Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Урок, которого не было в расписании

2014-03-18

В гости к ребятам пришли председатель местной общественной организации  "детей войны" В.К. Картышев, полковник запаса Е.Н. Головков, ветераны труда М.И. Нехвядович, Е.В. Таланкина и автор этих строк. Всем приглашенным было о чем рассказать, поскольку довелось быть очевидцами различных эпизодов военных событий: и печального отступления советских войск, и хозяйничанья на оккупированной территории немцев и их приспешников – полицаев.  Все это пережили. А потом было наступление наших войск, освобождение от оккупации и радость Победы.

Ученики  7-го и 8-го классов встретили ветеранов аплодисментами. Вместе с ними были классные руководители И.В. Чуева и Г.П. Лисицына, а также учитель истории О.Н. Чурсин.

Во вступительном слове В.К. Картышев рассказал о большой роли губкинцев в событиях военного времени,  о помощи фронту местного населения в тяжелейшие годы войны. Не случайно в нашем городе открыт монумент, посвященный труженикам тыла.

– Женщины и подростки не жалели сил для помощи фронту, для достижения победы над врагом. Им активно помогали дети, которые сегодня носят титул "детей войны", – подчеркнул Картышев.   

Полковник запаса Е.Н. Головков рассказал о своем детстве.

– Мы плакали, когда видели отступление наших войск, – сказал он. 

– А сестру моей бабушки немцы расстреляли в селе Ивановка нашего района. У нее было пятеро детей, которые остались сиротами. Эти грустные события и предопределили мой выбор стать военным человеком, чтобы защищать свою Родину.

Другие участники встречи рассказали о Курской битве, о работе на военных заводах, где подростки стояли за станками и готовили снаряды для фронта, о больших жертвах не только среди военных, но и мирного населения, в том числе детей, о других событиях военного времени.

В конце встречи гости сфотографировались на память со школьниками. А полковник запаса Егор Николаевич Головков сфотографировался с тезкой – учеником Егором. Все остались очень довольны уроком, которого не было в школьном расписании.

Ученики преподнесли гостям сладкие подарки. А учителя пригласили "детей войны" на встречи с другими классами.

А. КОНОНЫХИН

 

606

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom