Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Допишем историю вместе…

2014-03-28

К истории города причастно несколько поколений наших земляков. Но, к сожалению, с уходом старшего поколения существенная часть истории  края оказывается утраченной. Например, в Губкинском краеведческом музее имеются фотоматериалы, которые являются немыми свидетелями прошлого – известны не все люди, изображенные на них, остается невыясненной информация о месте и времени события. А музей, как хранитель коллективной памяти, не может предлагать своим посетителям недостоверную информацию. Помочь восполнить этот пробел могут жители города, которые стояли у истоков его развития.

В рамках музейного проекта «Город Губкин – я твой гражданин» в течение года планируется публикация старых фотографий и кратких сведений об изображенных на них людях, о событиях, сопутствовавших появлению того или иного снимка. Музей обращается с просьбой ко всем читателям газеты уточнить или дополнить информацию своими воспоминаниями, документами. 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткую биографию Владимира Сергеевича Бородина, первого главного врача города, и две фотографии из его личного архива.

Владимир Бородин, только что окончивший Саратовский медицинский институт, был направлен на вновь открываемый врачебный участок при шахте КМА в 1944 году.

Помимо лечебной работы, Владимиру Сергеевичу пришлось с первых дней заниматься материальным оснащением врачебного участка.  Кроме того, он стал добиваться решения об открытии участковой больницы. 

Благодаря помощи начальника «КМАстроя» Василия Михайловича Кислова в 1945 году больнице было отдано двухэтажное здание левого крыла конного двора.

В 1946 году комиссия Старооскольского рай-здравотдела проверила работу губкинских медиков. В результате В.С. Бородин получил благодарность с занесением в трудовую книжку. В приказе заведующего райздравотделом отмечалось: «Заведующим участком шахты КМА врачом Бородиным Владимиром Сергеевичем в текущем году организовано полное развертывание больницы на 25 коек, образцово налажено ведение истории болезни, проведение всех санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, в результате чего за последние 6 – 7 месяцев на участке не имеется случаев эпидемических заболеваний, наблюдается отзывчивое отношение к больным со стороны врача и среднего медперсонала».

На снимке 1958 года, хранящемся в фондах музея, – первая машина «скорой помощи». В центре – главный врач В.С. Бородин, два других человека пока неизвестны. Просим губкинцев, узнавших на фотографии этих людей, поделиться информацией с музеем.

Спустя два года В.С. Бородин специализируется в хирургии и начинает оперировать. С ростом  штата работников «КМАстроя» было принято решение о строительстве медсанчасти КМА. Место под будущие больничные корпуса В.С. Бородин выбирал вместе с В.М. Кисловым. Жителям поселка оно казалось очень далеко расположенным, в поле. Вы удивитесь, но сейчас – это территория центральной районной больницы.

В 1967 году В.С. Бородина переводят на повышение в Белгород. Прожив более 30 лет в областном центре, Владимир Сергеевич считал себя патриотом города Губкина, ведь здесь произошло его становление как врача. Он искренне радовался успехам развития здравоохранения города и гордился, что был причастен к его истокам. 

Владимир Сергеевич передал в Губкинский краеведческий музей свой архив. 

Может, кто-то из старожилов помнит, что за здание запечатлено на этом снимке? Где оно находилось?

Среди переданных в музей документов  – замечательные фотографии с видами города 1950-х годов. Определить и уточнить сведения об изображенных объектах помогал сам Владимир Сергеевич, жители города. Совсем недавно мы обнаружили еще одну фотографию из этого архива. Обращаемся с просьбой к представителям старшего поколения определить, какое здание изображено на снимке. Может быть, у кого-то в памяти сохранились интересные истории, связанные с этим зданием, местом, на котором оно построено. Мы также будем благодарны за информацию о В.С. Бородине. 

Г. Мызина, 

директор Губкинского краеведческого музея

1732

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom