Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Дым Отечества, который нам не сладок и не приятен

2014-04-10

С приходом весны  собственники частных домовладений, садоводы,  жители сел, работники  предприятий  начинают активно  наводить порядок на своих территориях. Это не только добрая традиция сделать свой дом, улицу, населенный пункт чище, краше, но и обязанность физических лиц,  индивидуальных предпринимателей, юридических лиц  в соответствии с  «Правилами благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Губкинского городского округа» от 27.07.2010года.

И разумеется, все действия, направленные на наведение соответствующего порядка, должны осуществляться без нарушения требований природоохранного законодательства, правил противопожарной безопасности. Однако в марте текущего года с приходом тепла, подсушившего траву,  в г. Губкине и прилегающих населенных пунктах, несмотря на запрет сжигать растительные остатки, некоторые  граждане жгут прошлогодние листья, траву, бытовой мусор,  избавляясь таким образом от  всего мусора и хлама, накопленного в домовладении. Решают проблему с наведением порядка на территории без особых для себя хлопот, без затрат и  быстро:  все сгорело, стало чисто и никакого спроса.      

Но запах едкого  дыма, который разносится  рано утром и к вечеру по городу  со стороны сел Теплый Колодезь,  Новоселовка,  микрорайона Салтыково, не приносит хорошего настроения другим людям, особенно  имеющим хронические заболевания. При сжигании сухой травы, других растительных остатков вместе с газами ядовитые вещества, накопившиеся в растениях, которые природа хотела схоронить, переработать естественным путем, моментально высвобождаются в атмосферу. А ядовитые вещества, образуемые в процессе горения стеклопластика, резины, полиэтиленовых пакетов, упаковки, – это своеобразный воздушный ядовитый коктейль, которым  приходится дышать людям, и так находящимся на территории,  имеющей высокую техногенную нагрузку.

С 9 по 15 марта в округе произошли массовые палы на больших территориях земель сельскохозяйственного назначения. 

Пока что неустановленные лица подожгли сухую траву по оврагам у села Теплый Колодезь,  где выгорели сотни гектаров.  А ведь на этой площади были высажены саженцы по губернаторской  программе «Зеленая столица». 

14 марта  выгорела территория  лога, граничащего с охранной зоной заповедного участка «Ямская степь» заповедника «Белогорье»,  в двух километрах от  х. Дубравка в  сторону с. Дубянка,  где также были высажены деревца. Частично огнем была захвачена охранная зона заповедника.  

Выжжен лог в районе Волчей Шейки в направлении особо охраняемой территории Лысых гор.  

Целенаправленно  начисто выжжена вся территория от очистных сооружений МУП «Водоканал» до ул. Солнечной микрорайона Салтыково, от отвалов ЛГОКа  до зернотока бывшего ЗАО «Авангард». В течение  дня 15 марта дважды на один участок  выезжало специализированное подразделение ПЧ-8 г. Губкина. Только слаженная работа расчета пожарной части и  участие населения  позволили предотвратить возгорание домовладений на ул. Светлой.  

 В этой связи   возникают  вопросы:  почему нельзя жечь траву и к чему это приводит?

1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами.

2. Пожары – один из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу. Во время пожара  сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа, усиливается «парниковый эффект».

3. Обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. При сильном пожаре  гибнут практически все животные, живущие в траве или на поверхности почвы (зайцы, грызуны, мелкие млекопитающие, земноводные).

4. На землях сельскохозяйственного назначения в огне сгорают остатки удобрений, ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

5.  При весеннем пале повреждаются, гибнут деревья. 

В целях предупреждения сжигания растительных остатков на территории   Губкинского городского округа 14 марта  проведено заседание под председательством заместителя главы администрации городского округа Ю.Б. Кудинова, с участием должностных лиц зонального отдела государственного экологического надзора №3.

В целях возмещения причиненного ущерба от пожара на земельных участках  с  лесонасаждениями на территориях, прилегающих к селу Теплый Колодезь,  логу в районе х. Дубравка, обращаемся к губкинцам с просьбой сообщить о тех лицах, которые совершили поджог сухой травы, в зональный отдел государственного экологического надзора №3 управления Государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области по тел. 8(47241) 7- 70-13.    

Какую ответственность несет тот , кто поджигает траву и лес? Делом, загубленным на корню, «Зеленая столица» стать не должна. Возмещение вреда окружающей среде и нанесенного  ущерба собственнику  должно состояться со временем  в любом случае.  И в этом деле должны помочь вы, земляки. Другого не дано. Ведь кто-то же обязательно видел поджигателя.

Нарушители должны знать, что преступления против природы не имеют срока давности, а каждое скрытое правонарушение со временем все равно станет явным. 

Ю. КУДИНОВ, заместитель главы администрации   

В. ВОДЯХИН, начальник отдела государственного 

 экологического надзора №3

фото: Иванов Юрий, relga.ru

865

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom