Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Почему в школе на обед дают яблоки?

2014-03-28

Конкурс проводится в нашей стране с 2005 года. Участие в нем могут принять дошкольники и младшие школьники в возрасте до десяти лет. Тему для работ можно выбрать в любой из четырех номинаций: гуманитарные и естественно-научные (живая и неживая природа) исследования, техника и физика. В положении конкурса особо подчеркивается, что тема работы не должна быть навязана взрослыми, а выбрана ребенком по собственной инициативе в соответствии со своими способностями. Педагог же при этом  должен стать проводником и вдохновителем для маленького «ученого», помочь ему при разработке исследовательской базы, научить анализировать и классифицировать полученную информацию. Отбор победителей проводится последовательно на школьном, муниципальном и региональном уровне.

Дария Крюкова и ее классный руководитель Елена Алексеевна Батурина.

Ученица 3в класса школы №16 Дария Крюкова была названа победительницей областного этапа в номинации «Естественно-научные исследования».

Она уже пробовала свои силы в конкурсе в прошлом году, но победительницей не стала. Поэтому в новом учебном году твердо решила добиться успеха и буквально с сентября начала подготовку под руководством своей учительницы Елены Алексеевны Батуриной. 

Тема исследования была выбрана очень простая и «жизненная» – Дария решила досконально выяснить и узнать все о полезных свойствах яблок. Причину возникшего интереса к привычному для всех фрукту девочка объяснила логично. Во-первых, хотелось узнать, почему яблоки регулярно дают школьникам на обед. А во-вторых, летние каникулы Дария проводит в селе Алексеевка Корочанского района, известного своими яблоневыми садами. 

Следует отметить, что большую помощь в проведении исследования сыграли не только учительница, но и мама, и тетя Даши, которые специально свозили ее в Корочанский питомник, где она увидела яблони разных сортов, узнала об особенностях ухода за этими фруктовыми деревьями. 

Мы спросили Дарию о том, что больше всего удивило ее в ходе исследования. 

«То, что на самом деле в яблоках не просто много, а очень много полезных веществ», – ответила девочка. И наизусть перечислила эти вещества: клетчатка, пектины, калий, железо, растительные антибиотики-фитонциды, витамины A, P, E, C,  медь и марганец и многие-многие другие. Впрочем, третьеклассница любит яблоки не только за их полезные свойства, но и потому что они очень вкусные, лично она обожает сорт «Луиза».

Дария Крюкова и ее классный руководитель Елена Алексеевна Батурина.

Что еще можно сказать о юной победительнице? Человек она целеустремленный, всесторонне развитый, занимается английским языком, танцами в ДК «Форум» у А.Ю. Афанасьевой. Мечтает в будущем стать учительницей начальных классов, а в этом году поехать в Сочи, где пройдет всероссийский этап конкурса. «Очень хочется посмотреть этот олимпийский город», – поделилась Дария.

Классный руководитель 3в класса Е.А. Батурина считает, что конкурс «Я – исследователь» вызывает у ребят неподдельный интерес, желающих участвовать в нем всегда очень много. 

«Безусловно, конкурс дает детям возможность реализовать себя, учит выступать для широкой аудитории, стимулирует к новым знаниям», – пояснила опытный педагог.

Кстати, в этом году жюри высоко оценило исследования и другой ученицы Е.А. Батуриной – Полины Ряполовой, которая завоевала почетное третье место.

986

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom