Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Новый год ставит новые задачи

2014-01-14

Минувший год глава оценил как позитивный, несмотря на определенные финансовые трудности. Главным достижением губкинцев стало то, что были удержаны позиции, достигнутые в предшествовавшие годы, есть определенная динамика роста. Инициирован и успешно реализуется ряд новых проектов, продолжается работа по комплексным программам, направленным на улучшение качества жизни населения.

 На губкинской территории в 2013 году родились 1079 детей, причем в последние годы наметилась устойчивая тенденция к росту рождаемости вторых и последующих детей. По сравнению с 2012 годом число повторно родивших женщин увеличилось на 3,7 процента, по сравнению с 2011 – рост на 5,1 процента.

Сложилась тенденция устойчивого роста экономики муниципального образования. В целом ее рост составил 101 процент. Получено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности на сумму около 90 млрд. руб.

Индекс физических объемов по инвестициям в крупных и средних организациях по итогам года составит примерно 120 процентов.

В округе начаты две крупные стройки: на Лебединском ГОКе приступили к сооружению третьей установки цеха ГБЖ, на комбинате «КМАруда» ведется строительство новой шахты, сегодня активно идет проходка вентиляционных стволов. 

Если говорить о нашей главной продукции, то объемы производства железорудных окатышей, концентрата, металлизованных брикетов увеличились. Возросло производство мясной продукции, хлебобулочных изделий. С положительной динамикой сработал завод ЖБИ. 

Среднемесячная заработная плата в крупных и средних организациях за 10 месяцев увеличилась на 7,4 процента к уровню прошлого года и по последним данным составляет около 24,5 тыс. рублей. 

В агропромышленном комплексе, несмотря на сложные погодные условия, достигнуты результаты выше уровня 2012 года. Так, на восемь процентов увеличилась урожайность зерновых, которая составила 36 центнеров с гектара. 

Получен высокий урожай сахарной свеклы, урожайность которой составила 454 центнера с гектара. Урожай подсолнечника в отношении урожая 2012 года увеличился на 28 процентов при урожайности 25 центнеров с гектара. Произведено 26 тыс. тонн молока, что выше прошлогоднего. При этом продуктивность молочного стада составила 5233 кг. 

Реализация мяса скота и птицы составила 18,3 тыс. тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 2,2 тыс. тонн, или на 12–13 процентов. Успешно работает акционерное общество «Загорье». За 10 месяцев производство яиц составило 102,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, по всем показателям птицефабрика вышла на европейский уровень.

В 2013 году произошел переход на новую модель налогообложения, что имело свои негативные последствия. Около 300 предпринимателей снялись с налогового учета и прекратили свою деятельность.

 Вместе с тем администрацией было проведено около 200 консультативных мероприятий по вопросам торговли и предпринимательства, были представлены ходатайства в область о 21 предпринимателе на получение финансовой поддержки. Часть предпринимателей получила гранты.

Потребительский рынок городского округа, по мнению главы, это наиболее динамично развивающаяся сфера, где ежегодно растут объемы розничного товарооборота, создаются новые рабочие места. В 2013 году было создано около 350 новых рабочих мест.

– Если вспомнить недавнюю историю, – отметил А.А. Кретов, – то нужно было открывать новые торговые точки, обеспечить достаточную торговлю товарами повседневного спроса. Сегодня этот вопрос не существует, у нас достаточно площадей, торговых объектов. Но сегодня вопрос у населения другой: слишком жестко рынок регулирует цены, которые растут активнее, чем зарплата. 

Большая работа была проведена в жилищно-коммунальной сфере.

Продолжена программа ремонтов многоквартирных домов за счет средств областного бюджета – выполнены работы на общей площади 12,5 тыс. квадратных метров.

В проведении капитальных ремонтов произошли серьезные перемены, правительством Белгородской области утверждена долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах до 2043 года. 

– В Губкине программа составлена в отношении 559 многоквартирных жилых домов, и сейчас мы уточняем программу на 2014 год. Мы уже приступили к сбору денежных средств для капремонтов, но произошли изменения, и все обязательные платежи были перенесены на январь 2014 года. Поэтому все средства, внесенные жителями в октябре и ноябре, пойдут в зачет будущих платежей. При этом важно, что установленный тариф 5 рублей 90 копеек на капитальный ремонт будет действовать весь 2014 год, невзирая на другие повышения коммунальных платежей с 1 июля, – подчеркнул А.А. Кретов.

Глава администрации А.А. Кретов и председатель Совета депутатов А.П. Гаевой

Предполагается, что в 2014 году по программе будет собрано 100 млн. рублей, а также должны поступить дополнительные средства из федерального фонда, что позволит отремонтировать комплексно, то есть с заменой коммуникаций, кровли, утеплением и другими работами, 14 домов.

Будет продолжена программа капитальных ремонтов подъездов. И здесь глава отметил активность населения в отношении качества выполняемых работ, на которое влияет главным образом отсутствие квалифицированных специалистов в коммунальных службах. 

Глава указал на необходимость ответственного отношения работников ТСЖ и обслуживающих организаций к просьбам и жалобам жителей. В качестве примера по наведению порядка в ЖКХ он назвал практику совместных заседаний руководителей администрации, ТСЖ и представителей общественности. 

Глава округа подробно осветил планы реализации программы сноса ветхого жилья. К ветхим жилым домам относится 51 строение. Из них три находятся в сельской местности, 48 – в городе.

 В 2013 году под снос в программу попали 13 жилых домов в Губкине, Скородном и Бобровых Дворах. 

– Снос этих домов уже финансируется, новые дома строятся. Здесь я бы губкинцев проинформировал о том, что мы пошли по новому пути переселения из ветхого жилья. Традиционно площади под новые дома выделялись на свободных местах в данном населенном пункте, поскольку по закону мы должны предоставить людям жилье в тех же населенных пунктах, где они проживали ранее. В этом году пожилые люди из старой части города попросили оставить их в районах, где они прожили всю жизнь. Поэтому впервые расселили людей в маневренный фонд на год, снесли ветхие дома и на их месте начали строить новые. Постараемся в первом полугодии, крайний срок до 1 сентября 2014 года, все обязательства по 2013 году выполнить в полном объеме и вселить людей в новые квартиры. В селах Бобровы Дворы и Скородное программа будет выполнена раньше. 

На 2014 год запланирован снос 30 ветхих домов. 20 из них расположены в микрорайоне Лебеди (переселение запланировано в спроектированный новый район), и 10 – в центральной части города. 

Большая работа в округе проводилась по водоснабжению. В минувшем году капитально отремонтированы 10,3 км сетей, построено 7 км новых водопроводных сетей и более 10 км сетей – для приема стоков, пробурено семь новых скважин, введено в эксплуатацию 15 новых станций обезжелезивания. При этом глава отметил темпы и качество работ местных специалистов. А стоимость сооружения станций обезжелезивания в Губкине является самой дешевой по области и обходится не более чем в 2,5 млн. рублей.

Тепловыми сетями ежегодно утверждается и выполняется программа по ремонту сетей и объектов, что сказывается на качестве предоставляемых теплоснабжающими организациями услуг. 

Построено более 20 км газораспределительных сетей, продолжена работа по увеличению количества светоточек уличного освещения в сельской местности. В целом обстановку в коммунальной отрасли глава оценил как удовлетворительную.

Программа строительства нового жилья в минувшем году была перевыполнена: при задании 69,5 тыс. квадратных метров в эксплуатацию введено 70,544 тыс. квадратных метров. Из них 82 процента приходится на индивидуальное жилье. В настоящее время в стадии строительства находятся многоквартирные дома общей площадью 34 тысячи квадратных метров. В 23 сформированных микрорайонах строятся 2785 индивидуальных жилых домов.

В зале заседаний

Среди важных событий в строительной сфере были отмечены завершение ремонта школы №2, введение в эксплуатацию после капитальных ремонтов домов культуры в селах Богородицкое и Сапрыкино, мемориально-культурного комплекса В.Ф. Раевского в Богословке, двух лечебных корпусов детской больницы, спортзала в средней школе поселка Троицкий, гидротехнических сооружений в селах Архангельское и Осколец

К 1 сентября был завершен первый этап капремонта школы №15, окончание работ намечено на этот год. Школу посетил губернатор и рекомендовал заимствовать опыт губкинцев по организации ремонта без прерывания учебного процесса. 

В планах ремонтов и строительства глава отметил реконструкцию Досугового центра «Спутник», где будет расширена площадь, благоустроена прилегающая территория. Анатолий Алексеевич поблагодарил руководство Лебединского ГОКа и «Металлоинвеста» за авансирование стройки на 20 млн. рублей и выразил надежду на продолжение сотрудничества в этом направлении.

Намечено строительство нового многофункционального Дома культуры в селе Никаноровка, аналогичного Боброводворскому культурно-оздоровительному комплексу. 

При всем том, что средств не хватает, глава отметил, что укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений будет продолжено.

В 2013 году наш город вновь подтвердил звание самого благоустроенного – в областном конкурсе среди городов первой категории. За это достижение глава поблагодарил всех губкинцев, которые украшают свой город, поддерживают в нем чистоту и порядок.

Осенью жители округа приступили к реализации проекта «Губкин-парк», высадив зеленые насаждения на 645 га, опередив другие населенные пункты области. Анатолий Алексеевич выразил надежду, что общими усилиями площадь лесонасаждений будет увеличиваться, что очень важно для улучшения экологической ситуации в округе. При этом ставится задача перехода на новые прогрессивные технологии высадки многолетних растений для снижения ежегодных трудозатрат.

А.А. Кретов рассказал также о планах по решению проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях и уменьшения очереди в детские сады. Намечена реконструкция детского сада в поселке Троицкий с расширением его на 60 мест. В здании, освободившемся после переезда управления Пенсионного фонда (бывший детский сад №19) на улице Комсомольской, будет также произведен капремонт с расширением площади, что позволит открыть еще 90 новых мест.

Заканчивая выступление, глава сообщил, что на следующий год по согласованию с депутатами принят расширенный бюджет, поскольку округ рассчитывает на положительное решение вопроса продажи земель Лебединскому ГОКу. 

Среди знаковых событий нового года он назвал 60-летний юбилей области, 75-летие города Губкина и Олимпийские игры в стране, которые, безусловно, никого не оставят равнодушными.


Далее глава администрации ответил на вопросы журналистов, а их поступило около 30. 

Ряд вопросов касался развития сельского хозяйства. 

– Пчеловоды собрали хороший урожай меда, но есть проблема сбыта. Как она будет решаться?

– Администрация нереализованный мед закупать, конечно, не будет. В последние годы количество пасечников возросло, и объем произведенного меда увеличился. Кто раньше на рынке присутствовал, тот уже наработал связи, у него есть постоянные покупатели, которые приезжают за продукцией к пасечнику даже домой. Кто-то с трудом реализует продукцию, еще и половины не продал. Хорошо, что мед – продукт не скоропортящийся. Думаю, он разойдется. Но проблема, действительно, есть. И не только у губкинцев.

– Будет ли организован закуп сельхозпродукции?

– Если вы имеете в виду молоко, закуп его организован неплохо. Решается в установленном порядке и вопрос с реализацией мяса КРС. 

– Какие новые направления взамен свиноводства появились в крестьянско-фермерских хозяйствах?

– Крупные свиноводческие хозяйства (70–100 голов), их у нас было десятка полтора, переспециализированы на разведение крупного рогатого скота и овцеводство. Один фермер занялся птицей, но дохода этот бизнес не принес. Всех, кто просил, мы наделили земельными участками для поддержания того или иного вида деятельности.

– Как выполняется программа «Земский доктор»?

– К сожалению, плохо. Что это такое,  мы знаем, куда можем принять земского доктора, тоже знаем, но конкретных докторов для работы в сельской местности нет. 

Отвечая на вопрос о продолжении строительства дорог с твердым покрытием в сельской местности, А.А. Кретов подчеркнул, что дорог без твердого покрытия осталось мало – около 17,5 км, в основном в хуторах, где проживают по несколько человек. Например, в хуторе Куфлиевка живут два человека, а построить надо 1 км дороги, в хуторе Степь – пять человек, в асфальт «одеть» надо более 1,2 км дорог, в хуторе Веселый – 13 человек, требуется построить 4,5 км… Но тем не менее заявку на строительство дорог на 2014 год дали, правда, решение пока не принято. Принцип очередности остается прежним – число проживающих.

Журналисты поинтересовались, повлечет ли дефицитный бюджет на 2014 год сокращение социальных программ. Если все пойдет по плану, то инвестиций поступит 545 млн. рублей, сообщил глава. Это приличный объем. При выполнении бюджета ожидается рост социальных программ в объемном выражении, заверил глава. Достаточно сказать, что только 190 млн. рублей запланировано на снос ветхих домов – разве это не социальная программа?!

Часть вопросов касалась развития спорта.

– Бесспорно, благоустройство дворов – хорошо, но не кажется ли вам, что после благоустройства в них находится место только пенсионерам (беседки) и дошколятам (песочницы, качели-карусели), а детям старше семи лет делать там нечего? Нельзя ли предусматривать хотя бы маленькую площадку для футбола, лапты, чтобы покататься на коньках, роликах, установить турник, кольцо для баскетбольного мяча?  Подросткам найдется занятие во дворе, и они не будут слоняться по городу в поисках приключений.

– Больше, чем в Губкине, спортивных площадок нет нигде в области! Когда благоустраивали дворы, везде, где возможно, мы их сделали. В городе их – 37, в поселке Троицком – восемь. И комбинат «КМАруда» построил 10 спортивных площадок в городе и селе. Но надо еще раз посмотреть дворы и по возможности  установить где-то турник, где-то баскетбольное кольцо и т.д.

– Молодежь мечтает о скейт-городке, даже готовы сами принять участие в его строительстве. Будет ли решен вопрос в ближайшем будущем? 

– Его решение запланировано на 2014 год.

– В редакцию газеты «Новое время» обращаются с вопросом о конно-спортивной школе в городе. Реально ли создать ее в округе? 

– У муниципалитета такой возможности нет и в ближайшее время не будет. Но создание такой школы на Лысых горах есть в планах одного из предпринимателей. Там создается база, подобраны площадки. Будем надеяться, что планы у собственника не изменятся. 

– Согласно данным Роспотребнадзора по Белгородской области, уровень заболеваемости бешенством животных по сравнению с прошлым годом вырос в несколько раз. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных, очевидно, не решают проблему. Почему бы не перенять западный опыт решения проблемы с бездомными собаками и кошками – организацию приюта, обязательные вакцинацию и стерилизацию?

– В 2012 году мы уже практически решили создать питомник не только для бродячих животных, но и для домашних – на случай, если человек, отправляющийся, например, в отпуск, не знает, кому оставить своего питомца. Но когда все просчитали, оказалось, что около 16 млн. рублей нужно только на самое скромное оборудование территории по существующим нормативам. А еще нужны средства на содержание штата, медицинские препараты, питание животных. В бюджете пока таких денег нет.

Были заданы и вопросы личного характера: как относится глава к табакокурению (всегда отрицательно, вне зависимости, есть закон или нет) и за кого он будет болеть на Олимпиаде (конечно, за сборную России, а если говорить о видах спорта, то это хоккей и лыжи, поскольку в прошлом сам занимался лыжами).

– Какие проблемы уходящего года вы хотели бы оставить в прошлом?

– Хотел бы, чтобы перекосы 131-го Федерального закона остались в 2013 году. Согласно этому закону львиная доля обязанностей – за муниципалитетом, и спрос населения с нас – обоснованный, но денег на выполнение этих обязанностей нет. Очень хотел бы, чтобы послание Президента РФ было реализовано хотя бы в части принятия закона, в котором наши полномочия соответствовали бы нашим финансовым возможностям.

А.А. Кретов ответил и на другие вопросы журналистов, отметив, что по традиции в феврале-марте состоятся встречи главы администрации с губкинцами, на которых будут подробно проанализированы итоги 2013 года. 

750

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom