Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Оплата социальных услуг – по новым тарифам

2014-02-06

– Ираида Николаевна, ежемесячный размер оплаты за оказание социальных услуг на дому с 1 января 2014 года значительно вырос. Какова методика его расчета?

– До нынешнего года обслуживание пожилых людей и инвалидов в надомных условиях регулировалось постановлением правительства Белгородской области от 22 июня 2009 года №206-пп "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Белгородской области". Предельные тарифы на гарантированные государством социальные услуги и  дополнительные платные социальные услуги, предоставляемые пенсионерам и инвалидам на дому, утверждались приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Стоимость их в городской местности составляла 185 рублей, в сельской – 277 рублей. Дополнительные платные услуги обслуживаемые заказывали по необходимости. На протяжении ряда лет тарифы на социальное обслуживание на дому не повышались.  

С 1 января нынешнего года установлен ежемесячный размер оплаты – 700 рублей. Согласно  методике определения размера оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому в соответствии с перечнем гарантированных государством услуг (это организация питания, быта, досуга, ритуальные, психологические и другие услуги), плата за услуги не может быть меньше 25% и больше 50% от экономически обоснованных расходов на их оказание. Расчет экономически обоснованных расходов по Белгородской области показал, что затраты на одного обслуживаемого в месяц  в целом по области составляют 2 813 рублей, в связи с чем была принята нижняя планка определения стоимости услуг, то есть 25%  от затрат, и определена в размере 700 рублей с человека. Если на социальное обслуживание принимается семья из двух или более человек, будь то супруги или близкие родственники, проживающие совместно, плата в размере 700 рублей будет взиматься с каждого. 

Этим же постановлением утверждены тарифы на дополнительные платные услуги, в состав которых вошли услуги по обработке приусадебного участка, косметическому ремонту жилого помещения, по уходу за бытовой техникой, по мытью посуды и других предметов домашнего обихода, парикмахерские услуги, услуги службы "Социальное такси" и другие, которые можно заказать по мере надобности.

– Наверное, далеко не всем вашим подопечным такое повышение по карману – об этом, в частности, они не раз писали в нашу газету. Многие ли отказались от услуг соцработника? И как быть тем, кто в самом деле нуждается в помощи, но имеет доход ниже прожиточного минимума?

– На социальном обслуживании у нас находился 961 человек, более 80% из них остались. Конечно же, мы не оставим малоимущих один на один с проблемами. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством, могут предоставляться бесплатно или на условиях частичной оплаты. На условиях частичной оплаты социальные услуги предоставляются одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам; одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые по объективным причинам, подтверждаемым документально, не могут обеспечить им помощь и уход; семьям, состоящим из граждан пожилого возраста и инвалидов, если на дату обращения размер дохода, получаемого этими перечисленными категориями граждан и семей, составляет от 100 до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения в Белгородской области. На сегодняшний день величина прожиточного минимума для пенсионеров утверждена в размере 5103 рубля. 

Бесплатно социальные услуги на дому предоставляются тем же вышеперечисленным категориям граждан и семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Бесплатно социальные работники обслуживают двух губкинцев.

– Это постановление внесло изменения и в работу социальных работников… 

– Да, если раньше социальный работник в городе обслуживал восемь человек, а работающий в селе – шесть, то теперь согласно Положению о социальном обслуживании он будет обслуживать восемь человек, если трудится в селе, и 12 – если работает в городе. И еще один важный момент: теперь социальный работник будет посещать не два, а три раза в неделю тех своих подопечных, которые являются инвалидами 1, 2, 3 группы или находятся в возрасте 80 лет и старше; не менее двух раз в неделю – лиц, не имеющих группы инвалидности, и пожилого возраста не старше 80 лет. 

– То есть нагрузка на социального работника заметно возрастает, значит ли это, что и заработная плата, которая у соцработников на протяжении нескольких лет была невысокой, увеличится? 

– Действительно, несколько лет заработная плата социальных работников не повышалась, оставаясь на уровне 8046 рублей на ставку. При рассмотрении проекта бюджета по социальной защите населения на 2014 год и в целях исполнения майских 2012 года  указов  Президента РФ о поэтапном совершенствовании системы оплаты труда работников бюджетной сферы при оказании государственных (муниципальных) услуг губернатором  области было дано поручение начальнику департамента здравоохранения и социальной защиты населения области И.А. Залогину и его первому заместителю, начальнику управления социальной защиты населения области С.В. Степанову произвести расчет экономически обоснованных затрат на оказание социальных услуг населению отделениями социальной помощи и внести предложения по повышению зарплаты соцработникам. В указе Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года сказано, что к 2018 году средняя заработная плата социального работника должна составлять 100% от средней заработной платы субъекта РФ. В нашей области разработана, утверждена и доведена до нашего сведения так называемая "дорожная карта". Согласно этой карте, в 2013 году мы должны были выплачивать социальному работнику зарплату на уровне 56,9% от средней по области, это чуть более 12 тысяч рублей. В 2014 году эта сумма будет составлять чуть выше 13 тысяч рублей. И мы просто обязаны обеспечить выплату такой зарплаты. 

 

935

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom