Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Вопросы поставлены – ответы искать вместе

2014-03-18

А.А. Кретов кратко проинформировал собравшихся об итогах социально-экономического развития городского округа за прошлый год и задачах на нынешний, подчеркнув, что в 2013 г. объем произведенных товаров, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности составил около 84 млрд. рублей. В этом, безусловно, большая заслуга коллективов Лебединского ГОКа и комбината "КМАруда», которые произвели 22,5 млн. тонн железорудного концентрата. В 2014 г. горнорудными предприятиями запланировано направить инвестиции на модернизацию оборудования, на увеличение производства железорудной продукции и мощностей по добыче железистых кварцитов. В частности, на комбинате «КМАруда" строится, по сути, новая шахта, которая должна обеспечить работой трудовой коллектив еще на 50 лет. В городском округе наряду с развитием действующих промышленных предприятий планируется строительство завода по производству керамического кирпича, его проект согласован уже во всех инстанциях.

Глава администрации подчеркнул, что положительные результаты достигнуты в сельском хозяйстве (объем полученной продукции в действующих ценах вырос по сравнению с уровнем 2012 г. на 12% и составил более 6 млрд. рублей).

На строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов социальной сферы освоено более 384 млн. рублей. В 2014 г. планируется завершить реконструкцию ДЦ "Спутник", капитальный ремонт школы №15, реконструкцию детских садов в п. Троицкий и на ул. Комсомольской в Губкине, ведется строительство ДК в Никаноровке.

Улучшается транспортное обеспечение населения: за два последних года третья часть автобусного парка заменена на более вместительный и современный транспорт. Совершенствуются услуги связи и телевещания. Динамично развивается малый бизнес (в этом секторе экономики было создано в 2013 г. 762 рабочих места из 820, организованных в целом в городском округе), потребительский рынок. Значительные изменения происходят в сфере ЖКХ, дальнейшее развитие получило такое приоритетное направление, как благоустройство. 

В отчете особое внимание было уделено формированию бюджета и его использованию, вопросам социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, обеспечения безопасности населения. В частности, одним из приоритетных направлений работы является обеспечение экологической безопасности. И здесь комбинат "КМАруда» является примером: с момента введения в эксплуатацию закладочного комплекса предприятие работает без отходов. Снижению негативного воздействия промышленного производства на окружающую среду будет способствовать и реализация проекта «Губкин-парк", в рамках которого планируется создать экозащитные зоны вокруг предприятий.

Положительную оценку деятельности администрации городского округа в плане улучшения качества жизни населения дал в своем выступлении председатель профкома шахты им. Губкина А.Д. Дацковский. Вместе с тем он обозначил проблемы, на которые следует обратить внимание: ямочный ремонт автодорог после зимы должен проводиться более качественно и надежно, необходимо чаще поливать автодороги в сухую погоду, поставить контейнеры для ТБО на въездах в город, не допускать возгорания мусора на полигоне для его складирования, установить экраны на пешеходном мосту к комбинату, зеркальный рефлектор – на пересечении улиц Артема и Металлургической, чтобы повысить безопасность движения.

Далее А.А. Кретов ответил на вопросы. Они также касались перспектив автостоянок во дворах, строительства детских площадок в микрорайонах Парковый, Юбилейный, других проблем. Все вопросы, по мнению главы, подняты правильно, но где взять деньги на их решение? К примеру, на ямочный ремонт в бюджете не заложено ни одной копейки. Как известно, создан дорожный фонд, который формируется за счет акцизов на бензин в размере 10% от сбора. Доля Губкинского городского округа, по предварительным расчетам, составит чуть больше 12 млн. рублей... Что касается контейнеров для мусора, то когда строили дорогу по ул. Белгородской, убрали старые, обещая поставить новые, современные, как на въезде в областной центр, но... Видимо, вопрос придется решать самим. 

Анатолий Алексеевич пообещал установить экраны на пешеходном мосту, согласился он и с тем, что на пересечении улиц Артема и Металлургической у автомобилистов возникают проблемы с видимостью. Но теперь все дорожные знаки, разметка, другое оборудование будут переделаны в строгом соответствии с утвержденным проектом организации дорожного движения. И в этом месте будет сделано то, что положено. 

Отвечая на вопрос об автостоянках во дворах, А.А. Кретов посетовал на то, что когда город строился, никто не думал, что будет столько автомобилей, в центре, например, уже дважды расширяли дороги. В последние годы  строительство жилья в Журавликах ведется с обязательным условием: на каждую квартиру должен быть бокс или стоянка. Кроме того, ген-планом предусмотрена гостевая стоянка возле каждого вводимого дома.

Коснулся глава и наболевших вопросов – о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов (в этом году должны поступить взносы собственников жилья в том размере, который требуется для капитального ремонта 20 – 23 многоквартирных домов) и платы за электроэнергию на ОДН.

 Р. КУЗНЕЦОВА

 

599

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom