Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Диванчик для Саши

2014-02-08

Наверное, это самые приятные звонки в наших редакционных буднях, когда люди искренне, от всего сердца желают помочькому-либо. 

Так получилось, что мы передали ребенку подростковый диванчик от первой позвонившей в газету читательницы – подошли габариты. Зовут дарительницу Вероника, решение помочь ребенку она приняла совместно с мужем Сергеем. Фамилию свою молодые люди назвать отказались категорически ("Да разве мы для этого звонили! Ребенка жаль…"). 

Перевезти и выгрузить диван помогли рабочий и водитель Центра социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. За это им огромное спасибо, а также наша отдельная благодарность заместителю начальника управления социальной политики С.А. Рудаковой и директору центра Н.В. Шевчук за то, что помогли организовать перевозку. 

И как ни тягостно вспоминать, но скажу несколько слов о том, с какими чувствами мы вновь побывали в этой семье. Несмотря на то, что диванчик отлично "вписался" в скромные размеры комнаты и хозяева были рады подарку, покидали этот дом мы с тяжелым сердцем. Комната насквозь прокурена, причем хозяин дома курит в ней постоянно, даже не приоткрывая форточку. На взрослой постели, на том же месте, лежал малыш, который зорко наблюдал за нашей суетой. Осознанный взгляд младенца поразил и в прошлый наш визит, поэтому особенно больно за то, что умненького и на вид здорового мальчика травит родной отец, а мать не обращает на это никакого внимания. Во время рейда комиссия сделала родителю замечание за курение, но, похоже,  ему совершенно безразлично, каким воздухом дышат дети. Показалось, что малыша вообще не выносят на прогулки, хотя мать и отец постоянно сидят дома. Просто сидят и смотрят в окно. Такая безысходность  во всем этом... 

Мальчик Саша, для которого мы привезли диванчик, в момент нашего приезда был в школе. Осмотрев еще раз комнату, обнаружили, что ему и уроки учить-то негде…. Самое тяжелое в этой ситуации осознавать, что изменить  здесь что-то посторонним людям практически ничего нельзя. Потому что, даже забрав детей из такой семьи, поместив их в идеальные бытовые условия, мы не сделаем их счастливее. Эти дети очень любят своих непутевых, не приспособленных к жизни,  "трудных" родителей. Вот такой парадокс. 

Но, несмотря на всю тягостность ситуации, мы очень рады, что теперь мальчик хотя бы будет спать в собственной кровати. И, может быть, его родители постепенно поймут, что о своих детях нужно заботиться им самим. Ведь, похоже, что сейчас они совершенно не осознают, что это такое. 

А еще больше рады тому, что история этой семьи вызвала сильный направленный поток любви, доброты и сострадания у многих людей. Поэтому есть большая надежда, что победит все-таки в нашей жизни добро, а не равнодушие и безразличие, которые зачастую гораздо заметнее.


ОТ РЕДАКЦИИ:  Всем, кто хотел поучаствовать в благотворительном деле, но по разным причинам не смог этого сделать, сообщаем,  что помочь одеждой (особенно для грудных детей), бытовой техникой, мебелью, постельными принадлежностями не только детям, но и малоимущим старикам, можно всегда. Номер телефона отдела социальной срочной помощи, которая занимается приемом и передачей таких вещей: 2-26-10. Действует этот отдел при Центре социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидов.  Там работают неравнодушные и энергичные люди, которые заберут и доставят ваши дары конкретному нуждающемуся человеку. 

 

509

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom