Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

В нашей памяти живут наши одноклассники

2014-02-18

Такие митинги в нашем городе проводятся ежегодно. Нынешний внешне ничем не отличался от других, кроме, пожалуй, большей сдержанности, тишины и внимания друг к другу. Стареют ветераны афганской войны, уже нет в живых иных солдатских матерей...

Митинг у памятника Воинам-интернационалистам и участникам локальных войн открыл глава администрации А.А. Кретов.

За большой вклад по увековечиванию памяти погибших военнослужащих, военно-патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана Благодарность главы администрации Губкинского городского округа была вручена двум воинам-интернационалистам, не присутствовашим на ранее состоявшемся торжественном собрании в ДК «Форум», –  Игорю Станиславовичу Иерусалимову и  Альберту Александровичу Симонову.

Затем слово было предоставлено председателю правления Губкинского местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутату Совета депутатов В.Н. Травянову.  Виктор Николаевич поблагодарил городские власти, депутатский корпус и предприятия города за помощь в сохранении памяти о подвиге наших ребят, в патриотическом воспитании подрастающих поколений.

Мысль о том, что подвиг воинов-афганацев, воинов, участвующих в локальных конфликтах, остается актуальным и сегодня, продолжил вновь взявший слово А.А. Кретов. 

Глава администрации А.А. Кретов вручил  юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»  председателю правления Губкинского местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутату Совета депутатов Губкинского городского округа Виктору Николаевичу Травянову (такой же медали удостоен председатель Белгородского регионального объединения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Юрий Васильевич Романов).

На этой же патриотической волне  прозвучало  и выступление начальника отдела военного комиссариата Белгородской области по г. Губкину и Губкинскому району полковника В.А. Ансимова.

После выступлений состоялась церемония возложения цветов к подножию памятника. Затем на площади перед ним продолжилось общение ветеранов и членов их семей с молодежью, журналистами.

Вскоре большинство участников митинга на автобусах отправились в Спасо-Преображенский собор на панихиду по погибшим воинам.

Здесь они, 17 воинов, сложивших головы в Афганистане, и семеро, погибших в Чечне, были помянуты поименно.  К собравшимся обратился благочинный Спасо-Преображенского собора и 1-го Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. Его слова стали утешением и поддержкой родным погибших, их товарищам по оружию.  Здесь все вновь ощутили себя одной семьей, разделяющей скорбь от горечи утрат и с надеждой смотрящей в будущее.

После молебна  родные и близкие, ветераны-афганцы отправились на могилы воинов, захороненных на разных кладбищах городского округа. И снова все губкинцы почувствовали себя одной семьей, объединенной общим испытанием, общими потерями, общими ценностями. Инициативу взял на себя подполковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды, военный разведчик А.М. Матинов. О каждом герое он рассказывал что-то важное, трогательное. 

Но вот могила  Сергея Андреева. О нем нечего и некому сказать. Не было здесь тех, кто близко бы знал его. Но его помню я. Он мой одноклассник. Скромный, невысокого роста белокурый мальчишка. Почему-то особенно запомнилось, как мы вместе ходили на стадион кататься на коньках. И потом сентябрь 1983 года, когда неожиданно встретил на улице Димитрова (Чайковского) похоронную процессию и узнал, что хоронят «афганца», моего тихого, застенчивого одноклассника... Я помню его, будут помнить его и мои дети, которым я рассказал, каким замечательным парнем был мой одноклассник Сергей Андреев... 


 

Выступление  главы администрации 

Губкинского городского округа А.А. Кретова 

на митинге, посвященном 25-летию 

вывода советских войск из Афганистана


Уважаемые   губкинцы, воины-афганцы,

участники локальных военных конфликтов!

Сегодня отмечается 25-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. На митинге присутствуют  участники «афганской» войны, других локальных военных конфликтов, родные и близкие погибших, представители органов местного самоуправления и общественных организаций Губкинского городского округа.

Уважаемые товарищи!

Двадцать пять лет отделяют нас от того дня, когда для тысяч наших военнослужащих, их родных и близких закончилась почти десятилетняя «афганская» война.  Но какую  бы оценку ей ни давали,  она будет жить вечно в памяти, потому что её история – это кровь солдат и слезы матерей. Эта война унесла тысячи молодых жизней, в  их числе – губкинские парни, оставшиеся до конца верными своему долгу. Вечный покой им и слава!

Предлагаю почтить их память минутой молчания.

Горе утрат со временем не становится меньше. Не утихает боль в сердцах родителей, потерявших своих сыновей. 

Минувшие годы не обесценили мужества и самоотверженности наших воинов.  Мы свято храним память о ратной доблести  земляков, о  самоотверженности тех, для кого любовь к своей стране выражалась в готовности достойно исполнить свой воинский долг до конца. 

Солдаты и офицеры с честью прошли через все испытания. Многие были ранены, потеряли здоровье, стали  инвалидами. Более ста губкинцев отмечены наградами Родины.

Пусть в наших сердцах навсегда сохранится искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.

Мы верим, что молодые губкинцы, проходящие сегодня военную службу в различных уголках страны, приумножат славные традиции Российской армии.

Желаю всем губкинцам мира и благополучия. Пусть жизнь на родной земле будет благоприятной, а наши люди здоровы и счастливы.

1183

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom