Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

"Война во мне осталась болью ноющей раны..."

2014-02-22

Богата наша земля героями, и среди них мой сосед, участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Грищенко, к сожалению, недавно ушедший из жизни. В его военном багаже – сражение на Белорусском фронте механиком-водителем танка. Награды за военные заслуги: орден Великой Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией".

Мне очень интересно было беседовать с ним о войне: он рассказывал о событиях, в которых участвовал, об однополчанах. И сегодня мне кажется очень важным передать некоторые из его воспоминаний.

Анастасия КИСЛОВА, лицей №5


Живу будто в двух измереньях

Иногда у меня возникает мысль, что моя жизнь состоит из двух жизней. Одна – это война и все, что с нею связано. Жизнь долгая и памятная, вошедшая в плоть и кровь, оставшаяся во мне осколками и болью ноющей старой раны. И все остальные годы, быстро промелькнувшие.  

Война

...В 16 лет я был призван в ряды Красной Армии. Служил  в Муроме. По отбору был направлен в 15-й учебный танковый полк. Окончил учебу по специальности "механик-водитель танковых войск" и в звании старшего сержанта отбыл на фронт.

Я сражался на 1-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Г.К. Жуков. В середине января началась Висло-Одерская операция. На врага обрушился удар огромной силы. Наступавшие танки проходили по 40–50 км в сутки. К концу января 1945 года наши войска вышли на Одер. До Берлина – 60–70 км. А вот войска 2-го Белорусского фронта (командующий К.К. Рокоссовский), которые шли справа, отстали на 15 км, поэтому правый фланг у Жукова был неприкрытым.

Немцы в Померании, прилегающей к Балтийскому морю (от устья реки Одер до устья Вислы), создали огромную группировку войск "Висла» из 44 дивизий. В ее составе была и 3-я танковая армия. Возникла серьезная угроза тылам фронта Жукова. Замысел немцев разгадали. По приказу Сталина Жуков остановил движение на Берлин и пять армий направил против группировки «Висла". В составе этих армий были и две танковые. Немцы отчаянно сопротивлялись. Целый месяц пришлось затратить на уничтожение группировки. Вот в этой бойне мне пришлось  уничтожать врага, переживать утрату своих боевых товарищей. В моем взводе было пять машин СУ-76. Из них три сгорели, одна была полностью разбита. В этих боях я был тяжело ранен в правую ногу, левую травмировало. В полевом госпитале извлекли крупный осколок, мелкие осколки до сих пор дают знать о себе.

Несмотря ни на что, война осталась светлым воспоминанием о юности, о людях, с которыми прошел по войне, и о том, как мы любили Родину, как верили в Победу. 

После войны

Учился в Корочанском педагогическом училище, затем поступил в Курский педагогический институт на исторический факультет. В 1951 году закончил институт с красным дипломом. С 1951 по 1954 год работал преподавателем в Корочанском педагогическом училище. В 1953 году стал членом КПСС. В 1954 году переехал в Губкин. Работал завучем и директором школы №1.

Из всех отработанных в школе лет мне больше всего запомнились годы, отданные школе №6, куда я был назначен заместителем директора. Там я трудился 25 лет, с 1962 года. Директором школы в то время был П.Г. Власов. Школа была большая – более 1300 учащихся. 

Первыми в городе мы создали исторический музей. Руководил музеем учитель истории Н.П. Алексенко. Он собирал материалы и описывал действия 305-й дивизии, освобождавшей наши места и Белгород...

543

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom