Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

"Все в этом мире держится на доброте. Не скупитесь, люди, на доброту"

2014-02-08

В номере «НВ» за 1 февраля были опубликованы два снимка пятидесятилетней давности, которые открыли в газете новую рубрику, посвященную 75-летию города Губкина. 

Редакция обратились к  губкинцам с просьбой откликнуться, если они узнали на снимках себя или своих близких. К слову сказать, фотографии вызвали большой отклик у читателей и оживленное обсуждение в интернете.

На одном из снимков  была запечатлена молодая пара с грудным ребенком на руках. Автора и героев фото за давностью лет никто не знал. Снимок принес в редакцию фотограф Павел Асадчих, с его слов, он был сделан фотографами комбината «КМАруда».

К нашей радости, вскоре в редакцию позвонила Валентина Яковлевна Прасолова, которая рассказала, что на фотографии она и ее муж Виктор Алексеевич со старшей дочерью Татьяной. Снимок сделан предположительно в январе или феврале 1963 года, во время новогодних праздников или проводов русской зимы. Дочери на фото около полугода, исходя из того, что она родилась в августе 1962 года. 

Валентина Яковлевна сама родом из села Кривец Курской области. В Губкин переехала в связи с замужеством,  устроилась  бухгалтером в ОРС комбината «КМАруда». Правда, после рождения дочери вынуждена была уволиться – отпуск по уходу за ребенком тогда не давали.

Супруг Виктор Алексеевич всю жизнь проработал помощником машиниста тепловоза. Начинал трудиться на комбинате «КМАруда», потом перешел в желдорцех на Лебединский ГОК. К сожалению, десять лет назад он ушел из жизни. 

То время, когда росла дочь, Валентина Яковлевна вспоминает как очень трудное для своей семьи. Мало того что жили на небольшую зарплату мужа, так и в магазинах было пусто.  Например, чтобы купить ребенку молока, муж вставал в четыре часа утра и перед работой записывался в очередь во втором гастрономе на улице Мира. А утром молодая мама с ребенком бежала, чтобы взять две бутылки молока, так как больше в одни руки не продавали. 

Жила тогда молодая семья в однокомнатной квартире в доме №11 на улице Фрунзе. Квартиру муж получил от ЖКО комбината «Кмаруда». 

Сегодня малышка Татьяна со снимка уже сама бабушка. У нее трое детей и трое внуков. Долгое время она работала швеей на губкинской  швейной фабрике, а когда начались на предприятии перемены, вынуждена была уйти в «Автодор» рабочей по уборке улиц. 

Младшая дочь Прасоловых Елена после окончания горного техникума работает на комбинате «КМАруда» на дробильно-обогатительной фабрике уже более двадцати лет. Ее сын Павел тоже окончил горный техникум, сегодня трудится на Лебединском ГОКе слесарем. Так что все в этой семье с каждым поколением возвращается на круги своя, и выбранный родителями путь продолжают дети и внуки.

Валентина Яковлевна Прасолова (в центре) с дочерьми Татьяной и Еленой. Фото из семейного архива

Со всеми,  с кем пришлось в жизни общаться, Валентина Яковлевна поддерживает теплые отношения. Пользуясь случаем, она через газету поздравляет своих бывших соседей, коллег, а также друзей и знакомых с юбилеем города и желает всем здоровья и доброты в отношениях. «Ведь на доброте все в этом мире держится, это самое главное качество в нашей жизни», – сказала в завершение нашего разговора В.Я. Прасолова.

1571

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom