Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

И, конечно, напевать лучше хором!

2014-04-03

Выступление главы администрации 

Губкинского городского округа А.А. Кретова 

на открытии смотра-конкурса хоровых 

коллективов территориальных администраций

 «Мы дарим людям праздник»

29 марта 2014 г.

Уважаемые участники конкурса! Дорогие земляки!

Сегодня мы присутствуем на втором смотре-конкурсе хоров и вокальных коллективов городского округа, в котором принимают участие все сельские территории муниципального образования.

Развитие хорового исполнительства последнее время становится более активным и ежегодное проведение подобных конкурсов, как и многие другие начинания губкинцев, должно войти в добрую традицию.

Особую актуальность это движение приобрело с созданием Всероссийского хорового общества и его отделений и филиалов на территориях всех регионов и муниципальных образований Российской Федерации.

В ноябре прошлого года создано Губкинское отделение Белгородского филиала хорового общества под председательством ведущего специалиста в области вокально-хорового исполнительства, награжденного знаком Министерства культуры «За достижения в культуре», преподавателя высшей квалификационной категории Губкинского музыкального колледжа Ненкиной Валентины Петровны.

Конкурс хоровых коллективов, посвященный 60-летию образования Белгородской области и 75-летию образования города Губкина, – настоящий праздник для самодеятельных артистов и зрителей, а также для всех жителей округа. Он позволяет еще раз продемонстрировать культурно-творческий потенциал губкинцев, укрепить единое культурное пространство содружества учреждений и организаций нашей территории.

Следует отметить, что на губкинской земле многим полюбилось хоровое пение. Творческие хоровые коллективы – это люди с активной жизненной позицией, работающие на различных предприятиях, в учреждениях и организациях не только территориальных администраций, но и округа в целом, добивающиеся значительных успехов на конкурсах. Все это воодушевляет и творческие коллективы сельских территорий более активно принимать участие в проектах, реализуемых в городском округе.

Так, хор средней общеобразовательной школы №1 удостоен гран-при территориального конкурса школьных хоров и стал победителем, завоевав первое место, на областном конкурсе.

Звания народных удостоены хор ветеранов войны и труда «Живая память» Дворца культуры «Форум» – лауреат многих областных конкурсов,  хор ветеранов труда «С песней по жизни» Троицкого дома культуры. Неизменной любовью пользуется творчество такого прославленного коллектива, как муниципальный камерный хор «Рождество».

Своим творчеством губкинцы вносят достойный вклад в развитие хорового движения, популяризацию российской хоровой культуры, развитие массового любительского хорового исполнительства на Белгородчине и в целом в сохранение культурных традиций русского народа.

Желаю участникам смотра-конкурса успехов в состязании, зрителям – ярких, запоминающихся выступлений!

Прекрасного всем вам настроения! Пусть сбудутся ваши надежды, самые добрые мечты и планы! 


19 хоровых коллективов, представивших все территориальные администрации, выясняли, кто же лучше, звонче, ярче, эффектнее. 

Хор «Надежда» Ивановской  территориальной администрации.

По условиям конкурса каждый коллектив должен был исполнить два разнохарактерных произведения: а капелла (почти все выбрали для исполнения русские народные песни) и песни под аккомпанемент, посвященные 60-летию образования Белгородской области, 75-летию города Губкина, произведения военной тематики, местных авторов (правда, только коньшинский хор «Радуга» исполнил песню своего хормейстера В.И. Дика «Мой край родной»), советских композиторов.

Вислодубравская «Дубрава».

Все коллективы очень старались и продемонстрировали достаточно высокий исполнительский уровень. Нелегко было жюри во главе с заместителем главы администрации С.Н. Жиряковой определить победителя. Поэтому сразу несколько коллективов стали лауреатами первой степени – «Родник» Сергиевской территориальной администрации, «Резонанс» Осколецкой администрации (ему также вручен диплом «За высокое исполнительское мастерство»), истобнянская «Россияночка» и троицкое «Вдохновение», кстати, самый многочисленный хор, выступивший под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Русская мозаика» Троицкого ДК.  К слову, в прошлом году «Резонанс» и «Россияночка» также были лауреатами первой степени, а «Вдохновение» было удостоено гран-при смотра-конкурса.

– Мы благодарны организаторам конкурса за возможность встретиться на одной сцене такому количеству коллективов, услышать друг друга, чему-то научиться в профессиональном плане, – говорят участница скороднянского хора С.Л. Сиренева и хормейстер толстянского хора Г.Г. Ситникова.

– 40 лет пою, – добавляет Галина Григорьевна – и хор у нас был всегда, но с появлением этой своеобразной битвы хоров у коллективов появились вдохновение, заинтересованность, желание как можно лучше представить свою территорию. С каждым таким конкурсом мы становимся ближе к той цели, которая стоит перед нашей страной, – возрождению российской духовности и культуры.


Лауреатами второй степени стали «Архангельское раздолье» и сапрыкинская «Околица», лауреатами третьей степени – никаноровская «Селяночка», чуевские «Родные просторы» и юрьевские «Славяне».

Дипломами первой степени награждены толстянский хор «Дубравушка» и скороднянская «Станица».

«Россияночка» Истобнянской территориальной администрации.

Впрочем, главная цель подобных хоровых конкурсов не победа, а, скорее, взаимообогащение опытом, приобщение молодежи и всех желающих к духовному и культурному наследию путем совместного исполнения классических произведений, наконец, это повод собраться всем вместе и хором исполнить полюбившиеся песни. 

782

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom