Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Им открывает матушка-Земля свои богатства нараспашку

2014-04-05

Участковый геолог В.А. Холмовой, главный геолог шахты им. Губкина Г.В. Комов (на переднем плане), горная рабочая на геологических работах Е.В. Старикова, участковые геологи А.Г. Никонов и А.И. Бавыкин.

Геолог в современном мире  – востребованный специалист, который своими изысканиями определяет быть или не быть в той или иной местности предприятию, поселку, городу, каковы будут их перспективы. 

Появлением города Губкина на географической карте мы тоже обязаны людям этой профессии.

Сегодня на них,  в том числе на геологов, работающих на шахте им. И.М. Губкина комбината «КМАруда», возлагаются особые надежды в отношении будущей добычи богатств КМА.

Небольшой отдел, состоящий из десяти человек, возглавляет главный геолог шахты Геннадий Владимирович Комов, профессионал с 28-летним стажем. Так случилось, что в отделе собрались специалисты с огромного постсоветского пространства, в том числе из  Киргизии, Казахстана, Украины.  Работали в свое время  на разных территориях, прошли в  поисках полезных ископаемых тысячи километров (оказывается,  их профессиональный девиз «Геолога ноги кормят»). Теперь они вместе ведут разведку и прокладывают новые маршруты  в глубинах недр. 

Работают на будущее. Ведь, по подсчетам  ученых, запасов железистых кварцитов на уже освоенных горизонтах на глубине 300 метров хватит до 2025 года. Поэтому задумано строительство новой шахты для   разработки месторождений на глубине до 450 метров. Задача геологов при этом не только обнаружить залежи руды, но и определить их качество, просчитать эффективность добычи. 

Перспективы КМА, как важнейшей сырьевой базы, имеющей около 70% железорудных запасов  страны, сегодня хорошо понимают в стране и области. Именно поэтому в Старом Осколе на базе геологоразведочного техникума образован филиал сильнейшего учебного заведения  страны – Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. И поэтому губкинские геологи убеждены, что их профессия будет иметь счастливое продолжение, а на смену им придут такие же пытливые, творческие романтики. А самое главное – влюбленные в геологию люди. Потому, что по-другому в эту профессию  не приходят.

777

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom