Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Электроэнергия на общедомовые нужды – отдельной строкой в квитанции

2014-01-18

В соответствии с этими правилами уже в феврале в квитанциях Белгородской сбытовой компании появится новая строка – электроэнергия, затраченная на общедомовые нужды. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие свою хозяйственную деятельность в помещениях многоквартирных домов, получили уведомление от поставщика электроэнергии о том, что с нового года им также придется оплачивать киловатты, отпущенные на общедомовые нужды. Как правило, юридические лица имеют отдельные от подъездов входы, свои счетчики. Так почему они должны оплачивать потребленные в подъездах и подвалах киловатт-часы, к которым не имеют никакого отношения?14 января начальник Губкинского участка ОАО "Белгородэнергосбыт" С.Н. Безбородов встретился с представителями местных СМИ и рассказал о переходе на расчеты по общедомовым приборам учета в многоквартирных жилых домах на территории городского округа, ответил на вопросы журналистов.

Прежде всего, он пояснил, что входит в статью "общедомовые нужды" (ОДН): это оплата за освещение лестничных площадок, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работ лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования; технически неизбежные и обоснованные потери электроснабжения во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома.

Что такое потери электроэнергии? 

Электроэнергия – это ресурс, для перемещения которого на расстояние не используются другие дополнительные ресурсы, она расходует часть самой себя. При передаче электроэнергии по электрической сети в ее элементах технически неизбежен технологический расход энергии, обусловленный активным сопротивлением цепи. Потери в сетях возникают в связи с изношенностью электропроводки, из-за хищений электроэнергии, а также из-за ошибок в снятии показаний индивидуальных счетчиков либо умышленных искажений записей.

В старом жилищном фонде, где не осуществлялась замена электрической разводки, а значит, внутридомовые электрические сети изношены, уровень потерь электроэнергии, как правило, выше. Поэтому в обновлении линий электропередачи с целью приспособления ее к современным уровням нагрузки сети должны быть заинтересованы прежде всего сами жильцы дома.

В соответствии со ст. 40 Постановления правительства РФ №354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (МКД), вне зависимости от выбранного способа управления МКД, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД, т.е. предоставленные на общедомовые нужды.

Как рассчитываются общедомовые нужды?

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги на ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях, и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения. 

Пример:

Площадь квартиры = 40 м2. Общая площадь жилых и нежилых помещений (квартиры + юр. лица) = 3731 м2. Потребление дома (по показаниям общедомового прибора учета) = 7000 кВт-ч.

Суммарный объем потребления в жилых помещениях (квартирах) = 5000 кВт-ч.

Суммарный объем потребления в нежилых помещениях (юр. лица) = 800 кВт-ч.

ОДН = (7000 кВт-ч – 5000 кВт-ч – 800 кВт-ч) / 3731 м2*40м2= 13 кВт-ч.

ОДН распределяются пропорционально площади

Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ №491 от 13.08.2006 г.) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п.1 ст. 37 ЖК РФ). Таким образом, доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации БТИ).

Юридические лица, находящиеся в многоквартирном доме, оплачивают общедомовые нужды.

Объем электроэнергии на общедомовые нужды для собственников нежилых помещений определяется также пропорционально занимаемой ими площади помещений в многоквартирном доме.

Расчеты и начисления за ОДН 

Их производит управляющая компания как жилым, так и нежилым помещениям. В случае передачи обязанностей управляющей компании по "Агентскому договору» гарантирующему поставщику все начисления производит ОАО «Белгородэнергосбыт", а также по многоквартирным домам, находящимся в самоуправлении собственников жилья.

Величину ОДН можно снизить

Как сказал С.Н. Безбородов, своевременный съем контрольных показаний по индивидуальным и общедомовому прибору учета на последний день месяца позволит снизить величину ОДН до 15%. В случае отсутствия своевременно переданных показаний абоненту выставляется счет на основании расчетных показаний исходя из среднемесячного потребления электроэнергии. 

На столько же можно снизить величину ОДН, если заменить приборы учета с истекшим интервалом поверки и установить счетчики тем, кто их не имеет. 

Снижению также будут способствовать замена проводки, находящейся в аварийном состоянии, установка в подъездах датчиков движения, исключение фактов самовольного подключения в обход приборов учета.

 Кто будет платить за должников? 

В некоторых многоквартирных домах есть должники, вовремя не рассчитавшиеся за потребленную электроэнергию. Не получится ли так, что их задолженность будет распределяться между другими жильцами дома?

– Нет, – заверил Сергей Николаевич. – Важно понять: мы фиксируем объем потребления электроэнергии в квартире неплательщика, но не ее оплату. Если он не доплатил, это не значит, что недоплата распространится на других людей. Мы зафиксировали, что в текущем месяце он потребил, например, 200 кВт, мы их минусуем от коллективного прибора учета. Другое дело, если недобросовестный потребитель электроэнергии подключился, минуя приборы учета, в этом случае тот объем электроэнергии, который он похитил, будет ложиться на плечи добросовестных плательщиков. 

Между прочим, ежемесячно в городском округе выявляют 10-15 таких неблагонадежных потребителей. 

На ваши вопросы ответят по телефонам и адресам

Уточнить срок поверки прибора учета, получить ответы на интересующие потребителей вопросы можно по телефону 1-3-5-7 (бесплатно со стационарных телефонов Белгородской области) или по адресам: ул. Фрунзе, 24; ул. Комсомольская, 14.

1208

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom