Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Мамы разные нужны, мамы всякие важны!

2014-03-07

 

«Пристав мама – это важно»

О том, каковы мы в профессии, лучше всех знают наши дети. Памятуя об этом, в Губкинском отделе судебных приставов провели конкурс: «Моя мама – судебный пристав». В нем приняли участие дети сотрудников службы, причем даже не умеющие еще писать дошколята смогли высказать свое мнение – его безо всяких ремарок записали родители.

Результаты одновременно развеселили и заставили задуматься взрослых организаторов конкурса. Даже самые юные участники вполне осознают, что работа пристава непростая  и порой опасная, поскольку «приходится встречаться с разными людьми: нормальными и ненормальными». 

А вот по поводу того, в чем заключается суть маминой работы, у детей  мнение разное. 

Так, пятилетняя Маша, дочь пристава-исполнителя Н.И. Евдокимовой, считает, что «мама забирает деньги у плохих и отдает хорошим». А еще девочке нравится,  что мама много печатает и разрешает ей «шлепать печати на бумажки».

Трехлетняя Даша, дочь заместителя начальника отдела Н.Г. Троицкой, считает, что мама работает в суде и зарабатывает деньги исключительно ей на конфеты. Девочка любит рассматривать эмблему «Весы Фемиды» на маминой форме и называет ее «качельки».

Дочка старшего специалиста Н.В. Коршиковой Аня (9 лет) написала, что мама приходит  очень усталая и «поздно готовит есть». Поскольку мама сильно устает, дети стараются ее не тревожить. А еще Анечка открыла семейный секрет: «Мама любит ходить по магазинам!». И не забыла упомянуть, что у мамы есть почетные грамоты.

У семнадцатилетнего Александра Андреева свой взгляд на работу мамы – судебного пристава-исполнителя Н.А. Андреевой: «На работе моя мама очень серьезная, бывает настолько поглощена делом, что я ее не узнаю. Но дома она очень добрая и постоянно что-то делает. Порой я удивляюсь, как можно быть одновременно серьезной и строгой, доброй и отзывчивой».

Анна и Наталья Владимировна Коршиковы, Даша и Наталья Григорьевна Троицкие, Александр и Надежда Алексеевна Андреевы.

Выявить одного победителя среди столь искренних  и разных работ было непросто. Поэтому в службе судебных приставов решили отметить всех ребят, принявших участие в конкурсе. А еще прислушаться к мнению детей, которым так не хватает общения с родителями, и отпустить перед женским днем всех мам пораньше с работы. Или хотя бы вовремя,  что тоже для всех них подарок. 

О. БОНДАРЕВА

Фото В. МОСКАЛЕВА


«Швея мама все сошьет!»

Анжелика Николаевна Киктенко, швея ООО «Рассвет» (бывшая губкинская швейная фабрика),  в профессию пришла, что называется, по зову сердца: после школы окончила старооскольский техникум, где училась на портного легкого платья.

На губкинской швейной фабрике трудится с 2005 года. И хотя выполняет чисто механическую операцию – собирает верх полочки в утепленной куртке,  – работу свою обожает. Не тяготит ее то, что полочек таких нужно собрать 130 в день – ровно столько, сколько смена выпускает костюмов. Несколько лет предприятие сотрудничает с московской фирмой «Восток-сервис», обеспечивая рабочей одеждой строителей, монтажников, коммунальщиков в разных уголках страны. Труд губкинских швей знают в профессиональной среде хорошо, и осознавать себя частицей дружной команды очень приятно.

Не меньшую гордость, чем работа, у Анжелики Николаевны вызывают успехи дочерей. Двенадцатилетняя Ирина, отличница, красавица, занимается в детской художественной школе и мечтает стать дизайнером. 

Десятилетняя Надежда  влюблена в сцену, занимается в театральной студии при Центре развития творчества детей и юношества.

Но на первом месте у девочек, конечно, учеба, за чем родители строго следят. Так же, как и за соблюдением режима, прилежным исполнением домашних обязанностей. 

Анжелика Николаевна считает, что родительская любовь не помеха тому, чтобы вырастить детей дисциплинированными и приученными к труду.

В свободное от занятий время в доме у Киктенко разворачивается царство рукоделия. Мама и дочки шьют, вяжут, вышивают крестом и бисером. Ирина валяет изделия из шерсти и сейчас готовит поделки на областной конкурс. А еще в семье в почете активный образ жизни: катание на роликах, коньках, скейте, прогулки на свежем воздухе. 

Конечно, больше времени с дочками проводит мама, но  все творческие и спортивные  начинания целиком и полностью поддерживает глава семейства – Владимир Алексеевич, который трудится на Лебединском ГОКе. В общем, чувствуется в этой семье хороший, правильный стержень, который всех в ней объединяет и одновременно  позволяет каждому себя проявлять в желанном русле. 

Дружба, уважение, взаимопонимание  в семье – о чем еще может мечтать женщина? И Анжелика Николаевна считает себя счастливым человеком, потому что семья, которую они с супругом создали семнадцать лет назад, держится именно на этих качествах.

О. БОНДАРЕВА

Фото В. МОСКАЛЕВА


«Полицейский наша мама, охраняет наш покой»

Служба в органах внутренних дел давно перестала быть сугубо мужской профессией. Сегодня в полиции трудится немало представительниц прекрасного пола. Они достойно выполняют возложенные задачи, при этом не забывают о самом главном предназначении женщины – быть мамой.

Ирина Владимировна Чуева – майор полиции и мама троих детей. Старшему сыну Владимиру  –  24, дочери Марии  –13, младшему Ване – девять лет. И внешне, и по характеру ребята абсолютно разные. Младшие – все в папу, старший – копия мамы.

– Владимир живёт самостоятельно, отдельно от нас, совсем взрослый... Младшие между собой «сражаются», бывают споры, но если разлучить их надолго, скучают друг по другу, – говорит Ирина, а на вопрос, как удается все успевать, отвечает: – С трудом! Маму дети видят редко. Совмещать работу и семью сложно при любом деле, а служа в полиции, это почти невозможно. Рабочий день ненормирован, часто приходится выходить в выходные.

Большую роль в воспитании играет отец, тоже сотрудник полиции. Особое внимание уделяется учебе и спорту. Дочка Маша четыре года занимается фигурным катанием  и учится в музыкальной школе, Ваня – третий год в секции плавания, уже достиг определенных успехов.

Все свободное время семья Чуевых старается проводить вместе, любит отдыхать на природе, покататься на лыжах, сходить в бассейн.

– Самое главное в жизни – это дети, близкие, потом уже работа, но все же она захватывает основное время, – признается Ирина Владимировна. – Стараюсь грамотно организовать, спланировать его, чтобы все успеть. Сотрудник полиции себе не принадлежит. Поступит приказ, указание – надо выполнять. С личным временем считаться не приходится. Но детям никто не заменит маму. Конечно, хочется, чтобы у мам-полицейских было больше выходных, которые можно проводить в кругу родных.

Ю. АРЖАНОВА

Фото В. МОСКАЛЕВА


«Кондитер мама – волшебница  значит!»

В доме семьи Меренковых всегда витает аромат свежей выпечки, корицы, шоколада. Хранительница домашнего очага Людмила по профессии повар-кондитер и часто балует домашних тортами, пирожными и другими десертами. 

– Мы любим приходить к маме на работу, в ресторан «Лебедь», и наблюдать, как она создает настоящие кулинарные шедевры, – говорят дети  – Александр и Мария.

Ловко орудуя кондитерским шприцем, Людмила Меренкова создает на бисквите затейливые узоры, замки, сказочные цветы. У нее нет определённых шаблонов, рисунок рождается в процессе украшения. 

– В детстве мама для нас была настоящей волшебницей, –  делится 16-летняя Мария. – Казалось, вкуснейшие пирожные и красивые торты возникают у неё по мановению волшебной палочки. А сейчас уже мы и сами стараемся освоить кулинарное мастерство. 

Конечно, для каждого ребёнка его мама – самая добрая, самая красивая, самая заботливая. А для Александра и Марии мама еще и самый близкий друг. С ней делятся радостями и переживаниями, самым сокровенным. Если нужны совет или поддержка – первым делом к маме. 

– Мы стараемся как можно меньше огорчать нашу мамочку, – говорят они. – Хорошо учимся, чтобы ей не пришлось за нас краснеть в школе, помогаем по дому. Сейчас тайком от мамы изучаем кулинарные рецепты, хотим порадовать её на 8 Марта – приготовить какое-нибудь вкусное блюдо!


«Мама-медик  от болезней бережет»

У большинства детей доктор или медсестра ассоциируются с больницей и страшными уколами. Но только не в том случае, когда медик – твоя мама. Тогда никакие процедуры и болезни не страшны. Старшая медсестра психиатрического отделения Губкинской ЦРБ О.Н. Аргентова для своих детей не только любимая мамочка, но еще и самый лучший медработник.

– Стоит только пожаловаться, что что-то болит, как мама принимает меры, – с улыбкой говорит 16-летний сын Сергей.

Но самым лучшим лечением она считает профилактику – закаливание и занятия спортом.

Надо сказать, что семья Аргентовых – постоянная участница семейных спортивных мероприятий: на протяжении нескольких лет она лидирует в эстафетах, легкоатлетических забегах, лыжных гонках. Редко какой выходной  день супруги Ольга и Алексей с детьми Сергеем и Татьяной проводят дома. В любую погоду стараются посвятить свободное время активному досугу. Зимой, как правило, это лыжи и  бассейн, летом – походы на велосипедах и бадминтон.

Для 11-летней Тани мама – пример во всем. 

– Если готовлю обед, дочка тоже на кухне, помогает мне. Несколько раз приходилось брать ее с собой на смену,  моя работа настолько впечатлила ее, что Танюша всерьёз намерена в будущем стать доктором, – рассказывает Ольга Николаевна.

8 Марта в этой дружной, счастливой семье по праву – мамин день. По традиции мужчины готовят кулинарный сюр-приз, дочка освобождает маму от уборки, и, конечно, Ольга Николаевна услышит искренние слова любви от своих самых близких людей.

Ю. ЯКОВЛЕВА

 Фото В. МОСКАЛЕВА

1009

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom