Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

18 лет благих дел

2014-02-11

В феврале 2014 года Фонд "Поколение» Андрея Скоча отмечает 18-летие. Фонд, основанный в 90-е годы, был призван помогать детям с больным сердцем. Постепенно добавлялись новые проекты. Если вначале это была в большей степени помощь, призванная спасти человека, когда государство не могло оказать ему поддержку, то в дальнейшем у Фонда «Поколение" появились проекты, поддерживающие молодежь, образование, культуру, религию. 

Фонд "Поколение" работает в самых разных сферах, но главным в его работе остается помощь больным детям и старикам. Это принцип семейный: в хорошей семье заботятся, прежде всего, о самых маленьких и пожилых.

Так, оснастив автомобилями "скорой помощи» и дорогостоящим медицинским оборудованием районные поликлиники, центры врача общей практики и больницы практически всех городов и районов Белгородской области, Фонд «Поколение" внес свой огромный вклад в сохранение здоровья ее жителей. 

Более сотни автомобилей "скорой помощи» ежедневно спасают белгородцев. В медицинские учреждения области фондом куплены и установлены новейшие комплекты высокотехнологичного оборудования, в том числе  томографы и аппараты «Искусственная почка". 

В крупнейших городах области – Старом Осколе и Белгороде – построены медицинские центры "Поколение" общей площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Эти клиники по техническому оснащению и квалификации персонала на уровне лучших образцов европейской медицины XXI века. Во многих случаях отпала необходимость лечения в Москве, что особенно важно для пожилых людей, которым трудно переносить дальнюю дорогу. Комплекс современного диагностического оборудования позволяет получить полную информацию о состоянии здоровья пациента и выявить заболевание на ранней стадии. За годы работы медицинские центры провели порядка 16 тысяч бесплатных услуг на сумму более 30 миллионов рублей. 

Сложно назвать сферу жизни нашей области, в которой Фонд "Поколение" не принял бы участие. Но не только деньгами измеряется вклад фонда, а скорее, поддержкой благих начинаний или помощью в развитии. 

Четыре года назад стартовала Программа поддержки многодетных семей Фонда "Поколение». Андрей Скоч – сам многодетный отец, у него девять детей, и он не понаслышке знает, с чем сталкиваются многодетные родители. В начале работы этой программы фонд дарил автомобили семьям, воспитывающим 10 и 9 детей. Постепенно цифра снижалась, и теперь руководитель Фонда «Поколение" вручает автомобили семьям нашей области, которые воспитывают пять детей. За четыре года фонд вручил уже порядка 700 автомобилей. 

Традиционно приурочивается это событие к еще одной премии, не имеющей аналога в стране – всероссийской премии "Родительский рекорд».  2,5 миллиона рублей получают самые многодетные родители России. В текущем году номинал премии Андрей Скоч увеличил до трех миллионов рублей. Все эти программы – вклад в стимулирование рождаемости в нашей области. И результаты программы не заставили долго ждать: рождаемость в семьях увеличилась на 5%, а количество детей, родившихся третьими и последующими в семьях, увеличилось на 11,4%. Это один из самых высоких показателей за последние годы в нашей области. А значит, растет количество семей, которые уверенно смотрят в завтрашний день и принимают ответственные решения. Вот цитата из письма в фонд: «Выражаем вам огромную признательность и искренне благодарим за неоднократно оказанную нам помощь. Это неоценимый вклад в развитие благотворительности и, несомненно, ощутимая поддержка многодетных семей. Нам хорошо известно, как много добрых и хороших дел вы делаете для людей. В период кризиса особенно важно ваше стремление сделать непростую жизнь многодетных семей более удобной. Добрые дела не остаются незамеченными – они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Мы уверены, что ваш пример показателен и для других. Оказывая помощь, вы не просто дарите материальные ценности, вы даете радость и надежду. Пусть ваши доброта и щедрость вернутся к вам сторицей. Семья Ощепковых". 

Поддержать тех, кто завтра будет лидером в различных сферах жизни нашей страны, призвано направление Фонда "Поколение» в молодежной сфере.  Это и литературная премия «Дебют", и премии для молодых ученых.  

Созданное в 2006 г. молодежное движение "Новое Поколение» помогает раскрыть творческие способности молодых людей, стремящихся к самореализации и развитию лидерских качеств. Два раза в год его участники собираются в лагере, где для них по приглашению Андрея Скоча мастер-классы проводят известные российские и зарубежные педагоги – авторы уникальных методик. Миссия «Нового Поколения» – создание новой неполитической сферы общения, продвижение творческих инициатив молодежи и развитие активной социальной и культурной среды. Активисты движения «Новое Поколение" организуют мероприятия в центрах для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в реабилитационных центрах для пожилых людей, в отделениях детских больниц, устраивают для школьников курсы подготовки к сдаче ЕГЭ, преподают иностранные языки и помогают молодым людям с ограниченными возможностями. 

Стипендия Фонда "Поколение» «Лучший студент года» вручается на Белгородчине с 2002 г. Более двух тысяч студентов области становились стипендиатами Фонда «Поколение». За 12 лет существования стипендии «Лучший студент года» Фондом «Поколение" выплачено лауреатам 43,5 млн. руб. Ежемесячно 275 студентов из 40 высших и среднеспециальных учебных заведений области получают по 4000 и 5000 руб. 

Большое внимание Андрей Владимирович Скоч и Фонд "Поколение» уделяют патриотическому воспитанию. Под знаменем военно-патриотического объединения «Поколение" сейчас занимаются свыше тысячи юношей и девушек в 28 клубах во всех районах области. Ребят готовят к службе в армии по специальной программе, куда входят физическая, парашютно-десантная, медицинская, тактическая подготовка и другие армейские науки.  Несколько раз в год они выезжают в войсковые части на сборы. 

Большая патриотическая работа Фонда "Поколение» – это реставрация воинских захоронений и увековечивание имен павших воинов. Программа стартовала в 2002 г. с реконструкции памятника погибшим землякам в п. Ровеньки. С этого момента более 20 памятников на Белгородчине, а это более 6 тысяч увековеченных фамилий, были восстановлены за счет средств «Поколения". При участии фонда были восстановлены мемориалы и памятники в Ровеньском, Чернянском, Новооскольском, Прохоровском, Красненском, Волоконовском, Борисовском районах, в Губкине и Старом Осколе.

"В таких местах, как воинский мемориал, содержится духовная мощь нашего народа. Я думаю, каждый человек, молодой или взрослый, посетив мемориал, почувствует некую внутреннюю силу, силу своих предков, то есть свои корни, уходящие далеко-далеко вглубь. А, как известно, чем глубже корни, тем и ствол, то есть духовная сила, становится мощнее", – говорит Андрей Скоч. 

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с сентября 2013 г. реставрационные работы начались во всех районах нашей области. Внимание уделено в первую очередь памятникам в небольших населенных пунктах и селах, где они пришли в упадок. Выбор памятника и его окончательный вид определяют местные жители, советы ветеранов Великой Отечественной войны и органы местного самоуправления. 

Изготовлением скульптурных композиций займутся белгородские скульпторы при участии управления культуры области. По предварительным данным, реконструировав 21 мемориал в каждом районе области, увековечить и сохранить от забвения удастся более 7500 имен  воинов. В январе 2014 г. прошло открытие первого такого мемориала – "Скорбящая мать" в Чернянском районе. Основную часть памятников отреставрируют к маю 2014 г. Это совместный проект, вклад общих усилий в увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны. 

Очень сложно вместить 18 лет работы Фонда "Поколение" в масштаб газетной полосы. Да и ни к чему это: о Фонде Андрея Скоча знают практически все жители нашей области. Главным и неизменным за все 18 лет остается одно – внимание к людям и собственная философия благотворительности: помогать социально незащищенным и поддерживать в развитии тех, кто хочет идти вперед. 

Станислав Шевченко

 

627

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom