Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Прежде думали о Родине, а потом о себе

2014-02-20

После войны я окончила восемь классов и поступила учиться на годичные курсы бухгалтеров в городе Рыльск  Курской области (1949 –1950 гг.). После его окончания в 1950 году  поступила работать в автоколонну, которая находилась там, где сейчас пассажирское хозяйство: было 20 автомашин и бригада грузчиков из молодых девчонок от 18 до 20 лет. Взяли меня диспетчером, оклад был 45 рублей, а для меня это было что-то! В деревне не было денег, родители работали за трудодни. 

Стояла на квартире на улице Победы. С пяти часов уже выпускали автомашины на линию и распределялись девчонки для погрузки на каждый автомобиль. Стали поступать автомашины ежеквартально, город строился. В 1955 году нам построили автобазу в Южных Коробках со всеми удобствами для автомобилей. И в 1955 году мы переехали на новую автобазу №1, где первым директором был Н.Н. Поддубный. За 40 лет было семь директоров. 

В 1956 году поступил погрузочно-разгрузочный транспорт, бригады грузчиков уже не стало, но девчонок всех распределили кого куда, без работы не остались.

Город строился очень быстро, автобаза росла, работали в три смены и без выходных. Какой был коллектив дружный! Это был родной дом. Мы все шли на работу  с такой радостью, добротой, нежностью друг к другу. Мы все – ИТР, служащие, рабочие – были одно целое, горе и радость делили на всех. 

В 1956 году в новом здании я работала уже бухгалтером материального отдела, потом перевели в расчетный, а потом заместителем главного бухгалтера, где проработала 10 лет. В 60-х годах уже главным бухгалтером проработала около 20 лет. Наше начальство  ценило мой труд, я полностью отдавала себя работе, не считалась со временем.

В 1952 году вышла замуж, у нас с мужем два сына, оба с высшим образованием, четверо внуков закончили институты, а теперь у нас семь правнуков. Построили дом, посадили сад, воспитали детей. Считаю, жизнь прожита не зря, я очень довольна своей жизнью. 

Хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение жило по совести, для всех старались, а не только на свой карман. Я иногда очень удивляюсь этому времени. Пропадают государственные деньги, как можно так? Только и слышишь про Сердюкова, Васильеву и других... Я как бухгалтер в свое время много перечисляла денег  в Кандалакшу, Днепропетровск, Липецк и другие города, и никогда они не пропадали. Может, люди были совестливее, а может, больше контроля тогда было. Каждую копеечку учитывали. Я помню, как в 70-х годах  решили на автобазе забетонировать площадку, где стояли автомашины. Денег на капремонт нет, решили за счет текущего и прибыли. Все забетонировали, поставили подогревы к каждому автомобилю. Это было для водителей такой радостью! Но нашлись писаки, написали в Москву министру по строительству т. Голдину, и нас с директором вызвали «на ковер» в Москву. Нас принял  заместитель министра Кандрашов. Разговор был длинный, но нам ни выговоров не дали, ни с работы не освободили. Ведь все потраченное до копеечки вложили в необходимое дело.

За мои 40 лет работы на одном предприятии можно написать книгу, жаль, что я не писатель.

Нас осталось очень мало, встречаемся раз в год в День строителя, столько радости от этой встречи. Мы все уже не те, что в молодости, всем за 70 и за 80 лет, остались одни воспоминания о прошедшей жизни.

Дорогие водители, слесари, ИТР и служащие бывшей автобазы №1, поздравляю вас с наступившим 2014 годом, желаю крепкого здоровья.

А. ПИЛИПЕНКО

фото: gubkin31.ru

865

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom