинственно сообщила, что по ранней дороге спешит казенный король с хорошими новостями…

Все горестно молчали, у всех мужья без вести пропали, но так хотелось поверить в чудо.

И вдруг в оконце постучали. Олимпиевна вышла в сени и вернулась с солдатом. В больших кирзовых сапогах, в шинели, затянутой солдатским ремнем, а за плечами – мешок. Бабоньки изумились, кто перекрестился, кто слезу уронил, и вопросительно уставились на гостя. А тот снял шинель, на гвоздик повесил и, улыбаясь, окинул всех черными, как угольки, глазами.

– Цыган?! – ахнули женщины. Он молча достал из мешка ухваты и чапельки и стал одаривать ими женщин. А из кармана гимнастерки вынул теплый треугольник. Повезло одной из шести.

…Осенью 1943 года под Брянском шли бои. Рядом с русским богатырем Илларионом Новиковым сражался цыган, таборный кузнец. В районе села Косилово цыган с поля боя вынес контуженого товарища. А в госпитале за ним ухаживала молодая женщина-врач. Только медленно возвращалась память к солдату. Врач забрала его домой, в Брянск, и стала его… женой.

Узнав, что муж жив, Татьяна Олимпиевна собралась в "разведку". А весной продала усадьбу и с тремя детьми навсегда покинула родную деревушку. Говорят, уехала в Брянск...

Т. ХАБОТКИНА

687

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom